Дороги солдата

i 11Солдатские дороги – дороги мужества. Они протянулись на тысячи километров, у каждого солдата своя, неповторимая и незабываемая военная тропа, по которой он шел к победе с тяжелыми и упорными боями.

У ветерана войны и труда, партизана, краеведа, любимого учителя многих выпускников Балдаевской средней школы Константина Григорьевича Бельского она особенная. Сын и дочь крестьянской семьи Григория Викторовича и Анастасии Бельских из деревни Чербай защищали Отчизну во время Великой Отечественной войны. Их дочь Фекла считается пропавшей без вести в декабре 1944 года, хотя ее сослуживцы написали родным, что она погибла во время сильнейшей бомбежки. Сестренка Константина, 21-летняя Фекла, была призвана в армию 9 июня 1944 года, служила медсестрой в госпитале на финской границе.

Наш дядя со стороны матери, Константин Григорьевич Бельский, 1921 года рождения, окончил Орабакасинскую начальную, затем Персирланскую семилетнюю, Балдаевскую среднюю школы. В 1940 году, как и все молодые люди, был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на западной границе Советского Союза.

– С ужасом вспоминаю тот день, когда вдруг на небе появились фашистские самолеты, с диким свистом стали падать и гулко взрываться бомбы. Все побежали в сторону ближайшего леса. Здесь я получил первое боевое крещение. В неравном бою нам не удалось удержать вражеские силы, хотя сражались героически, не жалея своих сил. Вскоре кончились снаряды. Фашистские танки уничтожили наш 300-й моторизованный батальон, меня в этом бою ранило», – рассказывал он.

В день своего 20-летия Константин оказался в госпитале западноукраинского городка Червоноармейска, куда его, раненого, с поля боя доставили санитары. Но долго лечиться ему не пришлось – в город ворвались фашисты. Перед приходом фашистов медсестры собрали у всех раненых все документы, спрятали военные билеты. Всем офицерам, в первую очередь, сбрили волосы наголо. Это было в начале июля 1941 года. Госпиталь немцы закрыли, тяжелораненых вышвырнули на улицу, ходячих отправили в город Броды в лагерь военнопленных. Так Константин Бельский оказался в плену.

– Вскоре нас из этого города через город Львов повезли в Тернопольскую область, – рассказывал Константин Григорьевич. – Обитатели этого концлагеря все померли, вместо них привели новое пополнение. Всех загнали в бывшую конюшню. Вокруг лагеря была колючая проволока. Хлеба мы не видели. Вокруг конюшни росли сорняки, так они все пошли на еду. Раз в день выдавали гнилую капусту и свеклу, жидкую похлебку. Люди гибли, как мухи. Каждый день всех пленных выводили копать траншею. Немцы издевались над пленными, как могли. Каждый, даже больной, должен был отработать свою норму. Тех, кто не смог выполнить свою норму, били резиновой дубинкой или автоматным прикладом, нередко расстреливали. Это были самые тяжелые дни в моей жизни, то горькое время мне никогда не забыть.

Понял тогда парень, что выжить в этом аду он не сможет. У всех пленных была одна мысль – бежать, хотя это было невозможно. Беглецов сразу расстреливали на виду у всех, жгли. Лучше смерть, чем ежедневное унижение, попытка не пытка, вдруг удастся сбежать? Договорившись с парнем-земляком Можаевым, а через него с ребятами - татарами, темной ночью им удалось совершить дерзкий побег.

Сотни километров прошагал с раненой ногой по лесным тропам и незаметным тропинкам Константин Бельский. Помогало то, что на его пути встречались добрые люди. Однажды на него, обессиленного и раненого, наткнулся мальчишка. Он побежал домой, сообщил родителям о своей находке. Те быстренько собрались, привели солдата к себе домой, раны обработали, переодели в свою одежду, оставили Константина у себя до полного выздоровления. С их помощью он попал к партизанам. Там, в отряде, высоко оценили солдата: пригодились его опыт, знания военного дела, ведь он с 1940 года служил в рядах Красной Армии.

Только осенью 1943 года Константин Бельский смог достичь желанной цели – в районе города Житомира партизанский отряд встретился с войсками 1-го Украинского фронта. В составе 438 истребительно-противотанкового артиллерийского полка Константин Бельский участвовал в освобождении Украины, Молдавии, в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии.

– Ваша задача перейти на тот берег, захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил, – приказал нам командир дивизии генерал Сараев, – вспоминал он о форсировании Дуная около города Будапешт.

– Еще до рассвета мы на пароме двинулись в путь. Откуда-то вдруг появились два вражеских самолета, а с высокого противоположного берега ударили орудия. Вокруг парома вода «кипела», падали бомбы, снаряды… Где-то в середине реки один из снарядов попал в цель: половина парома ушла на дно – вместе с солдатами, орудиями, лошадьми. Но мы, остальные, достигли берега, зацепились за клочок земли, а потом и расширили его. Я чудом остался жив, хотя и был тяжело ранен. За годы войны был трижды ранен, эти раны давали о себе знать всю жизнь. Мы со своими боевыми товарищами выполнили приказ командира.

За этот подвиг, за храбрость, стойкость и мужество его 1 июня 1945 года наградили медалью «За отвагу». В наградном листе говорится, что он представлен к награде за то, что: «…Он в боях за Будапешт в районе города Эстергом проявил стойкость и мужество. Вместе с расчетом, отбивая контратаки наступающего противника, истребил 11 немецких солдат. Лично убил немецкого офицера, отобрал у него оружие и документы, доставил в штаб дивизиона. Под огнем противника вместе с бойцами вытащил пушку и автомашину, и спас их от уничтожения».

Войну окончил в звании старшего сержанта. Осенью 1945 года Константин Бельский демобилизовался, вернулся в родную деревню Чербай. Окончил исторический факультет Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева, также заочное отделение факультета филологии пединститута. Получив диплом учителя, стал работать в соседней Кукшумской восьмилетней, а затем Балдаевской средней школах, в течение 45 лет преподавал историю, русский язык и литературу, был классным руководителем многих выпусков. Ветеран войны пользовался большим уважением среди школьников, среди населения.

Был хорошим семьянином, любящим и почитающим своих родителей сыном, любимым отцом своих четырех дочерей и надежным супругом своей жены, ветерана педагогического труда, учительницы начальных классов Ольги Анисимовны. В колхозе имени К.А.Тимирязева создал историко-краеведческий музей сельскохозяйственной коммуны «Чăмăртанни» (Единение) и работал его руководителем. Музей богат интересными материалами про жизнь коммуны и о людях коммуны, организованной 10 декабря 1918 года. Константин Григорьевич знакомил меня с фрагментом рабочей комнаты одного из организаторов коммуны Г.С. Скворцова, архивными документами, фотографиями. Второй зал – зал боевой и трудовой славы. Стенды и витрины рассказывают о подвигах земляков на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. В центре экспозиции – Книга Памяти Персирланского сельского поселения. Ветерану удалось найти   фотографии всех участников войны и описание их боевого пути. Константин Григорьевич с охотой знакомил посетителей музея с фронтовыми письмами, написанными солдатами своим родным, женам и матерям. Посетители музея знакомились и со стендами, где рассказано о трудовой деятельности ветеранов колхозного производства, кавалеров разных орденов. Здесь же Книга Почета колхоза имени Тимирязева.

– Без прошлого нет настоящего, а без настоящего не будет будущего. Потому музей имеет большое значение в идейно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, – эти слова Константина Бельского и сейчас актуальны.

В годы перестроек колхоз прекратил свое существование. Активистов музея уже давно нет среди нас. Школьники иногда посещают бывшее здание музея, знакомятся с его богатыми экспонатами.

Константин Бельский был также общественным корреспондентом Ядринской районной газеты «Знамя труда». Всю жизнь занимался патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на фашистский «подарок» – осколок в руке, ветеран жил полнокровной жизнью, ушел из жизни в 1996 году. Его грудь украшали медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали. В 1985 году в честь 40-летнего юбилея со дня окончания войны ветеран был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Галина Зотова