достижения-обложка 1944х400

35 лет у руля Ядринского райпо

IMG 20230824 082012– Грамотный, ответственный, требовательный, надежный, порядочный человек и руководитель. Мы уверены в завтрашнем дне. И, пока Александр Андреевич находится у руля районного потребительского общества, потребкооперация в округе будет жить и стабильно развиваться, ­– говорят работники Ядринского райпо о своем руководителе.

16 августа исполнилось 35 лет, как Александр Краснов возглавил Ядринское райпо. На днях мы встретились с ветераном потребкооперации и узнали о его выборе жизненного пути.

Александр Андреевич родился 30 сентября 1958 года в деревне Верхние Ачаки в многодетной семье колхозников.

В 1964 году колхоз «Ленинская искра» возглавил молодой энергичный руководитель Аркадий Павлович Айдак. Родители Александра, Андрей Капитонович и Матрена Константиновна, с воодушевлением обсуждали дома нововведения председателя колхоза, позитивные изменения в хозяйстве. Да и сам Аркадий Павлович, первые годы руководства из-за бездорожья объезжавший территорию колхоза верхом на коне, производил на мальчика большое впечатление. Он твердо решил стать председателем колхоза, так же как Айдак, развивать села, делать все для того, чтобы улучшать жизнь сельчан.

После окончания Хочашевской средней школы Александр в Чувашском сельхозинституте получил специальность агронома. Будучи колхозным стипендиатом, после завершения учебы вернулся в родной колхоз, где около года проработал агрономом.

В 1981 году был переведен заведующим орготделом Ядринского райкома ВЛКСМ, а через год – инструктором сельхозотдела райкома КПСС.

С ноября 1982 года по июнь 1984 года Александр Андреевич проходил службу в рядах Советской Армии. Затем продолжил работу в райкоме КПСС.

В 1986 году по решению бюро райкома партии Александра Андреевича для укрепления заготовительной деятельности назначают директором Ядринской заготконторы. За полтора года заготконтора под умелым руководством молодого энергичного директора стала прибыльной организацией.

«От сельского населения тогда собирали 42 наименования продукции, - вспоминает Александр Андреевич. – Макулатуру, шерсть, овощи, фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, лекарственные травы и т.д. Сначала мне трудно было настроиться на новое направление деятельности. Но, принимая от населения излишки продукции, мы реально помогали жителям района зарабатывать, слышали немало добрых слов».

В августе 1988 года по предложению главы района Леонида Софронова, который сумел увидеть в Александре Краснове жилку сильного руководителя, он был избран председателем правления Ядринского райпо.

За этот период Александр Андреевич показал себя целеустремленным, инициативным, предприимчивым руководителем с большими организаторскими способностями, неординарностью мышления, смелостью и настойчивостью в решении проблем.

«Первые годы нам было очень нелегко. В лидерах были Батыревское и Комсомольское райпо, - вспоминает Александр Андреевич. - Кооперация – это многоотраслевое предприятие: торговля, общественное питание, заготовительная и производственная деятельность, строительство торговых точек, общепита. Во все надо было вникать, приходилось многому учиться, чтобы развиваться и добиваться успехов».

Ядринское райпо под руководством председателя Совета Александра Краснова одним из первых в республике среди районных потребительских обществ открыло комбинаты бытового обслуживания, организовало аптечную деятельность. И сегодня ООО «КООП-ФАРМ» под руководством Ирины Маловой – одно из успешных обществ по Чувашпотребсоюзу.

Александр Андреевич признателен бывшим председателям правления Чувашпотребсоюза Татьяне Михайловой, Владимиру Гладышеву, которые поддерживали в его лице Ядринское райпо, и нынешнему председателю Валерию Павлову, с которым сотрудничают уже многие годы. Кстати, Валерий Михайлович дважды избирался депутатом Госсовета Чувашии от Ядринского района, соответственно, помогал решать насущные проблемы жителей, оказывал материальную помощь при проведении значимых мероприятий.

В 1996-1998 гг. произошло слияние Советского и Ядринского райпо, что дало новый импульс для развития потребкооперации в районе.

Под руководством Александра Краснова за эти годы значительно укрепилась материально-техническая база Ядринского райпо. Ежегодно на это выделялось 50-60 млн. рублей.

С 2001 по 2010 годы Ядринское райпо в системе Центрсоюза (среди 3000 районных потребительских обществ России) лидировало по всем показателям. С 2012 года совокупный объем деятельности Ядринского райпо составляет более 1 млрд. рублей. Ядринцы первые среди районных потребительских обществ России достигли такого результата.

И сегодня, несмотря на жесткую конкуренцию, Ядринское райпо по многим показателям продолжает занимать лидирующие позиции и в системе Чувашпотребсоюза, и Центрсоюза.

Является одним из градообразующих предприятий округа.

Александр Андреевич за многолетний добросовестный труд и преданность потребкооперации удостоен почетных званий «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики». Награжден Почетной грамотой Чувашской Республики и разных ведомств.

В 1998 году Александр Краснов был избран депутатом Госсовета Чувашской Республики от Ядринского избирательного округа. Он активно участвует в общественной жизни округа. Являлся депутатом и председателем районного Собрания депутатов четвертого, пятого, шестого, седьмого созывов. С 2010 по 2015 годы был главой района. И сейчас он является депутатом Собрания депутатов Ядринского муниципального округа 1 созыва.

За свой благородный и созидательный труд он пользуется заслуженным авторитетом среди населения района, в коллективе и среди пайщиков.

– Александр Андреевич, каковы планы Ядринского райпо на будущее и считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Самый большой план – в перспективе на территории бывшего машиностроительного завода открыть «Мегастрой», чтобы жители округа и гости могли здесь купить все необходимое, начиная с иголки, в одном месте. Там же планируем при поддержке администрации муниципального округа открыть и «Стройдвор» с крупногабаритным стройматериалом.

Отрадно, что глава Ядринского муниципального округа Станислав Трофимов активно поддерживает нашу инициативу. Также наша задача: продолжать улучшать условия труда работников, обеспечивать их достойной зарплатой, сохранять рабочие места.

Считаю себя счастливым человеком. Я занимаюсь любимой работой. Во всех начинаниях меня поддерживает семья. У нас сильная сплоченная команда. Признателен всем своим коллегам, которые вкладывают всю душу в избранную профессию: Светлане Мельковой, Светлане Андреевой, Ирине Спиридоновой, Ирине Маловой и многим другим работникам, преданным потребкооперации.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >