достижения-обложка 1944х400

Жить и радоваться жизни

Ни для кого не секрет, что ачакская сторона в нашем районе богата талантами.

В марте т. г. жители и уроженцы района, присутствовавшие на Дне Ядринского землячества, прошедшем в Чувашском государственном театре оперы и балета, открыли для себя новое имя. Вместе с талантливым гармонистом, участником народного ансамбля «Виръял» Михаилом Долговым выступил его брат Геннадий Долгов. Дуэт прекрасно исполнил гостевую песню «Çăкăр-тăварпа кĕтсе илет тăван» (Хлебом с солью встретит родня) (стихи А. Юрату, музыка М. Долгова). Оказывается, мечта стать певцом и музыкантом у Геннадия была с детства, и она осуществилась благодаря родному брату Михаилу, заслуженной артистке Чувашской АССР Людмиле Семеновой, которая пригласила их к себе на передачу «Жизнь прожить – не поле перейти», транслирующуюся по каналу ЮТВ.

DSC 0001

На днях мы встретились с Геннадием Сергеевичем и попросили подробнее рассказать о себе, творческом пути.

«Я родился и вырос в многодетной семье, – начал свой рассказ Геннадий Долгов. – Из 11 детей выжили 7 человек. Родители нас воспитывали в труде.

Уже с 10 лет на летних каникулах работал в колхозе: на сенокосе вилами и граблями, на лошадях в поле вывозили навоз. За 3 летних месяца мне насчитали 140 трудодней. За 1 трудодень начисляли 10 копеек, я заработал 1 рубль 40 копеек.

До сих пор помню, как на школьной линейке заместитель председателя Аркадия Айдака Василий Беляков вручил мне Почетную грамоту и похвалил за усердие, хорошую добросовестную работу. Тогда я на заработанные деньги купил себе школьные принадлежности.

С начальных классов уже ходил в школьный хор, которым руководила Заслуженная учительница Чувашской АССР Евдокия Пчелкина. А потом выступал в колхозном хоре, которым руководил Василий Руссков. На различных смотрах-конкурсах наш хор всегда побеждал. Также занимался конным спортом. В 1971 году, победив на скачках, выиграл главный приз – барана».

Геннадию очень нравилось петь, и он хотел связать свое будущее со сценой, музыкой, искусством. Однако отец не разделял мечту сына. После 8 класса начал настраивать его остаться в деревне в отчем доме, в будущем завещать наследство. С этой же целью отвез его в Чебоксары в профтехучилище выучиться на электрика. Получив диплом, по направлению Геннадий был вынужден поехать работать в Канашский вагоноремонтный завод. Однако перед призывом в армию Аркадию Айдаку удалось земляка вернуть в родную деревню. Затем Геннадий отслужил в рядах Советской Армии – в стройбате, на Тольяттинском автозаводе. Вернулся домой с 865 рублями, приличной по тем временам суммой, на которую обулся и оделся с ног до головы. Молодому энергичному юноше в колхозе доверили должность снабженца с окладом в 125 рублей.

Геннадий был не прочь остаться в родном колхозе, унаследовать отчий дом. Но тут сельчане-«доброжелатели» начали поговаривать, что мол, по чувашским обычаям, наследником в семье остается младший сын, а ему среднему, наследство не светит.

Когда Геннадий обзавелся семьей, молодым отец помог поставить дом в Нижних Ачаках. Но молодую жену тянуло в город. Семья переехала в г. Новочебоксарск. Геннадий устроился сначала электриком на завод, позже, получив специальность водителя, 32 года работал в системе Чувашавтотранса, возил пассажиров в разные города России и Чувашии. Дружил со спортом, на лыжах стал перворазрядником. Но мечта о сцене никогда не оставляла его.

Выйдя на заслуженный отдых, при поддержке родного брата Михаила, окончившего с красным дипломом Цивильское училище культуры, затем Казанский институт культуры, талантливого музыканта, ему удалось воплотить свою заветную мечту в жизнь – начать выступать на сцене. Летом, в день рождения Альбины Юрату, они с братом посвятили ей свою очередную песню «Тёванлёх туйём.» (музыку сочинил М. Долгов). Песня была транслирована по Национальному радио Чувашии.

Геннадий Сергеевич – ветеран труда. У него немало грамот различного уровня за трудовые успехи, а также в спорте.

Хотя он уже 46 лет живет в городе, душой себя считает сельским жителем. Тянет его на родину, где их всегда встречают многочисленные родственники.

Сыновья и внуки радуют его своими успехами. Дети давно обустроены в жизни, обзавелись своими семьями. Сын Сергей обосновался в Ульяновской области, поставил дом своими руками. Юрий уже в 17 лет, играя в составе хоккейной команды России, стал мастером спорта. В 1992 году на чемпионате Европы по хоккею, прошедшем в Уфе, их команда выиграла золото. Сейчас он работает зам. директора Ледового дворца «Чебоксары – Арена», уже сам тренирует юных хоккеистов.

И внуки идут по стопам родителей. Павел – спортсмен-перворазрядник, в его копилке 30 медалей. Учится в Нижнем Новгороде на переводчика. Дмитрий уже в 14 лет стал кандидатом в мастера спорта по триатлону. В его копилке 29 медалей. Кирилл завершил учебу в школе. Настя, обучаясь в школе, стала кандидатом в мастера спорта в гребле на байдарках.

Геннадий Долгов считает, что жизнь прожита не зря.

«Чувашская земля, природа, культура родного края мне придают силы жить и радоваться жизни, – говорит Геннадий Долгов. – Тем более на склоне лет я осуществил свою голубую мечту, обрел второе дыхание. Хочется жить и творить, петь и прославлять родной край, малую родину, родство и единение душ своего чувашского народа».

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >