достижения-обложка 1944х400

Истории деревень Кукшумы и Сареево

В этом году мы отметили знаменательную дату – 100-летие Чувашской автономной области. В связи с этим на страницах райгазеты мы большое внимание уделяли и уделяем публикации материалов, связанных с историей района и республики.

На днях к нам поступило письмо автора 2-х томника «Сказание о чувашах» жителя с. Ямашево-Чарпоси Канашского района Александра Ивановича Стеклова, где он рассказывает об историческом прошлом деревень Кукшумы и Сареево. Ниже публикуем его текст.    

«Историю этих деревень можно начать с того, что в 1555 году рядом с чувашской деревней Чебоксары (Шупашкар тож) на правобережье речки Чебоксарки, на пригорке, по указу царя Ивана Васильевича (Ивана Грозного) была основана город-крепость. К этому времени уже было название деревни Чебоксары и речки Чебоксарки, и название речки стало определяющим фактором в названии нового города-крепости.

Вокруг деревни Чебоксары (Шупашкар тож) располагались, в основном, чувашские деревни и жили черемисы-чуваши. После завершения строительства города-крепости в ней была размещена русская административная власть, дворяне, боярские дети, стрельцы, священнослужители. Так в чувашской деревне и около него стали проживать русские. В отдаленные местности или на территории, недавно приписанные к России, приезжали служить те, которые не имели ни кола ни двора. Они надеялись, что на новом месте сумеют дослужиться и заимеют приличный земельный участок, крепостных крестьян, свой двор и усадьбу. К сожалению, около г. Чебоксары все земли были заняты.

Для разрешения земельных проблем в Чебоксары с царским Наказом прибывают землемеры: окольничие Н. Борисов и Д. Кикин.

Отец Н. Борисова, Василий Петрович, был первым Чебоксарким воеводой. В 1555 году вместе с архиепископом Казанским и Свияжским Василий Петрович определил места для будущего города-крепости Чебоксары и Чебоксарской соборной церкви. Он же стал главным организатором и исполнителем при строительстве города-крепости. На основании Наказа землемеры значительно урезали земли чебоксарцев, и за ними были оставлены выгонная земля в радиусе от 1 до 3 км и приусадебные участки в бесплатном пользовании в пределах от 6 до 10 соток с правом продажи или выкупа. Им запретили заниматься землепашеством, а взамен предложили заняться ремеслами, торговлей и городскими делами.

Черемисам-чувашам, владевшим земельными участками около г. Чебоксары в радиусе от 5 до 10 км, было предложено на выгодных условиях освободить земельные участки. Если они соглашались на переезд, то им предлагали большие льготы до восстановления утраченного хозяйства. Максимальный срок действия льготы был 15 лет. Под льготой имелось в виду освобождение от уплаты всех видов налога, в том числе ясака, компенсация денежных затрат за переезд на новое место и бесплатное выделение леса на строительство нового двора. Освободившиеся земельные участки около г. Чебоксары были выделены служивым людям. Так из переписных книг 1556 года мы узнаем о том, что недалеко от г. Чебоксары, в пределах 4 км от центра в направлении на юг, было Сареевское поле. (ГИА ЧР. Ф 2. Оп. 1. Д. 112.) Думаете, случайное совпадение? В нашей жизни возможно и такое.

kuk

Улица д. Кукшумы 

Нынешняя деревня Кукшумы ранее называлась Байбахтина. В 1555 годах был сформирован Чебоксарский уезд. В состав вновь образованного уезда была включена Кувшинская волость. Название волости происходит от названия речки Кувшин, протекающей около г. Чебоксары, и в эту волость были включены те деревни, которые были на вершине этой речки. Этими деревнями были Байдерякова (ныне с. Альгешево), Шахчурина, Байсарина (ныне д. Ильбеши). Речку Кувшин черемисы-чуваши называли Кăкшăм, а потом, после расформирования Кувшинской волости русские землемеры около 100 лет назад приняли за основу её русифицированный вариант «Кукшум».

Черемис-чувашей деревни Байбахтина соседи между собой называли кукшумцами. Черемис-чувашей с. Балдаево называли сугутчанами. Дело в том, что они входили в Сугутскую волость Чебоксарского уезда, а название волости происходит от названия речки Сугутки.

С 1760-х годов эту речку стали называть Трусовкой, а потом Трусиха. Её истоки начинаются около д. Большие Катраси, а эта деревня в древности также входила в состав Сугутской волости.

Любопытно, что в 1590 году был построен город-крепость Ядрин, а затем был сформирован Ядринский уезд, но деревни Байбахтина и Сареево продолжали оставаться в составе Чебоксарского уезда, несмотря на дальность до г. Чебоксары.

Кукшумцы и балдаевцы из Чебоксарского уезда в 1671 году приняли самое активное участие в крестьянском движении под предводительством донского казачьего атамана Степана Разина. Во время восстания им предложили сдаться добровольно, и даже соседи пытались их уговорить. Для уговора и усмирения к ним была отправлена делегация из с. Чебаевы во главе с сотником Кочаком Сарбулатовым. Однако они отказались сдаться и продолжили борьбу против произвола царской власти.

После прибытия царских войск к середине января 1771 года восстание черемис-чувашей было жестоко подавлено.

Дальнейшим ориентиром о принадлежности деревень Сареево или Байбахтина к той или иной волости служит перепись жителей и дворов, проведенная в 1719 году во время царствования Петра I . На основе этой переписи в составе Кувшинской волости Чебоксарского уезда числилась сотня Сахатнева, а в составе сотни значились деревни Сареево и Байбахтина. Староста деревни Сареево Самандей Шамышков, выборный Турапан Чодыков объявили, что в их деревне проживают 19 душ, а староста д. Байбахтина Араслан Микин, выборный Тотубай Тохтубаев объявили, что в их деревне проживают 36 душ.

После административной реформы Екатерины II, с 1780 года деревни Байбахтина и Сареево вошли в состав Сугутской волости Ядринского уезда, там уже было соседнее село Балдаево из Сугутской волости Чебоксарского уезда, где функционировала церковь во имя Казанской Божией Матери.

IMG 3385

Улица д. Сареево 

В том же году в д. Сареево проживало 59 душ, в Байбахтина - 209 душ. На основании финансовых документов Ядринского уездного казначейства, датированных 1826 годом, в д. Байбахтина уже проживало 373 души, а в Сареево 77 душ. В 1780-х годах из деревни Байбахтина выселяются дворы и образуют новые выселки. Старейшим выселком являются Поченары. В связи выселением дворов старейшая деревня Байбахтина начинает дробиться и старое название деревни постепенно утрачивается.

В 1860-х годах в составе Балдаевской волости было образовано Байбахтинское сельское общество, куда вошли выселки Кукшум, Поченары, Карикасы, Аптышкасы и Пиделеи без указания названия д. Байбахтина.

У деревни Сареево выселков не было. 

Такова история деревень Кукшумы и Сареево».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >