700x100 Монтажная область 1 1

О Победе – через символы

Лапти, варежки, треугольные письма, Вечный огонь, Георгиевская лента, Сурский рубеж, лошади, легендарная полуторка, солдатские песни и т.д. – всё это символы Победы.

В 2021 и 2022 годах на Национальном телевидении Чувашии в эфир регулярно выходит авторская программа Алексея Зотикова «Символы Победы». Впервые автор тему раскрывает не через личность участника тех суровых событий, а через предмет, который является символом Победы. Объективность и достоверность представленного материала налицо – автор пользуется архивными данными. Эти передачи стоит посмотреть не только взрослым, но и каждому школьнику – дети должны знать историю своего народа, своей семьи.

maxresdefault  

В передаче принимают участие и жители нашего района. Мария Семенова из Ядрина рассказывает о Сурском рубеже, Мария Иванова из Тукасов – про лапти, Римма Михайлова из д.Козловка – про треугольные письма своего отца Дмитрия Капитоновича Баймулкина, уроженца д.Орабакасы. Заместитель директора Чувашского госархива Валентина Харитонова цитирует протокол Ойкас-Асламасского сельского Совета о решении направить на войну 33 лошади.

Посмотрев телепередачу «Символы Победы», я вспомнила своего деда – Михаила Федотовича Скворцова. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 20 лет. Он 20 июня 1941 года женился, а на другой день началась война. Одного за другим стали провожать в армию. Мой дед был гармонистом. Ему приходилось играть на гармони и днем, и ночью, петь солдатские песни, с болью в сердце провожать односельчан на войну. Именно через солдатские песни, как символ Победы, автор телепрограммы раскрывает нам новые страницы суровой войны, и заставляет нас вспомнить о том, что было.

Дома моего деда ждали молодая жена и больная неходячая тетя. Я не знаю почему, но Михаила на войну призвали только в начале мая 1942 года. Бабушка осталась с семидневной дочерью на руках и тетей-инвалидом. И она от него начала получать треугольные письма. Бабушка Екатерина Герасимовна, эти письма сохранила. Она очень ждала мужа, но не дождалась. Дед погиб в суровых боях под Ржевом 14 августа 1942 года. К бабушке после войны приехал воевавший вместе с дедушкой солдат, родом он был из д.Черепаново Красночетайского района, и рассказал, что её муж погиб у него на глазах, и что он его похоронил. Но бабушка всё равно продолжала его ждать, хотя знала, что муж не вернется.

Треугольные письма – символ Победы. Я читала их с большим волнением. Мама, Елизавета Михайловна Лукина, до сих пор бережно хранит каждое письмо. Они наполнены любовью к семье, односельчанам. В каждом письме Михаил Скворцов просит супругу передать привет соседям, всем родственникам. Он интересуется жизнью близких ему людей, беспокоится за них. О себе много не рассказывает, видимо, не хочет огорчать. Он понимал, что такое война.

В одной из передач А.Зотиков повествует о неоценимой роли лошадей, как о символе Победы в годы войны. И мой дед в своих письмах писал об этом. Удивительно, уже три Символа победы, три параллели я нашла в этих передачах, которые заставили меня вспомнить прошлое, рассказать об этом вам. Сколько лет прошло с тех пор, а память жива. У каждого своя история семьи. Значение победы тележурналист раскрывает через героев – участников Великой Отечественной войны. Через символы автор показывает нам цену победы, судьбы людские, трудности и не только. И что примечательно, он ищет новых героев для своих передач. Если вам есть о чем рассказать, вы можете это сделать, не откладывая в долгий ящик.    

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >