Герои не умирают

В этом году будет 77 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор мы продолжаем открывать новые страницы о Героях далеких грозных сороковых годов.

Недавно в редакцию районной газеты «Знамя труда» пришел 83-летний Юрий Федорович Исаев из деревни Карикасы, принес копии документов о братьях своего отца, участниках Великой Отечественной войны – Иване и Лазаре – открыл для нас новую неизведанную страницу о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

… Василий Михайлович и Феодосия Ильинична Исаевы в далекие 30-е годы XIX века в деревне Карикасы были завидной дружной парой. Он – гармонист на всю округу, каких поискать. Она – певунья, складная и трудолюбивая хозяйка.

В дружной семье воспитывались 4 сына: Федор, Никонор, Иван, Лазарь, такие же талантливые, музыкальные и трудолюбивые, как родители. Всем сыновьям родители дали хорошее образование.

Федор, 1910 года рождения, после службы в рядах Красной армии в 1937 году был направлен на работу в г. Горький на авиационный завод.

Никонор, 1919 года рождения, в 1939 году был призван в ряды Красной армии. Нес воинскую службу во Львовской области Украины.

Иван, 1922 года рождения, с отличием окончил Балдаевскую среднюю школу и был отправлен на работу учителем в Молотовский район Омской области.

2022-05-05 09-18-38 winscan to pdf 2Большие планы были и у младшего из сыновей, Лазаря.

Но июнь 1941 года перечеркнул все планы Исаевых.

Никонор, когда началась война, в июле 1941 года был направлен в Ярославское пехотное училище, где проучился 4 месяца; позже – в Ленинградское стрелковое училище. Получил звание младшего лейтенанта. Воевал в составе Волховского и Ленинградского фронтов. Был ранен в январе 1944 года. Лечился в госпитале г. Котельничий Кировской области.

Друг за другом ушли на войну Иван и Лазарь.

Федор получил бронь – он трудился на важном военном объекте в городе Горький.

Суждено было вернуться с войны только одному из братьев – Никонору, который был уволен в запас в 1946 году.

Лазарь и Иван навечно остались на чужбине.

Долгие годы родственники не знали подробности об их подвигах, местах захоронений. Спустя годы, Никонор и его сыновья, племянники героев войны, через архивы разыскали дополнительные сведения о них.

Иван Васильевич Исаев был призван на службу в 1942 году Молотовским райвоенкоматом Омской области. Воевал в составе Воронежского и 1 Украинского фронтов. Был командиром взвода 5-й стрелковой роты 385-го стрелкового полка 112 стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознаменной дивизии. За проявленные на фронтах мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги».

А в феврале 1944 года был представлен к награждению орденом «Красная Звезда».

Вот как характеризовал его подвиг командир 385-го стрелкового полка подполковник С. Ульянов.

«При входе в село Средняя Деражня товарищ Исаев, получив задачу прочесать улицу по-над речкой, со своим взводом наткнулся на отделение автоматчиков противника, находящихся в обороне. Быстро приняв решение, он обошел их с фланга и полностью уничтожил 9 немецких автоматчиков, чем дал возможность продвижению наших подразделений вперед и способствовал захвату северной окраины села, не имея в своем взводе потерь.

Достоин представления к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Иван Васильевич пал смертью храбрых 28 января 1944 года возле города Острог Ровенской области Украины в 1944 году.

Лазарю было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он только что окончил Балдаевскую среднюю школу. Вскоре пришла повестка на фронт и ему, где воевали братья.

Его боевой путь начался с обороны Москвы, где он был впервые ранен. В составе отдельного взвода снайперов 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта снайпер Лазарь Васильевич прошел всю Европу. Немало дорог и мостов ими было заминировано и разминировано, открыты пути для продвижения войск на Запад.

За боевые заслуги Лазарь Васильевич был также награжден боевыми наградами. Шел январь 1945 года. Война близилась к завершению. Враг яростно сопротивлялся. Стрелковый полк, где воевал Лазарь Васильевич, с боями продвигался на Запад по территории Калининградской области.

О характере тех боев свидетельствует запись из дневника бывшей воспитательницы детского сада, студентки архангельского педучилища, снайпера Розы Шаниной, которая участвовала в них.

«За эти двое суток (25-26 января 1945 г.) все дни некогда было вздохнуть. Шли ужасные бои. Полные траншеи пехоты немец насадил и вооружил – защищались стойко. Наши проезжали траншеи и остановились в имении в 150-200 метрах от траншей. Фрицы обстреливали огнем, когда проезжали наши. Была настоящая мясорубка…»

Это была последняя запись в ее дневнике. 27 января девушку смертельно ранил осколок снаряда…

26 января 1945 года в жестоком бою здесь погиб и Лазарь Васильевич. Ему шел 21 год, когда смерть настигла его около местечка Айзерваген (сейчас поселок Белый Яр) Калининградской области.

А до конца войны оставалось всего 3 месяца…

Никонор Васильевич, вернувшись с войны в 1946 году, обзавелся семьей. С супругой вырастили 5 детей: дочь и 4 сыновей. Долгие годы он работал в колхозе имени Ильича бригадиром. В 1986 году съездил на братскую могилу брата Ивана, который был захоронен возле города Острог Украины. К тому времени они еще не знали о месте захоронения Лазаря.

Когда Никонор Васильевич ушел из жизни, эстафету подхватили дети, внуки и племянники Героев войны. Начали через военный архив искать сведения о Лазаре Васильевиче. Узнали о его боевых подвигах и месте захоронения.

Племянники также навестили братскую могилу Лазаря Васильевича, находящуюся на территории Калининградской области.

«Герои не умирают, – они продолжают жить в нашем сердце», – говорит Юрий Федорович. – Мы их помним. Рассказываем об их подвигах детям и внукам. Пусть они берегут мир на земле, завоеванный такой дорогой ценой, ценой жизни миллионов людей».

Е. Казакова