Он стоял у истоков энергетики района

Недавно Василию Гурьевичу Казанбаеву уроженцу деревни Персирланы исполнилось 75 лет. Со славным юбилеем поздравили ветерана труда, стоявшего у истоков энергетики района, в свое время активно сотрудничавшего с районной газетой «Знамя труда», близкие и друзья. Интересна его судьба.

Родился Василий 21 августа в многодетной крестьянской семье.

Отец погиб в 1942-м году под Смоленском. Мать одна поставила на ноги 4 детей. Василий в семье был младшим. Но, как он сам вспоминает, детства у него, как и у всех детей военного времени не было: терпели и голод, и холод. В школу ходили в лаптях, ели гнилую картошку (крахмал). Тем не менее, после окончания Персирланской 7-летней школы, он продолжил учебу в Балдаевской средней школе.

В 1954-м году, получив среднее образование, поступил в Марпосадский лесной техникум на отделение электрификации лесозаготовок. После его окончания 2 года отслужил в рядах Советской Армии. Демобилизовался в 1959-м году.

Этот год был началом тотальной электрификации населенных пунктов Чувашии: Госпланом ЧАССР был разработан план электрификации республики. Специальность электрика была очень востребованной.

Трудовая деятельность Василия началась в декабре 1959 года в качестве электромонтажника в Ядринском СМУ-2 Чувашской мехколонны №50. Он, возглавляя бригаду электромонтажников, принимал самое активное участие в строительстве первой линии электропередачи (ЛЭП-35) Воротынец – Ядрин.

В СМУ-2 Василий Гурьевич проработал до января 1961 года. К этому времени в Ядрине была построена и пущена в эксплуатацию главная подстанция, и туда требовались грамотные опытные специалисты по обслуживанию станции.

С января 1961 года Василий начинает работать на Ядринской подстанции управления «Сельэнерго» в качестве дежурного техника.

С развитием сельских электросетей Василия Казанбаева назначают мастером участка, где он бессменно проработал около 30 лет.

В 1995-м году он назначен старшим диспетчером оперативно-диспетчерской группы Ядринского РЭС.

В 2000-м году Василий Гурьевич вышел на заслуженный отдых.

Вся его сознательная жизнь была отдана энергетике района, всю жизнь он нес людям свет. Всегда был активным общественником: в техникуме – комсоргом, во время службы в армии – редактором боевых листков, общественным корреспондентом Ядринской районной газеты, секретарем первичной партийной организации.

Где бы ни работал Василий Гурьевич, он всегда отличался добросовестным отношением к исполнению служебных обязанностей, общественной работе. Об этом говорят более 30 почетных грамот и дипломов вышестоящих организаций. Его портрет занесен в Красную книгу управления «Чувашэнерго» как лучшего мастера распределительных сетей управления Чувашэнерго. Он – ветеран труда. И сегодня Василий Гурьевич, несмотря на пенсионный возраст, продолжает вести активный образ жизни, полон сил и энергии.

Г. Алексеев