достижения-обложка 1944х400

Братья Шмелевы – десантники

Слово мое об уроженцах деревни Кильдишево, братьях Шмелевых.

Юрий Семенович и Вера Юрьевна Шмелевы дали жизнь трем богатырям. Мальчишки в первое время бегали в страну знаний, что располагалась в конце родной деревни. Затем ходили в Советскую школу, в бывшем районном центре, что находилась в 4-5 километрах.

Парни один за другим получили образование в Советской средней общеобразовательной школе: на занятиях основы военной службы проходили сборку-разборку автомата Калашникова, стреляли из пневматической винтовки, бегали в противогазах, изучали военный устав, оттачивали строевую подготовку.

ШМЕЛЕВЫ

Братья вместе с будущими выпускниками школ округа участвовали в учебных сборах, получали навыки начальной военной подготовки, стояли в карауле. Учились преодолевать трудности.

Солдатскую кашу самым первым попробовал старший – Алексей. В 2011 году парню дали повестку. Он проходил службу в войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации. В 2013 году, написав контракт, будучи стрелком в роте разведчиков, в составе миротворческой бригады два раза ездил в командировку в Сирию. Затем некоторое время служил полицейским на железнодорожной линии Министерства внутренних дел Чувашской Республики.

Средний, Вячеслав, первым удостоился берета десантника. В городе Иваново в обслуживающей десант-роте парашютно-десантного полка Свирской дивизии воздушно-десантных войск был водителем ремонтного взвода. Осваивал мастерство десантника.

Готовясь к участию в параде Победы, износил три пары берцев.

Вскоре и младший, Александр, примерил солдатские сапоги. А до этого молодой человек получил диплом юриста в высшем учебном заведении. Сегодня по стезе старшего брата идет и Александр, он тоже проходит службу в воздушно-десантных войсках. Оттачивал мастерство десантника в городе Омске.

На примере младших и старший Алексей принимает решение заключить контракт для прохождения службы в воздушно-десантных войсках. Развивал свои навыки в городе Ульяновске в десантных войсках. В августе парень вместе с товарищами был в учебном центре Луганской области. После месячной подготовки – с октября на передовой. Будучи командиром отделения десантно-штурмового полка в боях около населенных пунктов Клещеевка, Кременная, Крынка Херсонской области, осколки вражеского снаряда, попав в левое бедро и ногу, ранили нашего земляка. Это случилось в ноябре.

– Рану мне лечили в госпитале города Новороссийска: врачи почистили ногу от осколков снаряда. Низкий поклон им за то, что поставили меня на ноги, – не скрывает своей радости десантник Алексей.

Наша встреча произошла в госпитале для военных в городе Чебоксары. Хоть и передвигается герой-десантник легко, но раны пока дают о себе знать. Но все же кильдишевский парень рвется на поле боя – мечтает вернуться к товарищам.

– В трудное время не могу бросить своих боевых друзей. Они ждут меня. Сельскому парню, шустрому и проворному, надо быть на передовой, – так завершил нашу теплую беседу Алексей Юрьевич Шмелев, с любовью обнимая супругу Оксану Васильевну и дочку Юлию, которая ходит в детский сад.

Также и брат Александр служит с Алексеем в одном полку. Он – наводчик-оператор военно-десантной техники, мстит врагу за брата под Клещеевкой, Кременной и Крынки Херсонской области. Командование отметило работу способного парня медалью «За отвагу».

– Беспилотные летательные аппараты, как огромные черные мухи, без конца гудят над нашими головами. Дроны-камикадзе следят за каждым нашим шагом, за каждым нашим движением. Но все же мы, российские десантники, несмотря на трудности, двигаемся вперед и верим, что Победа будет за нами, – говорят братья Шмелевы.

Геннадий Филиппов

К слову

Автор этой статьи Геннадий Изосимович Филиппов в 70-ых годах прошлого века служил в авиационных частях в г. Херсон бывшей Украинской Республики. Печатал зарисовки и статьи о жизни своих сослуживцев в газете «Защитник Родины» Одесского военного округа.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >