достижения-обложка 1944х400

Отзываются добрым словом

Нина ИвановнаПосле окончания Канашского медучилища Нина Ивановна Сапожникова более сорока лет работала заведующим фельдшерским пунктом в селе Балдаево, в деревнях Хорамалы и Лапракасы.

Учитывая то, что в ее функции входило предупреждение и лечение болезней, поддержание общественной гигиены и санитарии в закрепленных деревнях, то она полностью исполняла миссию, как теперь говорят, «земского» медработника системы здравоохранения, и была на страже здоровья сельских жителей. Бывали случаи, когда фельдшер Нина Сапожникова, получив срочное сообщение о несчастье, не дожидаясь машины «Скорой помощи» бежала со своей сумкой с медикаментами на плечах к месту происшествия и, своевременно оказав надлежащую помощь, спасала пострадавших от явной угрозы смерти. Бывали вызовы и ночью, и в непогоду, но она всегда приходила на помощь.

Приведу маленький пример из происходивших событий. Одна домохозяйка из соседней деревни самостоятельно решила продезинфицировать погреб, где отравилась угарным газом и находилась в тяжелом состоянии. Скорая помощь была на выезде на другом конце района. Дожидаться было рискованно, и она поспешила к пострадавшей. Считанные минуты решили судьбу этой несчастной женщины. Она благополучно выздоровела, прожила долгие годы и постоянно благодарила фельдшера за своевременно оказанную квалифицированную помощь.

Теперь Нина Ивановна на заслуженном отдыхе, но к ней не перестают приходить односельчане за советами. Люди говорят, что у нее щедрая душа, от одной беседы с ней им становится легче. Если кому-то из сельчан потребуется небольшая первичная помощь, то всегда необходимое средство для них найдется. А если болезнь серьезная, то она тут же выходила на связь со станцией скорой медицинской помощи. Авторитет ее и тут безупречен. Такая она была всегда, потому ее уважают, отзываются добрым словом во всех деревнях, где она работала.

Хочется еще отметить, что у Нины Ивановны большая тяга к искусству: она пишет стихи, статьи в газету, она мастерица по вышиванию и участвует на выставках, является членом художественных коллективов «Латус» и «Хавал» при Лапракасинском СДК и выступает на сцене. Принимает активное участие в общественной жизни, является членом Совета деревни Тукасы. Она вырастила и воспитала троих детей. Два сына, Юрий и Сергей, трудятся в своей же республике руководителями строительных фирм, а дочь Татьяна выбрала профессию медика, все качества переняла от матери. Внуки тоже радуют своими интересными идеями. Все члены семьи единодушно с большим вниманием ухаживали до глубокой старости за дедушкой Иваном Федоровичем Сапожниковым, участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Он в пример всем ветеранам вел здоровый образ жизни и прожил 98 лет, это тоже очень яркий пример благополучия семьи и человеколюбия.

Нину Ивановну недавно односельчане поздравили с 75-летним юбилеем, пожелали ей крепкого здоровья и бодрости духа на высоких ступенях долголетия. Она, как и прежде, всегда энергичная, целеустремленная активистка. Нина Ивановна Сапожникова за безупречный труд и активное участие в общественной жизни награждена Почетными грамотами и наградами местных органов власти, общественных организаций, одна из них – знак «Отличник санитарной обороны СССР».

С. Николаев, наш общественный корреспондент

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >