Живая природа дарит ей жизнь и здоровье

В Ядрине немало цветоводов-овощеводов, по-настоящему увлеченных, влюбленных в живую природу. Одна из них Ефросинья Ивановна Никитина (Захарова), проживающая в доме №11 по улице Волкова. Знакомые и соседи ее ласково называют тетей Фросей.

На днях нам довелось побывать в хозяйстве Ефросиньи Никитиной и воочию увидеть настоящую живую красоту, которую пенсионерка с помощью близких творит своими руками. Сразу при входе во двор окунаешься в сказочную атмосферу. Слева за расписным (разноцветными крышками от пластиковых бутылок) ограждением небольшой искусственный водоем с муляжами уточек и водяных лилий, где косяками проплывают рыбки. На берегу искусственного озера лежит маленькая удочка, которой хозяйка дома периодически вылавливает рыбок и кормит домашних котов-любимцев. Тут же возле берега стоит футбольный фанат, следящий за порядком в бассейне. Аист на возвышении, паровозик с вагончиками цветов, яблони за декоративными оградами, гамак для отдыха, протянутый между яблонями. Яркие разнообразные цветы в горшках и горшочках, ведрах и бочках, количество которых и не счесть. Одних цветов в саду цветовода-любителя около 100 разновидностей.

Тетя Фрося с удовольствием делится этой красотой с предприятиями и организациями Ядрина, которые берут у нее рассаду цветов.

А какие аккуратные и ухоженные грядки у тети Фроси – просто залюбуешься! Они все огорожены с 4-х сторон покрашенными в цвет зеленой травы досками, расстояние между грядками примерно полметра и оно выстлано соломой. Хозяйка пропалывает и рыхлит грядки, сидя на маленьком стульчике.

1

Ефросинья Ивановна в своем саду

В большой отапливаемой теплице зреют помидоры, в другой теплице поспели огурцы, в третьей – уже высокие кусты баклажан и перца. На клубничных грядках посередине, как часовые, выстроились в ряд мощные чесночные кустики.

«Чеснок защищает и ягоды, и капусту, все овощные культуры дружат с ним, – говорит Ефросинья Ивановна.

Ефросинья Никитина – родом из Моргаушского района. С будущим мужем Арсентием Григорьевичем Никитиным, уроженцем села Янымово, познакомились в Нижегородском леспромхозе. Поженившись, сначала переехали в Янымово, потом – в Ядрин. Оба долгие годы работали в колхозе «Аврора», Арсентий Григорьевич – строителем, Ефросинья Ивановна и кладовщицей, и завскладом, и заведующей птицефермой.

Со временем построили добротный дом, и территорию вокруг дома превратили в цветущий сад-огород. Хотя Арсентий Григорьевич ушел из жизни 15 лет назад, и сама тетя Фрося 10 лет назад перенесла инсульт, она не запустила свое цветочное хозяйство.

– Цветы мне помогают продлевать жизнь, дарят силу и энергию, – говорит Ефросинья Ивановна. – Я разговариваю с ними, хотя физически и устаешь, получаешь массу положительных эмоций от общения с ними.

Дочь Надежда и сын Александр навещают мать в свободное от работы время. Помогает поддерживать порядок в доме и саду-огороде внучка Даша, которая учится в гимназии и живет вместе с бабушкой.

Ефросинья Ивановна, как и многие цветоводы Ядрина, в этом юбилейном для Ядрина году хочет принять участие в выставке цветов. Готова выделить цветочную рассаду для благоустройства городской территории организациям и учреждениям.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >