ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Мы не забудем никогда победу в Дерби Карнавала!

Он поймал ветра струю. А струя эта оказалась гибкой и живительной. И оседлав ее, он помчался вперёд. Речь идёт о Заслуженном зоотехнике Чувашской Республики Вячеславе Константиновиче Политове.

14 ноября ему исполнилось 70 лет. Из них 30 лет, начиная с 1980 года, он руководил Чувашским ГПКЗ им. В.И. Чапаева №6. 30 лет – это много или мало? Судите сами. А я только добавлю, что ни один руководитель конного завода Советского Союза, а затем и России, столько лет не находился на руководящей должности. Видимо, взялся основательно и крепко держал вожжи. И здесь Вячеслав Политов установил своеобразный рекорд. Конечно, ему помогла гибкая струя ветра. Поэтому не случайно в честь В.К.Политова 17 ноября текущего года на Московском ипподроме будет разыгран специальный приз, посвященный его юбилейной дате. Телеканал «Конный мир» пригласил его 18 ноября в Останкино на телепередачу. За плечами фаната Политова – богатый жизненный опыт. Он всегда хотел принести пользу российскому коневодству. И это у него получилось. Своим трудом Вячеслав Константинович заслужил авторитет.

1

А как всё начиналось?

Откуда эта искренняя любовь к лошадям? И каких успехов тогда добивался Чувашский конный завод? Об этом мы решили поговорить с юбиляром.

– Вячеслав Константинович, с каким настроением встречаете круглую дату?

– Конечно, с приподнятым. На этот вопрос отвечу стихами Юрия Левитанского:

«Вот оглянусь назад – далека дорога,

Вот погляжу вперёд – впереди немного».

Время летит безвозвратно. С годами это больше понимаешь.

– Почему впереди немного? Вы же не знаете, сколько там впереди...

– Знаю одно, там не 70. Но у меня есть новые планы.

– Какие?

– Пока пусть это будет тайной.

– Вы заинтриговали. Хорошо. Откуда у вас такая большая любовь к лошадям?

– С детства. Я родился и вырос в поселке Холодные Ключи Ичалковского района Мордовии. Мои родители всю жизнь работали на Мордовском конном заводе. Отец – Константин Леонидович, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, работал управляющим отделением и бригадиром тракторно-полеводческой бригады, мама, Нина Михайловна, – бухгалтером-учетчиком. Окончив среднюю школу, в 1966 году я трудоустроился на Мордовский конезавод рабочим, в 1968-м поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева на факультет коневодства. Проходил практику в Пермском конном заводе, а окончив учебное заведение, получил направление на работу в знаменитую «девятку» (Пермский конезавод) и стал работать главным зоотехником по коневодству (начконом).

Получил квартиру, женился.

– И круто изменили свою жизнь – переехали жить и работать в Чувашию.

– Да, меня назначили директором Чувашского конного завода, и мы с супругой Еленой Михайловной переехали жить на Засурскую землю. И началась новая жизнь. У меня была цель – вывести завод на передовые позиции. И это удалось. В 1983 году Чувашскому конному заводу им. В.И. Чапаева была присуждена вторая премия Министерства сельского хозяйства СССР и Диплом за I место за лучшие показатели в развитии племенного коневодства, в 1988г. – первая премия и Диплом почета, в 1996г. – первая премия Минсельхоза РФ и Диплом почета. Награды не просто так даются. За ними стоит ежедневный труд заводчан. Когда начинаешь вспоминать, как кадры из кинофильма, всплывают в памяти эпизоды жизни.

– Жизни полной и насыщенной разными событиями, добрыми делами, интересными проектами. Многие из которых удалось воплотить.

– Да. Часто вспоминаю, как мы строили конноспортивный комплекс, открыли верховое и тяжеловесное отделения, со временем у нас появились коттеджный поселок, пониферма, заработала лаборатория по искусственному осеменению лошадей, удалось наладить кумысное производство. А сколько лошадей появилось на свет, сколько было установлено рекордов – всего не перечислить.

– Вы счастливый человек?

– Безусловно. Мне всегда по жизни везло.

В 2005 году на Центральном Московском ипподроме жеребец Карнавал под управлением мастера-наездника Петра Макарова выиграл Всероссийский приз «Дерби». В коневодстве это – вершина успеха.

– Что вы тогда испытали?

– Ощущение было такое, что выше тебя только солнце и Бог. У меня от радости появился такой куплетик:

Мы не забудем никогда

Победу в Дерби Карнавала!

По всей России пронеслась:

«Чӑваш лаша завочӗ слава!»

Это было счастьем всех и каждого нашего работника конного завода. Каждый конник в своей жизни стремится выиграть Дерби, но не у всех получается.

– Какие лошади ещё вас удивили?

– Много было рекордов. В 1987 году Кварц выиграл приз Будущности. Через два года, в 1989-м, Резец на Московском ипподроме установил Всероссийский рекорд, который продержался 20 лет. Кобыла Арфистка в 2002 году среди трехлетних выиграла все главные призы.

– И все же, в чем секрет успеха?

– Во многом. Мы начали использовать новые методы в осеменении конематок и т.д.

– Как сегодня развивается ОАО «Чувашский конный завод»?

– Я очень рад, что благодаря Роману Малову, наш завод сохранился, развивается и входит в первую пятерку лидеров среди конезаводов России.

Самое главное, Роман Николаевич достойно продолжает начатое дело. Спасибо ему. Я стараюсь им помогать. Вместе с осеменатором Оксаной Митька в этом году проделано много работы. У конематок был высокий показатель задеребляемости, это хороший задел на будущее.

В жизни без проблем не бывает. Может быть, у меня не все сразу получалось, но ситуация складывалась в мою пользу. Проблемы меня только закалили. В жизни многое зависит от самого себя. Бывает, в лицо и снежный ветер дует. Все равно надо идти к своей цели.

– О чем теперь мечтаете?

– У меня все мечты земные. Чтобы супруга Елена Михайловна всегда рядом была, чтобы дети и внуки не болели, друзья не забывали, лошади Чувашского конного завода побеждали.

Вы знаете, роду Политовых в этом году исполнилось 350 лет. В 1669 году в с. Гуляево Лукояновского уезда Нижегородской губернии родился Сергий Политов. И с тех пор наш род продолжает жить и творить. Пусть будет так и в дальнейшем.

– Пусть все ваши мечты воплотятся в жизнь, дорогой Вячеслав Константинович. Спасибо за интервью и за ваши добрые дела.

– Спасибо вам.

Беседовала Л. ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >