достижения-обложка 1944х400

Вывел в большой спорт обладателя Кубка мира

47b0d348-7e62-4712-9f19-ea978fe9f3f2Недавно боксерское сообщество отметило свой главный праздник – Международный день бокса. 

Бокс, как вид спорта,  в нашей республике, тем более в районе, довольно-таки молодой, и не был так популярен, как легкая атлетика, лыжи, волейбол и футбол. Тем ценнее спортсмены, занимающиеся этим видом спорта.

На днях мы встретились с Юрием Павловичем Гущиным, который стоял у истоков развития бокса в Ядринском районе и вывел в большой спорт многих своих воспитанников, в том числе нашего земляка, Валерия Яновича Лаптева, который впоследствии стал заслуженным мастером спорта СССР по боксу, победителем Кубка мира, чемпионом Европы и СССР, Атлантом бокса.

Очень необычны его судьба и выбор любимого вида спорта.

Мать Юрия Павловича – первый мастер спорта из спорт­сменов-женщин Чувашии, многократная чемпионка и рекордсменка Чувашии и Поволжья по легкой атлетике, входила в первую десятку лыжниц и легкоатлеток СССР.

Хотела в сыне видеть свое продолжение. 

Но Юрий, посещая общеобразовательную и музыкальную школы, в свободное от учебы время занимался боксом. С удовольствием смотрел фильмы «Третий раунд», «Жестокий ринг», читал соответствующую литературу. И, заразив сверстников своим увлечением, еще с 12 лет выходил с ними на «бой». Также увлекался музыкой, играл на гитаре, с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, выступал в ансамбле «Чародеи».

После окончания школы он поступил учиться в Цивильское культпросветучилище, получил специальность дирижера народного хора.

Отслужил в рядах Советской Армии. В годы службы в армии, как вспоминает сейчас, однажды увидел в части объявление, что желающих просят принять участие в первенстве части по боксу.

Решил попробовать свои силы. И ему удалось в соревновании отправить в нокдаун второразрядника из Узбекистана.

После армии он начал работать музыкальным руководителем в Стрелецком Доме культуры и вел любительский кружок по боксу.

Здесь же он предложил Валерию Лаптеву, отдыхающему во время летних каникул у родителей, заняться боксом. Валерий, предпочитающий футбол, не очень охотно принял предложение. Но Юрий Павлович так вдохновенно и увлеченно рассказывал о боксе, который развивает логическое мышление, сноровку, своего рода хитрость игры, показал приемы, после чего он решил попробовать свои силы в этом виде спорта. Воспитанник Чебоксарской школы спортивного мастерства скоро заявил о себе громкими успехами. 

Сам Юрий Павлович своим настоящим учителем и тренером по боксу считает Николая Прокопьевича Емельянова, с которым познакомился на соревнованиях в музыкальном училище во время прохождения курсов повышения квалификации. Николай Прокопьевич долгие годы работал в Ядринском профтехучилище, вел секцию по боксу.

Вместе с ним Юрий Павлович прививал любовь к боксу не одному десятку юных спортсменов, большинство из которых продолжают занятия любимым видом спорта в других районах и городах страны.

Около 10 лет он работал тренером в ФСК «Присурье». Со своими воспитанниками выезжали на соревнования по боксу в районы республики, города Чебоксары и Новочебоксарск, Нижегородскую область.  И неизменно возвращались домой с призами.

В этом году в марте его воспитанник Евгений Воробьев из деревни Персирланы в турнире по боксу, проходившем в селе Аликово, уверенно завоевал 1 место.

Кстати, пробовала заниматься боксом и дочь Юрия Павловича Мария, выпускница института культуры, которая унаследовала от отца и музыкальный дар (прекрасно поет и играет на музыкальных инструментах), и спортивный дух.

Юрий Павлович уже не первый год на заслуженном отдыхе. Но продолжает вести такой же активный, спортивный образ жизни.

Радует любителей прекрасного, выступая с сольными номерами в Клубе любителей поэзии и романса, действующего при Ядринском РДК. Продолжает тренировать ребят в секции по боксу в здании Стрелецкого Дома культуры.

Юрий Павлович признателен неравнодушным к этому мужскому виду спорта землякам Сергею Степанову, Алексею Максимову, Александру Матвееву и другим. 

Приглашает всех, кто хочет приобрести важные и ценные навыки самообороны, способность максимально эффективно постоять за себя, вырабатывать в себе внимание, выносливость и целеустремленность в секцию бокса.

«Держите удар, и все у вас будет хорошо, и в жизни, и в спорте!» – жизненное кредо Юрия Гущина.

Е. Гарина

 

 

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >