От агронома до председателя райисполкома

1

Такова трудовая биография Янаслова Грациана Ивановича, бывшего председателя исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов, отличника гражданской обороны, ветерана труда.

Детство Грациана Ивановича прошло в с. Первомайское Первомайского района (ныне – Батыревский район), где он родился 11 июля 1929 года. Отец – Янаслов Иван Васильевич, ветеран трех войн, получил образование в Симбирской Чувашской учительской школе, затем заочно обучался в Чувашском пединституте, работал учителем в с. Первомайское Первомайского района. Был в составе делегации Чувашской Автономной области на первом Всесоюзном съезде Советов, который состоялся в декабре 1922 года и принял Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. За успехи в педагогической работе награжден орденом «Знак Почета». Мать – Янаслова Анна Алексеевна была домохозяйкой.

В 7 лет Грациан Иванович поступил в первый класс Бахтигильдинской средней школы Первомайского района. В связи с переездом семьи в с. Первомайское, продолжил учебу в Первомайской средней школе, которую окончил в 1946 году. Способный, как и все другие дети в семье, семнадцатилетний юноша осенью поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. Незаметно пролетели студенческие годы. Выучился Грациан, начались его трудовые будни в Первомайском райсельхозотделе, где работал агрономом-семеноводом, главным агрономом. Здесь втянулся в активную общественно-политическую жизнь. В период работы в Первомайском районе избирался членом бюро райкома ВЛКСМ и членом райкома КПСС. С октября 1953 по август 1958 гг. работал главным агрономом Первомайской МТС, а после ее реорганизации – главным агрономом райсельхозинспекции. В 1958 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден малой серебряной медалью.

После упразднения Первомайского района в августе 1959 года Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР направило Г. Янаслова в г. Ядрин на работу главным агрономом райсельхозинспекции. В декабре 1960 года он был избран секретарем Ядринского райкома КПСС.

Через два года было создано Ядринское территориальное производственное колхозно-совхозное управление, куда вошли Ядринский, Б. Сундырский (ныне – Моргаушский) и Красночетайский районы с центром в г. Ядрине. Постановлением бюро Ядринского райкома КПСС Г. Янаслов был рекомендован главным агрономом территориального управления, а затем назначен заместителем начальника этого управления.

В 1965 году его избрали вторым секретарем Ядринского райкома КПСС, а в ноябре 1968 года – председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Грациан Иванович трудился в этой системе в течение десяти лет. Он часто выезжал в колхозы района. В период его работы все основные сельскохозяйственные работы по обработке полей, посеву, уходу за посевами и уборке урожая проводились своевременно. Ежегодно выполнялись и перевыполнялись государственные планы заготовок зерна, картофеля, овощей, технических культур, молока, мяса и других продуктов. Ядринский район по многим показателям выдвинулся в число передовых в республике. За эти годы заметно повысилась культура земледелия. Благодаря неутомимой, организаторской работе Грациана Ивановича улучшилось материально-техническое обеспечение сельских Советов. Велись строительство и ремонт дорог и мостов, благоустройство населенных пунктов. В районный центр – г. Ядрин, колхозы «Ленинец» и им. Мичурина был подан природный газ.

В апреле 1978 года, по состоянию здоровья, Г. Янаслов оставил работу. Затем около двух лет был управляющим Сурским спецотделением «Сельхозтехника». В январе 1980 года переведен в аппарат исполкома райсовета. До сентября 1982 г. работал председателем плановой комиссии, был утвержден заместителем председателя райисполкома – председателем плановой комиссии. В апреле 1986 года стал председателем партийной комиссии при Ядринском райкоме КПСС.

После выхода на пенсию трудился комендантом райкома КПСС. В августе 1990 года был назначен помощником народного депутата Верховного Совета РСФСР по Ядринскому избирательному округу №894 Л.С. Софронова. Освобожден с этой должности 22 сентября 1993 года в связи с прекращением полномочий депутатов Российской Федерации.

За добросовестную и плодотворную работу Г. Янаслов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР. С женой – Янасловой А.Г. (она 29 лет проработала врачом Ядринской райбольницы) вырастили и воспитали двух детей. Сын – Владислав, инженер-электрик, ушел из жизни в 1999 г., дочь – Валентина работает заведующей отделением Чебоксарской городской детской больницы №1, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ.

В настоящее время Грациан Иванович проживает в г. Чебоксары. И по сегодняшний день интересуется событиями, происходящими в Ядринском районе, поддерживает связь с руководителями, жителями города и района.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >