Дети воплотили мечту матери в жизнь

Судьбы людские

Гея… Для чувашского села конца 50-х годов это женское имя было необычным. Так зовут уроженку деревни Большие Багиши, сейчас проживающую в деревне Персирланы удивительную, добрую, светлую, трудолюбивую женщину.

- Откуда такое необычное имя? – интересуюсь у собеседницы.

Гея Осиповна Чугунова (в девичестве Галкина) рассказала про свою нелегкую судьбу.

Бабушка и дедушка Геи Осиповны были родом из села М. Чурашево, русские. Жили в селе Выла Базары (нынче входит в Аликовский район). Дед занимался кузнечным ремеслом, рано овдовел. Остались 2 малолетние дочери Фаина и Нина. Женился еще раз. Работал завскладом.

1

В 1933-м году при ревизии, говорят, «недосчитались» нескольких килограммов зерна. А в то время за кг зерна могли посадить в тюрьму, сослать в Сибирь. И он покончил с жизнью.

Фаину (Геину мать) взяла на воспитание бездетная семья Егоровых из деревни Большие Багиши: Осип и Акулина.

Растили и воспитывали они ее как свою дочь. В 17 лет в Фаину влюбился  соседский парень, она ответила взаимностью. Молодые хотели пожениться, да родители-опекуны не захотели расстаться с дочерью, отказались ее выдать замуж за «очкарика». От этой любви вне брака родилась маленькая голубоглазая девочка. Долго думали, какое имя дать девочке. Опасаясь, что деревенские жители не простят, если «найденному в крапиве» ребенку дадут чье-то знакомое имя, вспомнив, что у дальних родственников Эльменей есть племянница по имени Гея, решили так же назвать малышку.

Гее было 2 года, когда к ее матери посватался односельчанин Иван Трофимович Трофимов. Фаине пришлось оставить дочь у бабушки. Муж не признал внебрачную дочь. Гее, так же, как и остальным детям, очень хотелось иметь маму и папу. Но мама, боясь прогневать мужа, ее могла навещать только украдкой, изредка. Правда, однажды, по совету деревенских теток, маленькая девочка попробовала отчима назвать папой.

Иван Трофимович, едущий верхом на лошади, погнался за ней, ей чудом удалось спрятаться от плетки под забором ближайшего дома.

«Мне постоянно надо было помнить, что я – ошибка любви, - с горечью рассказывает Гея Осиповна. – Надо было хорошо учиться, хорошо себя вести, следить за собой, не допускать никаких вольностей. Если кому-то сходили шалости с рук, мне об этом напоминали».

Гея в школе училась хорошо, мечтала стать медработником. Дядя Иван, росший также сиротой, отговорил ее: «Нет у тебя приличной одежды и обуви, в училище над тобой будут смеяться. Пойдем   лучше в Вурнарский совхоз-техникум. Там такие же деревенские учатся».

И после окончания Большебагишской 8-летней школы Гея с дядей с нехитрыми пожитками отправились в Вурнары. Дядя при определении племянницы в Вурнарский совхоз-техникум в ее личном деле попросил написать: «сирота, родители умерли от туберкулеза».

На последнем курсе в голубоглазую светловолосую миловидную девушку влюбился молодой преподаватель, выпускник Казанского ветеринарного института. Хотя девушка также была неравнодушна к нему, вспомнив в очередной раз о девичьей ошибке матери, не приняла ухаживания молодого человека.

В 1968-м году Гея Осиповна по направлению приехала в Ядрин и начала работать на ветстанции. Через год ее направили на Ильиногорскую ферму колхоза им. Мартьянова разобраться с падежом молодняка. Тут-то она и встретила свою судьбу: молодого специалиста, зоотехника Николая Чугунова, уроженца деревни Персирланы.

23 февраля 1969 года в Ядринском районе образовалась новая семья Чугуновых. 5 лет молодые жили в селе Белавка Нижегородской области. С переводом главы семьи госинспектором в управление сельского хозяйства Ядринского района переехали в Ядрин. Долгие годы Гея Осиповна работала ветврачом в колхозе «Аврора», 12 лет – заготовителем на Ядринском мясокомбинате. На работе отличалась ответственностью, порядочностью, добросовестным отношением ко всем поручениям, добрым нравом, готовностью прийти на помощь нуждающимся. Она удивительным образом умела находить оптимальные решения для разрешения конфликтных ситуаций на работе, устанавливать мир и спокойствие.

Признал спустя годы ее и отчим Иван Трофимович (ныне покойный). Просил прощения за прошлое, ставил падчерицу в пример своим детям.

Несмотря на житейские бури и невзгоды, выпавшие на ее долю, Гея Осиповна не озлобилась на жизнь. Она добрая, светлая, оптимистичная  натура. С мужем Николаем (жаль, что рано ушел из жизни) они поставили на ноги двоих детей: сына и дочь, которые воплотили мечту матери в жизнь: оба стали врачами.

Татьяна Николаевна Ильина (Чугунова) работает врачом Ямозского офиса общей врачебной практики, Сергей Николаевич – врач-реаниматолог, заведующий  реанимационного отделения Ядринской ЦРБ.

Гея Осиповна сейчас живет в семье зятя Сергея и дочери Татьяны. Всю жизнь работавшая с домашними животными, она хорошо знает секреты их выращивания. Поэтому в хозяйстве, можно сказать, содержится своего рода мини-ферма: десятки голов свиней, индюков и другой домашней птицы, которые окружены заботой и вниманием, плодятся и множатся.

Зять почитает Гею Осиповну как родную мать. Души не чают в любимой бабушке внуки Владимир и Дмитрий, которые, следуя примеру отца, многократного победителя и призера районных соревнований по легкой атлетике и лыжному спорту, занимаются физкультурой, с удовольствием помогают бабушке по хозяйству. Любят бабушку и часто навещают ее внуки Кирилл и Даниил, живущие в Ядрине.

«Я счастлива, что дети стали медиками, воплотили мои мечты в жизнь, стали настоящими людьми. Дай Бог им и внукам идти по жизни прямой дорогой, приносить людям пользу и здоровье», - завершила беседу Гея Осиповна.

Е. ГАРИНА

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >