достижения-обложка 1944х400

Верила в себя и надеялась на хорошее будущее

Лучше завещать детям незапятнанное имя, нежели богатство» – это было главной линией поведения в жизни Евдокии Николаевны Мартыновой (Кочковой) из деревни Торхлово, которая на днях отметила свой 85-летний юбилей.

Евдокия Николаевна родилась 7 августа 1935 года в д. Никиткино Ядринского района. Детство ее пришлось на трудные военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 6 лет. Отца забрали на фронт в первые же дни войны.   Уже в раннем возрасте приходилось ей помогать матери по хозяйству. (К слову, старший брат Евдокии Николаевны, Кочков Валерий Николаевич – мастер спорта СССР по вольной борьбе, Чемпион Чувашии). Евдокия также очень хотела учиться, но после пятого класса из-за трудного семейного положения ей пришлось оставить учебу.

Martinova

А училась она хорошо, учителя всегда ее хвалили.

В 1956 году она вышла замуж за Илью Мартынова из д. Торхлово. Евдокия всегда хотела иметь большую семью, и ее мечта сбылась. Стала она матерью пятерых детей. Илья Мартынович был водителем. В то время было мало техники, и машины доверяли самым достойным. Но супругам вместе суждено было прожить всего 12 лет.

В один февральский вечер Евдокия не дождалась мужа. Пришла страшная весть, его задавило бревнами при их разгрузке. А она была в положении на пятом месяце беременности. Все ее жалели и советовали избавиться от ребенка, но она решила его оставить.

Может быть, повлияли на нее слова врача-акушерки, которая сказала: «Рано прервалась жизнь вашего супруга, которому было всего 35 лет, и у меня рука не поднимется прервать еще одну жизнь».

Евдокию всячески поддерживала ее свекровь Лукария.

Вдова трудилась на стройке, долгое время работала на   Торхловской МТФ в колхозе «Заветы Ильича». У нее много грамот за долголетний добросовестный труд, и не раз она выходила победителем соцсоревнований. Сам руководитель района вручал ей подарки (дочерям запомнилась навсегда шелковая ткань).

Евдокия Николаевна смот­рит на мир с оптимизмом, неравнодушна к чужому горю. Дети никогда от нее не слышали, чтобы она жаловалась на жизнь. В летнее время много времени проводит в огороде, а долгие зимние вечера занимается вязанием, и дарит родне свои рукотворные изделия.

Евдокия Николаевна говорит, что счастье – это когда твои дети устроены в жизни, имеют свои «гнездышки» и полезны государству.

Старшая дочь, Любовь, окончила Чебоксарский электро-механический техникум и 43 года проработала на Чапаевском заводе. С мужем воспитали троих детей. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Илья окончил Советское профтехучилище. Служил моряком в г. Мурманске. Долгое время работал в ДРСУ г. Ядрина. Воспитали двоих дочерей. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Средняя дочь, Елена, окончила медучилище. 36 лет работает заведующей Кукшумской ФАП. У них трое детей.

Нина окончила Казанский педагогический институт. Работает воспитателем. Воспитывают с мужем четверых детей.

Младшая дочь, Зоя, окончила «Нижегородский архитектурно-строительный университет». Вместе с супругом 8 лет служила в авиации. Сейчас работает заведующей в магазине «Звениговский». Воспитывают двух дочерей.

Евдокия Николаевна считает, что в жизни преодолевать трудности ей помогали вера в себя и надежда на хорошее будущее. Дети помнят ее наставления и стараются брать с нее пример.

У Евдокии Николаевны кроме 5 детей, 14 внуков и 11 правнуков, которые любят и гордятся ею. Желают ей здоровья на долгие, долгие годы.  

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >