Самый родной и близкий человек

Я благодарен Богу за то, что в своей судьбе пришлось встретиться до глубины души с русским человеком, который для меня и моих детей стал самым родным и близким. А зовут ее Матвеева Анна Игнатьевна.

При знакомстве мне показалось, что она из ветлужских, говор был не местный. Он также отличался от нижегородского «оканья». Мелодичность акцента запоминалась. Мягкий заразительный смех располагал к ней, чувствовалась душевная доброта и сила. Жизнь показала, что мои первые впечатления меня не обманули.

С тех пор прошло много лет. Внуки, наши с ее дочерью дети, давно выросли и разъехались. Но как бы они ни были заняты, находят время справиться о ее здоровье, у них для нее всегда имеются скромные подарки. Минувшие дни с удивительным счастьем появления детей в семье, незаменимая помощь в деле воспитания малышей со стороны тещи в полной мере понятны только с годами.

Нашей молодой семье так повезло, что выделенная квартира оказалась на одной площадке с Анной Игнатьевной. Стали жить по соседству, но «не вместе». И дети, и внуки рядом, как от этого бабушка была счастлива! И она, и ее муж, Александр Матвеевич, во внуках души не чаяли. Сегодня детишек пичкают заморскими страшненькими мультиками. От их вида и содержания, если не мороз по коже, то холодок неприятия точно возникает. А она простые русские сказки, прибаутки, песенки для маленьких всегда сопровождала забавными звукоподражаниями, увлекательными действиями. На сколько детских «почему» она находила ответы. Сколько доброго смеха у малышей вызывала ее «Сорока-белобока»!

Эти счастливые минуты ее общения с внуками и легли в основу их воспитания, стали первыми уроками человеческих качеств во взрослой жизни. Для нас, молодой пары, она была проводницей в сложной семейной жизни. Добрая и требовательная мать, хорошая домохозяйка. Многие ее черты передались и дочери, будущей матери.

Никогда не забуду один случай. Ночью малышу дали рисовый отвар (народное средство) для «укрепления стула». Он тут же побледнел, начал задыхаться. Встревоженная, через минуту она уже была у нас, похлопала малыша по спине, потрясла, комок вышел у него из горла, и ребенок заревел от страха. А мы от радости, что миновало несчастье. И на работе среди персонала инфекционного отделения райбольницы ее уважали, считались с ее опытом и профессионализмом. С Новым годом мы ее всегда поздравляли на дежурстве. Она считала, что молодые работницы должны встречать такой праздник в семейном кругу.

Наш городской дворик на два дома был всегда зеленый и уютный. Под окнами цветы, аккуратненькие грядки с зеленью. Летом за столиком под сиренью соседки проводили время в долгих пересудах новостей. У Анны Игнатьевны, как и ее близкой подруги Зинаиды Павловны Комар, никогда не было времени на «перемывание костей». Зато к зиме погреб был полон овощами, полки уставлены соленьями. А еще знали бы, какие она пекла пироги с рыбой. Картошку за пять минут в ресторане не пожарят, как умела она. Нынче моя жена печет замечательные блины, но с тещиными почему-то не сравнить. Умение создавать уют и семейный достаток трудом, беречь трудовую копейку ее научила дружная многодетная семья, где она родилась и выросла в Архангельской области, рядом с Холмогорами. Все ее сестры и братья были порядочные люди. И молодое поколение, несмотря на расстояния, родственные связи не теряют.

В прошлом году поздравлять Анну Игнатьевну с Днем Победы пришел глава города. Она помнит, как будто вчера, после окончания медучилища в 1942 году, ее призвали на фронт. Как выдали не по росту солдатскую шинель, которую самой пришлось подгонять. Как клянчила у старшины кирзовые сапоги меньшего размера. Со слезами на глазах вспоминает долгожданное известие о Победе в госпитале, в румынской столице. Свежи у нее в памяти послевоенные годы в Литве, Западной Украине. Для нее, вместе с мужем, Матвеевым Александром Матвеевичем, офицером НКВД, война в 1945 году не закончилась. Она не любила и не любит рассказывать про войну. Для нее война - это тяжелый и черный труд, бессонные ночи, человеческие страдания и смерть. Через это она прошла в госпиталях и лазаретах на прифронтовой зоне. За праздничным столом она всегда желает внукам и правнукам, чтобы им не пришлось пройти испытания войной!

Годы берут свое. Она стала меньше ростом. Седая и аккуратная. По приезду интересуется поименно, какие успехи у каждого внука на работе, их здоровьем. 2 февраля 2013 года нашей любимой бабушке Анне Игнатьевне, как ее называют пятеро внуков бабе Анне, исполняется 93 года. Мы все ее очень любим и от души поздравляем с днем рождения.

В. Емельянов

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >