Тыл – фронту

Редакция райгазеты получила письмо от А. Тепловой, жительницы г. Алатырь, где она поднимает вопрос о положении тружеников тыла, которые  в годы Великой Отечественной войны ковали победу на трудовом фронте. Тема, поднятая читательницей, актуальна, и мы решили дать отдельные фрагменты из ее обширного письма, рассказывающего о деятельности созданного ими общества «Тыл – фронту».

Фрагменты из книги «Как создавалось общество «Тыл – фронту» на Урале.

«… На завод мы с Марией ходили вместе. Наши сыновья учились в одном классе. Спрашиваю:  «Олега в колхоз отправила?» Мария покрутила комбинацией из трех пальцев и гневно: «Вот им! Не пущу! Хватит с того, что я в войну ишачила! Кому-то почет, а нам что? Надо мной дети смеются! Выходит, фронтовики одни завоевали победу, а мы, выходит, только смотрели, как немца бьют? Что я буду внукам рассказывать?». И она нервно рассмеялась. Я была в шоке. Неужели обида на власть превратила в заложников детей.

Вспомнились и другие сетования сверстниц: «Почему нас после войны с фронтовиками разделили? До победы мы были вместе, нас объединял лозунг «Тыл и фронт едины». Это и многое другое явилось толчком к созданию общества «Тыл – фронту», позже и книги.

Великая победа была достигнута совместными усилиями фронта и тыла.

Цель книги – привлечь внимание власти и общественности к забытому пласту истории, что творилось во время войны в тылу, как досталась победа тыловикам. Оно осталось под грифом Сталина «секретно». Чтобы скрыть повальную смертность в тылу, голод, каторжный труд, скрыть нарушение КЗОТа о привлечении к труду многомиллионной армии несовершеннолетних, было запрещено писать под угрозой расстрела.

С каждым днем, их, тружеников тыла, становится все меньше и меньше.

Надо отдать им должное за стойкость и мужество, за самоотверженный труд. Все живущие должны им кланяться в пояс. Они заслужили не подаяния, а памятника! В войну они были на самой большой высоте человеческой: не доедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только спасти детей, выдать норму для фронта. Это был и есть образец той высоты нравственности и чистоты, мужества и героизма, которым надо подражать и передавать из поколения в поколение. Наше поколение из-за войны осталось малограмотным: не было возможности учиться.

Также всем известен факт, что в деревне было введено «крепостное право». Деревенские жители не имели паспортов, у них не было права выезда из сельской зоны. Существовала норма обязательной поставки сельскохозяйственной продукции:  молока, масла, мяса, яиц, шерсти и т.д. Работали без оплаты и без отдыха от зари до зари. За горсть зерна отправляли по этапу…

Благодаря каторжному труду колхозников в войну работали вузы, заводы и шахты, ходили поезда, летали самолеты. Было что отправлять на фронт, в блокадный Ленинград, в тыл партизанам, на освобожденные от оккупации земли. Из многих тысяч работавших в тылу, трудовые книжки есть только у 35%, 25% имеют справки, остальные – в поиске, в слезах…

И награды, полученные в войну за самоотверженный труд – второй талон на похлебку, 3 метра ситца или кило муки – им не забыть никогда.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >