достижения-обложка 1944х400

Чувашия представила практику по продвижению туристического потенциала

Недельный форум «Чувашия туристическая» прошел в Чебоксарах.

Путешествия – единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче. Это крылатое выражение актуально и для российской экономики. Оборот отрасли в 2021 году составил более 3,6 трлн. рублей и превысил доковидные показатели 2019 года на 1 трлн. рублей. В 2022 году прогнозируется оборот до 3,9 трлн. рублей.

Последние 3 года для мировой туристической индустрии были не простыми. Но в России каждый год бил рекорды предыдущего по числу туристов, оставшихся в стране. В 2021 году внутренний турпоток восстановился на 90% к уровню 2019 года и в 1,5 раза превысил показатель 2020 года – 56,5 млн. человек. В этом году прогнозируется рост турпотока до более чем 61 млн. человек.

Внутренний туризм востребован как никогда. Самое время регионам открывать свои сильные стороны. Но с чего начать?

С 25 ноября по 2 декабря в Чебоксарах ежедневно проходили сессии по развитию внутреннего туризма, продвижению туристического потенциала.

Республиканские Министерства сельского хозяйства, образования, культуры, промышленности и торговли, здравоохранения, экономического развития, строительства, районы и города представили свои туристические маршруты на площадках 9-и секций: «Чувашия – центр здоровья», «Многоликая Чувашия», «Промышленный туризм», «Чувашия глазами детей», «Кадры для туризма», «Большая Волга», «Туристический потенциал городов», «Агротуризм» – «Сельский туризм», «Карта туриста для продвижения туристического потенциала региона».

форум ядринцы

Экспертами в туристической привлекательности региона выступили: заместитель председателя Госдумы, курирующий туризм Шолбан Кара-Оол, депутаты Госдумы Комитетов по туризму и развитию туристической инфраструктуры, охране здоровья, транспорту и строительству, аграрным вопросам, руководители Ассоциации медицинского туризма, представители Агентства стратегических инициатив, АНО «Россия – страна возможностей», ректорат Российского государственного университета туризма и сервиса, команды регионов, ведущих туроператоров.

– На площадках мы ставили задачу, прежде всего, честно ответить себе на самые каверзные вопросы. Эти эмоции нам всем были необходимы для того, чтобы вместе с ведущими федеральными экспертами туриндустрии найти опору для развития в направлениях, которые представляли курирующие министры республиканского Кабмина, – отмечает депутат Государственной Думы Алла Салаева. – Синхронизация всех уровней власти, экспертного сообщества – основа развития индустрии. И наша общая задача – представить Чувашию России, как туристический регион.

По итогам 2022 года 61 млн. турист выбирал путешествия внутри страны. Но сколько из них остановилось у нас и почему? Это самый правильный вопрос, который должен задать себе каждый регион. И Чувашия стала одной из первых, кто подошел к ответу системно.

Казалось бы, ну какой в Чувашии медицинский туризм, когда есть здравницы России? А туризм нашелся, санаторно-курортное лечение и реабилитация – сильная сторона Чувашии.

Поэтому единый подход к тому, как развивать туризм в регионах, необходим. Вопросы у всех системные. Но конкуренция и спрос на внутренний туризм ускоряют эту работу. И то, что сегодня сделали в Чувашской Республике, будет транслироваться, как рабочий инструмент. Анализ, оценка и поддержка федеральных экспертов помогли убедиться, что в туризме у Чувашии большое будущее.

– Форум «Чувашия туристическая» создает алгоритм или практику, которая может быть использована другими регионами для выработки своих стратегий и видов работы в данной сфере. Главное, мы всколыхнули сами себя с точки зрения идей, мыслей, подходов и того, что нам надо сделать, чтобы реализовать задачи развития туризма, – рассказал Глава республики Олег Николаев. – В ближайшее время будет создан всеобъемлющий план, который охватит все эти составляющие, синхронизацию, синергию, запустит процесс реализации многих проектов на основе частно-государственного партнёрства.

Будущее туризма, в более широком смысле, в объединении регионов. Так, в этом году по Волге пошли «Валдаи» и 19 тысяч человек уже отправились из Чебоксар в Казань, Юрино – вот он, пример межрегиональных маршрутов.

– Мы ввели регионы в наш турмаршрут и в дальнейшем наполнении Волги маломерными судами, мы видим перспективы в обмене туристами, – подчеркивает Алла Салаева. – Будущее внутреннего туризма не за каждым регионом отдельно, а за маршрутами, которые объединяют субъекты и города. Кстати, депутат вошла в состав межфракционной рабочей группы по развитию и сохранению Волги под руководством Валентины Терешковой.

В 2022 году за 3 квартала турпоток составил 351,2 тыс. человек. Для сравнения, в 2019 г. поток был 366,1 тыс. человек. 55739 человек – это круизные туристы в 2021 году. В 2019 их было 50659.

– В Правительстве Чувашии работают люди, которые умеют формировать свои задачи. Казалось, они не должны напрямую заниматься туризмом, потому что у них есть свои задачи, но туризм – отрасль, пронизывающая все сферы жизни и направления экономики. Поэтому чем больше будет развитие туризма, тем больше будет развитие региона. Мы приложим все усилия для того, чтобы поддержать ваши усилия, – подвел итоги пленарного заседания вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, курирующий туризм.

Каждая сессия форума предлагала свои инструменты улучшения туристического потенциала республики, из которых сформирована единая резолюция. Вот ее наиболее любопытные пункты:

● Чувашия вошла в федеральный проект «Больше чем путешествие», став частью его маршрута. Это сплетение культур четырех соседних регионов, через уникальность и колорит каждого;

● Реконструировать объекты по добыче минеральных вод в 4 санаториях («Волга», «Надежда», «Чувашия», «Чувашиякурорт»);

● Дополнить реестр экскурсионных маршрутов экскурсией на промышленные предприятия Чувашии, являющиеся поставщиками готовой продукции и комплектующих для ОАО «Российские железные дороги»;

● Создать Музей энергетики в историческом здании первой электроподстанции Чебоксар;

● Рассмотреть возможность целевого обучения специалистов сферы туризма за счет бюджетных ассигнований Чувашской Республики и местных бюджетов;

● Рассмотреть возможность предоставления земельных участков без проведения аукционов для строительства (модульных) средств размещения, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма;

● Создать бонусную туристическую систему и карту туриста на основе анализа больших данных с учетом особенностей региона.

Всего за неделю форума «Чувашия туристическая» поступило более 40 предложений по развитию туристического потенциала республики. Сформирована единая резолюция. Все инициативы будут обсуждаться уже на Координационном совете по туризму в декабре 2022 года.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >