В хоккей играли настоящие мужчины

1Кириллов Валентин Игнатьевич родился 25 декабря 1949 года в селе Василевка Штеновского района Сумской области Украины.

Отец его был агрономом, мать работала продавцом.

В 1963 году они всей семьей переехали в Ядрин на родину отца, который был родом из деревни Талой.

Со школьных лет Валентин играл в хоккей с шайбой в Ядринской команде «Рубин». Его товарищами по команде были старший брат Евгений, братья Владимир и Вячеслав Бобылевы, Александр Горбунов, Юрий Алексеев и другие.

Хоккейный корт тогда был на территории 1-й школы.

С детских лет Валентин мечтал стать тренером по хоккею с шайбой. В 1968 году после окончания школы он год играл в хоккейной команде г. Чебоксары «Текстильщик», где получил 1-й спортивный разряд.

А через год поступил в Государственный институт физической культуры в Москве, который окончил с отличием и получил специальность тренера-преподавателя.

После окончания института начал трудиться в ДЮСШ г. Инта Коми АССР. Он был играющим тренером.

За 17 лет работы воспитал десятки хоккеистов, многие из которых пошли по его стопам: становились тренерами, пошли в большой спорт, играли в командах ЦСКА, НХЛ.

Валентин Игнатьевич лично знал многих известных спортсменов. Он участвовал в семинаре, который проводил Заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов.

Как играющему тренеру в Инте в любительском матче ему довелось играть с командой ветеранов Советского Союза с такими известными хоккеистами, как Александр Мальцев, Николай Пучков, Валентин Гусев, Евгений Зимин и т.д.

Летом спортсменов с севера вывозили на юг. Валентин Игнатьевич ездил начальником лагеря в Батуми, Николаев, Кишинев. Неоднократно награждался Почетными грамотами Государственным комитетом Коми АССР за активное участие в развитии физической культуры и спорта в республике.

Прожив на севере 17 лет, в 1990 году Валентин Игнатьевич с семьей вернулся в Ядрин. Продолжил работать тренером по хоккею с шайбой, где трудился 11 лет. Привил любовь к спорту сотням мальчишек. Теперь уже его воспитанниками стали свой сын Евгений и сыновья друзей по хоккею: братья Алексей и Сергей Бобылевы, Александр Широнов, Сергей Николаев и многие другие.

В перестроечные времена он работал преподавателем ОБЖ в СПТУ-13, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Затем трудился физруком в Стрелецкой школе.

С супругой Тамарой Сергеевной они в любви и согласии прожили почти 46 лет, воспитали двоих достойных детей. Обоим дали высшее образование. Сын Евгений – военный пенсионер, подполковник МЧС, дочь Ольга живет и работает в Москве. У них 4 внука.

«Он был прекрасным человеком, хорошим мужем и отцом, замечательным дедушкой, – вспоминает супруга Тамара Сергеевна. – Образованным, интеллигентным. Его уважали и любили дети».

…Валентин Игнатьевич ушел из жизни 1 января текущего года.

А 25 декабря ему исполнилось бы 70 лет…

КСТАТИ

3 января 2020 года его ученики и воспитанники проведут в Ядрине любительский хоккейный матч, посвященный памяти и 70-летию со дня рождения своего учителя, преподавателя-тренера Валентина Игнатьевича Кириллова.

Е. Казакова