Сохраняя семейное тепло

2024 год Президентом России Владимирым Путиным объявлен Годом семьи. Семья – это гордость и будущее страны. В Ядринском муниципальном округе немало достойных, заслуживающих внимания семей. И одна из них, семья Степановых, о которых хорошо отзываются жители посёлка Совхозный, в частности, Елена Политова.

«Семья Степановых – образец для многих, они дружные и трудолюбивые! Любовь и взаимопонимание, забота и поддержка, терпение и выдержка – главные ценности этой семьи», – поделилась Елена Михайловна.

И мы решили познакомиться с этой семьей.

1713448084217

Глава семьи Сергей Юпитерович родился в 1957 году в посёлке Совхозный в семье потомственных конников. Его отец, Юпитер Никитович, был бригадиром конезавода и хорошим наездником, мать, Анна Романовна, работала конюхом. Кроме Сергея в семье были старшая сестра Светлана и младший брат Александр. Родители с детства прививали своим детям любовь к труду и лошадям. И уже с 5 лет отец начал приучать Сергея к верховой езде.

После окончания 9 класса, на каникулах, первый раз отец его взял с собой на Горьковский ипподром помощником наездника. Это его впечатлило, и у него появилось желание попробовать себя в этом виде спорта.

Но все-таки Сергея больше тянуло на стройку. После окончания средней школы один год он работал бетонщиком в СУ-4 в Чебоксарах. На выходные приезжал домой, выступал и выигрывал заезды. В 1975 году Сергей Степанов на своем лихом рысаке по кличке «Золотник» выиграл 2 место и денежную премию 400 рублей, а 1 место выиграл его отец.

Через год он осуществил свою мечту, по направлению от конезавода поступил в Чебоксарский строительный техникум.

Будучи студентом 3 курса, он был бессменным командиром строительного отряда «Прометей».

«Работали на укреплении инженерной защиты западного косогора Чебоксарского залива», – поделился Сергей Степанов. К ответственному и молодому командиру хотели попасть многие студенты. И две молодые девушки напросились к нему в отряд, они были из Ядринского района. Одна из них ему понравилась. Она была трудолюбивая и красивая. Елена училась в этом же техникуме в отделении прядильного производства, и спустя годы, она стала супругой Сергея.

В 1980 году после окончания техникума он вернулся на малую родину, и начал работать мастером.

Проработав год, ему хотелось увидеть настоящую стройку, и он переехал в столицу, где 4 года трудился в строительной организации.

В 1984 году вместе с семьей решил обустроиться на родной земле, и вернулся на конезавод, где проработал в должности прораба до 2000 года.

За время работы в качестве прораба он внёс большой вклад в развитие поселения и района. Под руководством талантливого руководителя конезавода Вячеслава Политова Сергей Юпитерович принимал непосредственное участие при строительстве дорог, административных зданий, социальных объектов, многоквартирных домов. Также были построены молочно-товарная ферма в с. Засурье, конекомплекс и много других объектов.

В настоящее время, будучи на пенсии, он трудится плотником на строительстве моста через реку Сура.

Они воспитали достойных детей. Дочь Наталья и сын Юрий очень любят свою семью и с большим желанием приезжают к родителям в гости. Сын Юрий тоже, как и его отец и дедушка, любит лошадей. Он является участником многих соревнований по конным бегам.

А на все лето к Степановым приезжают внуки, их у них четверо. Старший внук служит в рядах Вооруженных сил России.

Сергей Юпитерович любит охоту. В поселении он уважаемый и отзывчивый человек, а его семья – пример для подражания молодым.

Кстати, 30 мая 2024 года супружеская пара отмечает 43-ю годовщину свадьбы. Действительно, спустя годы в семье Степановых сохраняются доверие и семейное тепло.

Надежда Бундина