Учителями были в школе, бойцами - на войне

семен 2В сентябре 2023 года поэту-песеннику Çемен Элĕм исполнилось 110 лет со дня рождения.

Листая страницы истории Балдаевской школы времен Великой Отечественной войны, воспитанники школьного краеведческого музея нашли сведения о том, что в год начала войны в школе работали 14 учителей. С началом войны учителей-мужчин призвали на военную службу.

В Год педагога и наставника хочется рассказать об учителе-фронтовике Семене Семеновиче Яковлеве (литературный псевдоним – Ҫемен Элĕм).

Родился Семен Семенович 10 сентября 1913 года в семье крестьян Можайкиных Семена Яковлевича и Евдокии Семеновны в деревне Урумово (Кив Ирчемес) Красночетайского района Чувашской Республики.

В 1935 году его призывают в ряды Красной Армии. После увольнения из армии, Семен Семенович поступает в Ядринский педагогический техникум. После успешного завершения начинает работать учителем чувашского языка и литературы в Балдаевской школе. Не осталось свидетельств о том, в каком году он назначен учителем этой школы. Но мы нашли статью нашего краеведа Валериана Муравьева «Вăл тăван çĕршыв çинчен юрланă», которая была опубликована   20 мая 1967 года в Ядринской районной газете. Здесь есть воспоминания жителей села Балдаево о Семене Семеновиче, как педагоге. А в районной газете «Колхозник юлташĕ» были напечатаны такие строки «1937 çул. «Палтайри вăтам шкулта «Ӳсетпĕр» ятлă литература журналĕ тухса тăрать. Журнала С. Яковлев учитель редакцилет»; «1938 çулхи октябрĕн 22-мĕшĕ. «Палтайри вăтам шкулта иртнĕ çултах литература кружокĕ организацилерĕç. Кружока чăваш чĕлхине вĕрентекен С.Яковлев ертсе пырать. Чылай вĕренекен калавсем çырма вĕренчĕç».

Семен Семенович был замечательным педагогом, писал стихи, печатался в районной газете, любил детей, вел кружковую работу по чувашской литературе, любил чувашскую музыку, играл на домре…

Работая учителем в школе, заочно учился в пединституте в г. Казань, но закончить его не удаётся, начинается Великая Отечественная война.

Военный путь Семена Семеновича начался 6 августа 1941 года в должности красноармейца 20-го Западного артиллерийского полка Московского военного округа. 24 ноября 1941 года он становится курсантом Рязанского артиллерийского училища Среднеазиатского военного округа. После 6-тимесячного обучения 20 мая 1942 года ему присваивают звание младшего лейтенанта и он вступает в распоряжение начальника Артиллерии Приволжского военного округа и назначается командиром взвода.

В поисках дальнейшей информации мы решили отправиться на родину поэта - педагога в д. Урумово Красночетайского района. Мы нашли родственников Семена Семеновича. Можайкина Зинаида Петровна, ветеран педагогического труда, жена племянника, Можайкина Петра Ивановича, нам рассказала, что Семена Семеновича со службы из армии комиссовали по состоянию здоровья. Но когда началась война, он добровольцем ушел на фронт, сказав, «Кунта нимĕç килсе намăс куриччен, хам кайса вăрçап».

Также мы узнали, что его родители были крестьянами-середняками, работали не покладая рук. У них была мельница. И во время сталинских репрессий, как и тысяч советских граждан, семью настигла беда, отца арестовали и назвали врагом народа.

Мы заинтересовались, почему у Çемен Элĕм фамилия – Яковлев, а у остальных – Можайкин? Оказывается, в то время дети репрессированных не могли получить образование, а Семену Семеновичу очень хотелось учиться. И он берет фамилию – Яковлев, чтобы получить образование.

Подробную информацию о фронтовой судьбе Семена Яковлева мы нашли в сети Интернет. Весь фронтовой путь солдата обозначен   на сайте ОБД «Мемориал». Из Рязанского военного училища, судя по документам, Семен Яковлев   был направлен в распоряжение начальника артиллерии Приволжского военного округа и 20 мая 1942 года назначен командиром взвода 437 артиллерийского полка 99 стрелковой дивизии. 27 сентября 1942 года был назначен командиром взвода 66 армии, которая принимала участие в Сталинградской битве. Солдат и педагог умер от ран 24 октября 1942 года. Захоронен в братской могиле в селе Горно-Водяное Дубовского района Сталинградской области.

Творческий путь Семена Семеновича начался в 30-ые годы. По рассказам родственников, до войны у него много было сборников рукописных стихов, но в тяжелые военные годы их использовали для письма. Как вспоминает племянница, бумаги не было, и они писали на рукописях Çемен Элĕм между строчками, даже не подозревая какую ценность они составляли и для нас, и для истории. А часть оставшихся бумаг сгорели в 1956 году при пожаре.

Оказалось, что он очень любил природу, а в полутора километрах от села находится лес с названием Элĕм.   Семен выбрал себе такой псевдоним, потому что очень любил этот лес, и ему нравилось слово «Элĕм».

В 1938 году он написал стихотворение «Тухрăм эпĕ Атăл хĕррине». По словам племянницы, Галины Викторовны, его попросил написать это стихотворение композитор Филипп Лукин, у которого музыка уже была сложена, а стихов не было. Впоследствии песня «Çамрăксен юрри» («Песня молодежи»), написанная на его слова (1942 г.) стала поистине народной. Мелодия этой песни на многие годы стала позывной Чувашского радио.

В 1973 году Чувашским книжным издательством была издана книга «Недопетые песни» («Вĕçлеймен юрăсем»), где нашли место 3 стихотворения Çемен Элĕм. В книге «Песни души» («Кăмăл юррисем»), изданной в 2004 году, можно познакомиться 14 стихами. Но целью нашего исследования было найти что-то новое, и мы у родственников поэта познакомились с книгой «Пурăнса ирттернĕ вăхăт» под редакцией Петра Ялгира, куда вошли ранее не напечатанные четыре стихотворения «Питĕ телейли» (1940), «Хĕр-вĕçевçĕ» (1941), «Иккеленместпĕр» (1941), «Пысăк парне» (1941).   Последние стихи написаны на военную тему, автор верил в победу русского народа над фашизмом и призывал на борьбу.

Изучая жизнь Семена Семеновича, мы узнали об учителях-фронтовиках нашей школы, в частности, об учителях родного языка. Все трое учителей чувашского языка, работавшие в школе в конце 30-х начале 40-х годов: Яковлев С.С., Шуверов И.С., Филиппов К.Ф. (поэт Константин Энзер) – ушли на фронт и погибли в 1942 году на Северо-Западном фронте.

Еще одна страница истории школы открыта. Проходят годы, одно поколение учителей сменяется другим, но любовь педагогов к детям остаётся прежней. Дело обучения и патриотического воспитания в Балдаевской школе продолжается!

Надежда Серебрякова, руководитель историко-краеведческого музея Балдаевской школы.