94-летняя бабушка ухаживает за правнуками

Судьбы у людей разные. И в страшном сне не видела Анна Ивановна Маркова из города Ядрина, что на старости лет ей одной придется ухаживать за 3 малолетними правнуками. А ведь ей недавно исполнилось 94 года. Анна Ивановна – ровесница революции – родилась 8 августа 1917 года.

Мать с ней, 5-летней дочерью, вышла замуж за ядринского вдовца с 8 детьми. Родители занимались швейным делом. Большая семья была дружная. Старшие помогали родителям, ухаживали за младшим, никого не обделяли вниманием.

Окончив 7 классов, Анна поступила в кооперативно-торговое училище. Продолжила учебу в кооперативном техникуме. В 1936-м году после окончания учебного заведения вышла замуж за оренбургского парня, однокурсника, Евстафия Маркова. В 1938-м году они уехали в Алатырь.

1

Евстафий Матвеевич, имевший опыт работы в милиции и в ЗАГСе, был назначен директором мебельной фабрики. Анна Ивановна работала секретарем в Алатырской тюрьме, куда определяли политзаключенных.

В дружной семье Марковых друг за другом появилось 3 детей: Ариадна, Изабелла и Борис.

В сентябре 1942 года Евстафий Матвеевич был призван на фронт. В декабре получили похоронку. 25-летняя Анна осталась одна с 3 детьми. Она вернулась в Ядрин. Вскоре ее пригласили на работу в топсбыт. Долгое время она работала бухгалтером в топсбыте, затем экономистом на пищекомбинате. Пользовалась уважением за трудолюбие, порядочность, хорошее знание своего дела. За хорошую работу не раз поощрялась путевками в дома отдыха и санатории.

Дети, оканчивая школу, поступали в Марпосадский лесной техникум. Все стали уважаемыми людьми, нашли свое место в жизни. В настоящее время в живых осталась только одна из дочерей долгожительницы – 70-летняя Изабелла, которая живет в городе Волжске. Борис и Ариадна умерли несколько лет назад.

Борис, живший с матерью в родительском доме в Ядрине, пока был жив, укреплял хозяйство, был в семье главным. Но после его смерти ушла из семьи стабильность.

Так уж получилось, что внучка, жившая с бабушкой, оставила своих детей Анне Ивановне. 94-летняя женщина на сегодня ухаживает за 3 малолетними правнуками 9, 10 и 12 лет: готовит им еду, обстирывает, убирается в доме.

«Пока я жива, правнуков в детский дом не отдам, - решительно заявляет Анна Ивановна. – Я их люблю, и они меня любят, уважают, почитают. Мне Бог силы дает ухаживать за ними, кроме меня они никому не нужны…»

Хотя пожилая женщина слышит плохо, зрение у нее хорошее. Она является самой старой и активной читательницей Ядринской городской библиотеки. По душе ей книги о прошлом нашей страны и современные детективы.

Анна Ивановна, несмотря на солидный возраст, сильна духом и полна оптимизма. Хочется ей поставить правнуков на ноги, вывести на правильный жизненный путь. Да поможет ей в этом сам Бог.

Е. Федорова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >