Из угольной отрасли – в судебную систему

На днях 85 лет исполнилось Вячеславу Акимовичу Тагайкину, многие годы проработавшему в судебной системе Ядринского района.

Не всем удается прожить такую насыщенную жизнь, как ему.

DSC 0482

Родился Вячеслав Акимович 3 июня 1936 года в деревне Черепаново Красночетайского района.

Отец умер в 1937 году. Мать осталась одна с двумя детьми.

«У нас, можно сказать, не было детства, – вспоминает Вячеслав Тагайкин. – Очень рано мы узнали, что такое голод, холод, нищета. С ранних лет пришлось впрячься во взрослую трудовую жизнь. Как малосемейной, матери приходилось и налоги непосильные платить».

После окончания Черепановской 7-летней школы Вячеславу пришлось оставить мысли об учебе в среднем звене. Так как учеба в школе была бесплатной только для тех, чьи отцы воевали на фронте.

До призыва в армию он работал в колхозе.

В 1955 году был призван в ряды Советской Армии.

«Человеком себя почувствовал только в рядах Вооруженных Сил, – вспоминает он. – Вместо лаптей и домотканой худой одежды нам выдали казенную военную форму, сапоги, даже кальсоны на зиму – невиданная по тем временам «роскошь» для сельских мужчин».

Служил он в танковых войсках в Витебской области. К концу службы приехали в часть вербовщики, приглашать отслуживших солдат в Донбасс на строительство новых шахт, пообещав хорошие подъемные деньги в сумме 250 рублей. В декабре 1958 года он начал трудиться на строительстве шахты «Ясиновская Глубокая» треста «Макеевшахтострой», сперва – землекопом, затем – проходчиком подземных выработок.

Параллельно в школе рабочей молодежи получил среднее образование.

Он был дисциплинированным работником, требовательным к себе и другим, принимал активное участие в общественной жизни шахты. Среди рабочих пользовался заслуженным авторитетом. Его имя за хорошие показатели в работе не раз было занесено на доску Почета шахты. В 1966-м году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1964 году Вячеслав Акимович поступил учиться на заочный факультет Харьковского юридического института.

В апреле 1969 года, успешно окончив один из лучших вузов страны, встал на стражу закона и навсегда связал свою судьбу с защитой прав и законных интересов граждан. В эти же годы ему было доверено быть народным заседателем Советского районного народного суда г. Макеевки Донецкой области от коллектива шахты 3/5 «Ясиновская».

В 1970 году он решил вернуться в родную Чувашию. В том же году руководством Верховного суда Чувашской Республики был направлен стажером судьи Красночетайского районного суда.

Затем был переведен на должность судьи Батыревского райсуда, с 1976 года назначен председателем Ядринского райсуда, где проработал до июня 1982 года. Вячеслав Акимович отдавал свои знания и опыт делу укрепления правосудия, оказывал поддержку и помощь своим коллегам, показывал пример добросовестного служения делу. Был внимательным, корректным и доброжелательным к работникам суда, компетентным в работе, стремился защищать и отстаивать интересы граждан.

Последние 20 лет он работал адвокатом.

С супругой Раисой Матвеевной они прожили 45 лет, воспитали и вырастили двух дочерей: Валентину и Татьяну (рано ушла из жизни).

С уходом из жизни супруги Вячеслав Акимович проживает один.

Любит прогулки по старинным улочкам города, с удовольствием читает районную газету «Знамя труда», близко к сердцу принимает события на Украине, где прошли его лучшие годы, и они жили в мире и согласии с донбасскими шахтерами. Надеется, что здравый смысл восторжествует, и братья-славяне сделают соответствующие выводы – сами захотят мира.