достижения-обложка 1944х400

Шахматы – это жизнь

Шахматы – это не только борьба умов, но и борьба нервов.

Михаил Ботвинник

На страницах районной газеты «Знамя труда» про победы юного шахматиста из Ядрина мы писали не раз. Победитель и призер районных и республиканских соревнований по шахматам Вячеслав Петров не раз радовал нас своими успехами, и мы спешили сообщить об этом нашим читателям. На днях Вячеслав одержал победу в онлайн игре с чемпионом Чувашской Республики по шахматам Андреем Григорьевым. Соперника он характеризует как сильную и серьезную личность.

DSC 0001

Шахматная жизнь Вячеслава Петрова началась в первом классе. Тогда он играл в шашки. Но опытный тренер Геннадий Арсентьевич Иванов сумел разглядеть в нем тайну будущего успешного шахматиста, своеобразный природный дар, и объяснил, что да как. Уговаривать не пришлось. Вячеслав так заинтересовался, что начал ежедневно играть в шахматы. Некоторые эту игру считают гимнастикой для мозгов. Мальчику так понравилось тренировать свои мозги, что ему уже уступают взрослые соперники, известные в районе и республике шахматисты, не говоря о сверстниках. Ему понравилось пробовать свои силы за черно-белой доской, и это увлечение перешло в серьезное интеллектуальное занятие. Конечно, спортсмена ждут не только победы, но бывают и поражения. В такие минуты он звонит отцу или тренеру, а они подбадривают, поддерживают морально.  

Шахматный мир Вячеслава Петрова

Благодаря своему таланту, где только не побывал юный шахматист? Приведу лишь неполный перечень городов: Сочи, Самара, Нижний Новгород, Казань, Чебоксары и т.д. После одного из шахматных турниров к родителям Славы (так его называют дома) подошел президент РОО «Шахматная федерация Чувашской Республики» Михаил Мельник и поблагодарил за достойное воспитание такого эрудированного сына. Для матери Ирины Вячеславовны и отца Александра Михайловича эти слова как бальзам на душу. Радовался бы и дед Вячеслав Александрович, но, к сожалению, год назад его не стало. Грустит юный шахматист и по опытному наставнику Евгению Павловичу Карменкову, который скончался в июне текущего года. Очень жаль, но такова жизнь, и она продолжается.

Жизнь в период карантина

Все мы знаем, за победы на различных турнирах призеров награждают, иногда и деньгами поощряют. Сколько медалей у Вячеслава Петрова, мы не знаем. «Много», – говорит он скромно. Но сам сумел накопить 10 тысяч рублей, отец Александр Михайлович добавил 20 тысяч, и они купили ноутбук, установили специальную программу, чтобы играть и тренироваться во время пандемии.

– Во время карантина я начал больше времени уделять шахматам, чтобы подготовиться к турнирам, – отмечает Слава. Да и литературу он читает, в основном, про шахматы. Любимый предмет у будущего девятиклассника СОШ №3 г. Ядрина – русский язык.

По мнению Вячеслава онлайн игра и игра вживую отличаются. При онлайн игре, с одной стороны, ты не видишь соперника, на тебя его авторитет не давит, и выигрываешь. Когда вживую, человек может ошибиться, ты это улавливаешь и уверенно играешь, и у соперника шансов на победу не остается.

– На днях в онлайн игре я выиграл у одного международного мастера, с гроссмейстером вничью сыграл. Игра есть игра, там всё бывает. Впрочем, как и в жизни, – по-взрослому рассуждает В.Петров.

Ещё он племяницу Анечку научил играть в шахматы. Ей пока только 3 годика.

Успехи 2020 года

На республиканском турнире по быстрым шахматам, посвященном 90-летию со дня рождения девятикратного чемпиона Чувашии по шахматам, «Заслуженного электроаппаратчика» Меркурия Никандровича Чугунова, проходившем 22 февраля 2020 г. в МБУ «Спортивная школа «Спартак», Вячеслав занял первое место. 24 февраля в Казани в блиц-турнире среди 109 шахматистов наш Слава показал 13 результат и стал первым среди юношей. В Нижнем Новгороде по молниеносной игре – блиц-шахматам Вячеслав, заняв 11 место в общем зачете, стал вторым среди юношей, доведя свой рейтинговый показатель до 1800 пунктов, подтвердив норматив первого взрослого разряда. Рейтинг по шахматным партиям «блиц», когда на обдумывание хода спортсмену дается ограниченное время – от 3-х до 10 минут, у него составляет – 1868, по быстрым – 1700, по классическим – 1500. В апреле текущего года он стал серебряным призером интернет-турнира по блиц-шахматам, где участвовали 80 спортсменов не только из Чувашии, но и из Йошкар-Олы, Зеленодольска, Казани, Екатеринбурга, Анапы, а также из Узбекистана. Всё невозможно перечислить. Он принял участие в более 60 турнирах, и будучи в первых рядах прославлял Чувашию и Ядрин. Конечно, добрых слов благодарности заслуживают родители, которые всегда оплачивают проезд, питание и проживание сына во время поездок.

Слава приходит к Славе

В чем отличительная черта спортивного характера пятнадцатилетнего Вячеслава Петрова? Главные слагаемые успеха юного мастера – это физическая подготовка и устойчивая психика. Вячеславу очень нравится выражение Тиграна Петросяна «Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука». Он поставил перед собой задачу – овладеть этой наукой. В ближайшей перспективе Вячеслав намерен выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Ежедневные тренировки по 3-4 часа в день, пробежки на стадионе «Труд», стремление развиваться – все это способствует познанию шахматного мира и мира в себе и достижению.

Мы желаем ему в будущем стать чемпионом мира.

Кстати, начиная с 1966 года 20 июля во всем мире отмечают Международный День шахмат. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже.

Вячеслава Петрова и всех шахматистов района поздравляем с наступающим праздником.

Л. Петрова

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >