Добросовестно исполнял патриотический долг

В Ядринском районном архиве хранятся документы военнослужащего, полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил СССР, исполнявшего интернациональный долг в Народной Республике Мозамбик Ежова Вячеслава Васильевича.

Он родился 1 сентября 1937 года в с. Никольское Ядринского района Чу-вашской АССР. Отец – Ежов Василий Григорьевич погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать – Ежова Клавдия Васильевна всю жизнь работала в колхозе.

В августе 1956 года, после окончания Ядринской средней школы, Вячеслав Васильевич поступил в 1-ое военное авиационно-техническое училище ВВС Приволжского военного округа по специальности «эксплуатация самолетов и авиадвигателей». Затем продолжил учебу в военном авиационном техническом училище ВВС Ленинградского военного округа в г. Выборге. После училища в звании лейтенанта проходил службу в качестве техника самолета в 62-ом истребительном авиационном полку на Черноморском флоте в г. Севастополе. С 1962 по 1968 годы заочно обучался в Львовском университете на юридическом факультете.

В 1964 году был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе радиотехнической бригады ПВО г. Севастополь в Одесском военном округе. С марта 1968 года стал старшим инструктором отдела комсомольской работы Политуправления Войск ПВО. В 1971 году он заочно поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в г. Москве, которую успешно закончил в 1973 году. С 1976 по 1981 гг. работал за-местителем председателя Московского городского комитета ДОСААФ по организационно-массовой работе. В декабре 1978 г. приказом Министра обороны СССР Ежову В.В. было присвоено звание «полковник».

1

В период с сентября 1981 по август 1984 гг. находился в загранкомандировке в Народной республике Мозамбик, исполнял интернациональный долг. С октября 1984 по март 1987 гг. работал старшим инспектором ЦК ДОСААФ СССР; с марта по декабрь 1990 г. – начальником организационно-планового отдела управления, оргмассовой работы и военно-патриотической пропаганды ЦК ДОСААФ СССР. Принимал активное участие в общественной жизни. Отдавал жизненный опыт и знания качественному решению задач в оборонно-массовой работе организаций ДОСААФ, военно-патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи. В 1989 году являлся доверенным лицом кандидата в народные депутаты СССР Кожедуба И.Н.

Приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1990 года Ежов В.В. был уволен в запас из рядов Вооруженных Сил. Но и после выхода на заслуженный отдых он продолжал трудиться начальником, директором управления производственно-технической комплектации, а позже исполнительным директором «Котра». С апреля 1995 по 2003 гг. работал заместителем управляющего Ядринским отделением Сбербанка РФ; заведующим операционным отделом.

За добросовестное выполнение служебного долга, безупречную деятельность в оборонном обществе Ежов В.В. награжден многими медалями и другими отличительными знаками. Он неоднократно поощрялся Почетными грамотами.

В настоящее время Ежов В.В. проживет в г. Ядрине со своей супругой Кларой Михайловной, с которой вырастил и воспитал двух дочерей.

Судьба не баловала Вячеслава Васильевича, всего в жизни он добивался своим трудом, своим энтузиазмом мог зажигать людей, доводить дело до конца. Его безупречная многолетняя служба является для молодежи примером добросовестного исполнения патриотического долга. Он и сейчас, отмечая 75-летний юбилей, поддерживает себя в отличной форме. Его радушие, общительность и жизнерадостность притягивают как молодое, так и старшее поколение.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации