Путь от авиации до педагогики

В далеком 1862 году Министерством государственного имущества Российской империи была официально открыта школа в селе Хочашево Ядринского уезда Казанской губернии. За годы своего существования она функционировала как церковноприходская, сельское и земское училище, двухклассное женское и мужское училище, школа грамоты, четырехлетка и шестилетка, школа крестьянской молодежи (ШКМ), семилетняя и средняя.

За 157 лет в данной школе получили образование более четырех тысяч юношей и девушек из окрестных населенных пунктов. Среди знатных выпускников можно упомянуть таких, как генерал-майор Вооруженных Сил СССР З. Трофимов из села Б. Ямашево, лауреат Госпремии СССР А. Платонов из деревни Алешкино, директор Горьковского института восстановительной хирургии, доктор медицинских наук М. Григорьев из деревни Хирле-Сиры и многие другие.

1

Сотни учителей успело поработать здесь в разные годы. Среди них 85-летний уроженец деревни Тушкасы и житель села Асакасы Аликовского района, учитель и капитан в отставке Анатолий Тимофеевич Тимофеев.

«В июле 1956 года с получением диплома учителя физики-математики в Чувашском госпединституте имени И. Яковлева был призван в ряды ВВС СССР, – рассказывает Анатолий Тимофеевич. – После десятимесячной подготовки в качестве авиаспециалистов нас перевели из г. Канск Красноярского края в авиационное подразделение г. Пушкина Ленинградской области. Меня, как стрелка-радиста, записали в экипаж самолета Ил-28. За два года службы в Советской Армии приходилось участвовать в учениях и прыгать с самолета на парашютах. Кроме того, имея красивый почерк, я числился писарем в штабе полка. В штабе дивизии сдал экзамены по подготовке офицерских кадров, и мне присвоили звание младший лейтенант. Звание повышалось в ходе работы военруком в Аскасинской средней школе после службы.

После демобилизации в январе 1959 года был направлен учителем физики в Хочашевскую среднюю школу Ядринского района. В педагогическом коллективе школы мне приглянулась Людмила Георгиевна Шепелева, работавшая учителем химии и биологии. Она – уроженка деревни Выла Базары, согласилась стать моей женой. Через три года вместе с супругой вернулись в Аликовский район и преподавали в Асакасинской СОШ до выхода на заслуженный отдых. Последний раз удалось побывать мне в Хочашевской школе семь лет назад, когда отмечали 150-летний юбилей этого учебного заведения в новом корпусе.

За многолетний труд по воспитанию и обучению молодого поколения награждены медалями «Ветеран труда» и Почетными грамотами Минпросвещения РСФСР. Нас обоих включили в энциклопедии Аликовского и Ядринского районов».

Г. Савельев, писатель-краевед

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >