За пару сапог – 100 литров бензина и 2 мешка мяса…

Можете ли вы сегодня пару солдатских сапог поменять на 100 литров бензина и 2 мешка мяса?

«Конечно, нет», - скажете вы и будете правы.

А вот нашему земляку, Кондратию Алексеевичу Алексееву, как сказочному герою, пришлось во время Великой Отечественной войны пару солдатских сапог обменять на корову, корову на быка, быка на бензин. Сегодня такой обмен называют бартером.

Об этом мне рассказал несколько лет назад сам фронтовик (ныне покойный), участник Великой Отечественной войны из деревни Малые Ямаши Кондратий Алексеев.

Из деревни Малые Ямаши ушло на Великую Отечественную войну 60 человек. 31 из них навсегда остались на полях сражений. Вернулись домой живыми 29 человек.

На сегодня в живых остался 1 участник войны. Мне в свое время приходилось со многими из них общаться. Но особенно мне запомнилась беседа с Кондратием Алексеевичем.

До войны он работал шофером на Ядринском спиртзаводе. В октябре 1941 года получил повестку. По его словам, тогда в Москву в помощь фронту из Ядринского района  отправили 8 грузовых машин марки ГАЗ-42.

Кондратию Алексеевичу, 28-летнему общительному, находчивому, опытному шоферу, хорошо разбирающемуся в технике, было поручено возглавить колонну. Наш земляк достойно справился с возложенным на него поручением – техника была доставлена в Белокаменную в срок.

Фронтовик рассказывал, что шоферов к концу пути невозможно было отличить от шахтеров: они прокоптились от дыма газогенераторных машин. (Для меня было новостью, что довоенные машины марки ГАЗ-42 и ГАЗ-21 работали на дровах, и на 70-120 км пути уходило бункер дров и 5 литров бензина. По ходу машины с левого бункера дрова шли на топку, с правого бункера - сохли).

- В 1942-м году мне с земляками пришлось работать в Москве на заводе им. Сталина, - рассказывал ветеран войны. – Нам приходилось перевозить разные грузы: куски рельсов для заграждения путей танкам, минометные лафеты, пушки, продукты, обмундирование, листовки для фронта.

В конце 1942 года меня отправили в транспортный взвод 9-го полка механизированного танкового корпуса. Дали новые машины, уже полностью работающие на бензине.

Однажды близ Камышина (Волгоградская область) мне надо было переправиться через Волгу: привезти хлеб в часть. Застряли на переправе на 4 дня. Немецкая авиация очень зорко наблюдала за переправой: бомбили беспрерывно. Утром мы отъезжали от переправы, маскировали машины и прятали их в укромных местах. Только на пятый день, когда окрестности окутались густым туманом, удалось на пароме переправиться в Камышин.

Под городом наш танковый корпус, идущий в наступление, попал под бомбовый удар немецкой авиации. Черными тучами накрывали небо немецкие бомбардировщики, которые прилетали по 3, 6, 9 самолетов и бросали бомбы. Только отлетят бомбардировщики, мы начинаем искать воронки от бомб. (Лучшая защита от бомб, воронка от них самих – в одну воронку никогда не падают 2 бомбы)».

Конечно, война не бывает без потерь. На глазах у Кондратия Алексеевича погиб веселый московский парень Соловьев, накрыло землей от взрывной волны орловского парня.

- А однажды со мной произошел курьезный случай, - продолжал вспоминать ветеран войны. – Немецкие бомбардировщики накрыли нас в поле.  Когда первые самолеты, побросав свои бомбы, улетели, мы с однополчанином-казаком прыгнули в одну яму. Видим: там коза прижалась ко дну. Оказывается, хозяин вырыл в поле для пасущейся козы яму-траншею. И при появлении в небе немецких бомбардировщиков коза прыгала в яму.

В другой раз Кондратию Алексеевичу пришлось провести самый настоящий фронтовой бартер: обменять солдатские сапоги на корову, корову на быка, быка на бензин.

- Дело было так. Однажды на территории Белоруссии ранили нашего комбата. Мы с полковым врачом повезли его в полевой госпиталь, - рассказывал Кондратий Алексеев. – Объехав несколько полевых госпиталей, еле-еле разместили в третьем. Смотрю: бензин на исходе: нам не добраться до своей части. Возле одной деревни из лесу вышел партизан в обмотках на ногах. Просит солдатские сапоги, взамен обещает дать корову. Оказывается, они в лесу стерегли колхозных коров. Отдали мы ему пару сапог, погрузили корову на кузов и едем дальше. А в деревне у нас дойную корову выпросили местные крестьяне, взамен обещали дать быка, да еще сами же вызвались забить его на мясо. По дороге в часть половину мяса обменяли у фронтовых шоферов на 100 литров бензина, для своих солдат осталось еще 2 мешка говядины.

На этом еще не закончились его приключения. По пути же в часть они застряли на широкой переправе через небольшой приток реки Березина. По обе стороны реки стояли, ожидая перевоза, колонны автомашин. Кондратий Алексеевич изголодавшимся от долгого ожидания фронтовым шоферам предложил угоститься говядиной, а сам, взяв длинный шест, пошел через реку искать брод.

Скоро он разыскал мелководный переход (брод). Завел машину и переехал реку. За ним открылась дорога и для других машин.

Своего рода чувашским Василием Теркиным был наш земляк: находчивым и никогда не унывающим бойцом.

Позже их танковый корпус принимал участие в освобождении Сталинграда, Ленинграда, Риги и других городов. Навсегда в памяти ветерана осталось сражение за взятие поселка Ианишка на территории Латвии. Мощное контрнаступление было для немцев полной неожиданностью. Ночью взяли поселок, и за сутки часть продвинулась на 120 километров на запад. Немцев в Риге закрыли в «мешок».

День Победы Кондратий Алексеевич встретил в Прибалтике. Потом их отправили на Дальний Восток, защищать от самураев восточные границы.

Это только часть фронтовых зарисовок про нашего удивительного земляка Кондратия Алексеева. На войне и сутки иногда кажутся вечностью. Война для него закончилась только в мае 1946 года.

Вернувшись домой, он обзавелся семьей. С женой вырастили 6 детей: 5 сыновей и 1 дочь. Кондратий Алексеевич долгое время работал в Советской МТС шофером, позже энергичного бывалого фронтовика избрали председателем колхоза «Знамя труда», затем он опять пересел за руль автомашины.

Немало было у ветерана боевых наград за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Хотя Кондратий Алексеевич давно ушел из жизни, дети и внуки чтят память отца и деда, стараются быть похожими на него, с достоинством искать выход из трудных жизненных ситуаций.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >