В хоккей играли настоящие мужчины

1Кириллов Валентин Игнатьевич родился 25 декабря 1949 года в селе Василевка Штеновского района Сумской области Украины.

Отец его был агрономом, мать работала продавцом.

В 1963 году они всей семьей переехали в Ядрин на родину отца, который был родом из деревни Талой.

Со школьных лет Валентин играл в хоккей с шайбой в Ядринской команде «Рубин». Его товарищами по команде были старший брат Евгений, братья Владимир и Вячеслав Бобылевы, Александр Горбунов, Юрий Алексеев и другие.

Хоккейный корт тогда был на территории 1-й школы.

С детских лет Валентин мечтал стать тренером по хоккею с шайбой. В 1968 году после окончания школы он год играл в хоккейной команде г. Чебоксары «Текстильщик», где получил 1-й спортивный разряд.

А через год поступил в Государственный институт физической культуры в Москве, который окончил с отличием и получил специальность тренера-преподавателя.

После окончания института начал трудиться в ДЮСШ г. Инта Коми АССР. Он был играющим тренером.

За 17 лет работы воспитал десятки хоккеистов, многие из которых пошли по его стопам: становились тренерами, пошли в большой спорт, играли в командах ЦСКА, НХЛ.

Валентин Игнатьевич лично знал многих известных спортсменов. Он участвовал в семинаре, который проводил Заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов.

Как играющему тренеру в Инте в любительском матче ему довелось играть с командой ветеранов Советского Союза с такими известными хоккеистами, как Александр Мальцев, Николай Пучков, Валентин Гусев, Евгений Зимин и т.д.

Летом спортсменов с севера вывозили на юг. Валентин Игнатьевич ездил начальником лагеря в Батуми, Николаев, Кишинев. Неоднократно награждался Почетными грамотами Государственным комитетом Коми АССР за активное участие в развитии физической культуры и спорта в республике.

Прожив на севере 17 лет, в 1990 году Валентин Игнатьевич с семьей вернулся в Ядрин. Продолжил работать тренером по хоккею с шайбой, где трудился 11 лет. Привил любовь к спорту сотням мальчишек. Теперь уже его воспитанниками стали свой сын Евгений и сыновья друзей по хоккею: братья Алексей и Сергей Бобылевы, Александр Широнов, Сергей Николаев и многие другие.

В перестроечные времена он работал преподавателем ОБЖ в СПТУ-13, где проработал до выхода на заслуженный отдых. Затем трудился физруком в Стрелецкой школе.

С супругой Тамарой Сергеевной они в любви и согласии прожили почти 46 лет, воспитали двоих достойных детей. Обоим дали высшее образование. Сын Евгений – военный пенсионер, подполковник МЧС, дочь Ольга живет и работает в Москве. У них 4 внука.

«Он был прекрасным человеком, хорошим мужем и отцом, замечательным дедушкой, – вспоминает супруга Тамара Сергеевна. – Образованным, интеллигентным. Его уважали и любили дети».

…Валентин Игнатьевич ушел из жизни 1 января текущего года.

А 25 декабря ему исполнилось бы 70 лет…

КСТАТИ

3 января 2020 года его ученики и воспитанники проведут в Ядрине любительский хоккейный матч, посвященный памяти и 70-летию со дня рождения своего учителя, преподавателя-тренера Валентина Игнатьевича Кириллова.

Е. Казакова

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >