Врач Сергей Чугунов на передовой

Когда мне сказали, что врач-анестезиолог-реаниматолог Ядринской ЦРБ Сергей Чугунов добровольцем уехал работать в зону СВО, я даже не удивилась. Знаю, по-другому он не может. Закаленный, высокий профессионал своего дела, имеет колоссальный опыт работы, компетентен.

Жители Ядринского муниципального округа его знают его как врача, как заведующего реанимационным отделением Ядринской ЦРБ им.К.Волкова, как заведующего Ковидным госпиталем в Ядрине и просто как хорошего человека, семьянина. Мой разговор с ним состоялся по телефону, когда он привез тяжело раненных в госпиталь Донецка. Теперь он офицер-лейтенант, служит в отдельной медицинской роте, принял присягу, работает врачом одного из военных госпиталей в зоне СВО.

photo 2023-07-07 11-33-03 2

– Сергей Николаевич, вы перепрофилировались с гражданского врача на военного. Как решились?

– Смотрел по телевизору новости, интересовался работой врачей. И пришел к мысли, что мне надо там быть, лечить, помогать нашим бойцам. Подумал про себя, я там нужнее. Ещё в феврале прошлого года к такой мысли пришел. Но тогда мой сын недавно работал в нашей больнице, и поэтому решил подождать, чтобы передавать ему свои практические навыки. А потом он освоился, и я пошел в военкомат. Так и оказался здесь, на передовой. Работаю врачом анестезиологом-реаниматологом, терапевтом, неврологом, отоларингологом.

– Вы – универсал!

– Приходится совмещать, здесь врачей не хватает. Поэтому меня и в отпуск пока не отпускают. Я задействован 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

– Вы осознанно стали военным врачом?

– Да. Я выполняю ту же работу, что и на гражданке. Только тут я лечу военных, работаю на передовой. Первую медицинскую помощь приходится оказывать и в окопах под обстрелами. Если этого не сделать, то можно навредить организму человека. Часто бывает сразу нельзя транспортировать. В обычном сельском деревянном доме развернули госпиталь, там и провожу все операции. Делаем их так же, под наркозом. Приходится и бегать, и ползать. В бронежилете, с автоматом. Медицинская сумка весит 25 кг. Приходится работать и под обстрелами.

– Как справляетесь?

– Похудел на 15 кг. Стал более выносливым. Изменился внутренне. Понял в чем смысл жизни?

– В чем?

– В семье, в детях, в родных и близких. Я скучаю по ним, и они скучают. Мама, Гея Осиповна, болеет, переживаю за неё. Держись, говорю, как закончится эта специальная военная операция, сразу вернусь.

– Какие у вас бытовые условия жизни?

– Жить можно, работы много. Здесь далеко не больничные условия, но опыт работы помогает. Еду готовим сами, армия нас обеспечивает продуктами питания. Есть всё: тушенка, крупы, макароны. Наш земляк Юрий Витальевич Васильев из Ядрина три раза уже сюда приезжал, с гуманитарной помощью в зоне СВО он был всего 14 раз. Рискуя своей жизнью, он приезжает к нам, адресно доставляет посылки из дома по всему фронту. Из-за одной посылки сотни километров может проехать по линии фронта, но доставит. Часто приезжает на свои деньги. Хочу поблагодарить простых жителей Ядринского округа, которые передают продукты не только мне, но и всем нашим землякам.

Через Юрия Витальевича нам передают маринованные огурцы, грибы, сушеную рыбу, это так приятно, когда находишься от линии фронта в 5 км, будто дома побывал. А ещё он привез лекарственные препараты от моих коллег из Ядринской и Шумерлинской районных больниц. Хочу их поблагодарить через вашу газету. Чувствую вашу поддержку – это согревает душу.

– Спасибо большое, Сергей Николаевич. Вы – истинный патриот своей Родины.

В семье Чугуновых дети пошли по стопам отца. Кирилл работает врачом-реаниматологом, Даниил получает диплом, Матвей пока учится в гимназии. А супруга, Светлана Владимировна, трудится в одной из аптек Ядрина. Все они ждут скорейшего возвращения родного и любимого человека домой, который спасает жизни людей на передовой.

Лилия Петрова