Оставил след в истории Ядринского края...

Сегодня читателям районной газеты мы хотим рассказать о нашем замечательном земляке, Громове Петре Трофимовиче, ветеране труда, работнике прокуратуры Чувашской АССР, государственном и общественном деятеле, награжденном орденом «Знак Почета».

На протяжении всей истории Ядринская прокуратура выполняла миссию по осуществлению надзора от имени государства за соблюдением законов гражданами, государственными органами, учреждениями, предприятиями всех форм собственности и их должностными лицами, а потому сохранила свою жизнеспособность, необходимость обществу и авторитет. Часто менялись работники, не было квалифицированных кадров, кого-то понижали, кого-то подвергали жестоким репрессиям.

Согласно архивным документам, в начале 30-х годов прокуратуру возглавил Громов Петр Трофимович. Родился он 11 января 1905 г. в д. Хорамалы Хочашевской волости Ядринского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Уже в детстве он отличался дисциплинированностью, неординарным умом, упорством в учебе и труде.

Сначала Петр обучался в Хочашевской двухклассной семинарии, позже продолжил учебу в учительской семинарии в с. Б.Чурашево. До прихода на работу в прокуратуру работал помощником секретаря народного суда 9-го участка в с. Хочашево, потом – председателем Хорамальского, позже Хочашевского сельского Советов. Трудился он и председателем Ядринского райкресткома, и инструктором райсобеса Ядринского райисполкома.

С сентября 1931 по март 1933 гг. был редактором Ядринской райгазеты «Спутник колхозника». За это время приобрел опыт работы с документами, умение понимать человека, объективное мышление.

29.08.1939 Громова Ирина Антонова Громов Петр Трофимович
Супруги Ирина Антоновна и Петр Трофимович  Громовы

19 марта 1933 г. Петр Громов был назначен прокурором Ядринского района (уволен 22 февраля 1935 г.). К слову, население района тогда составляло 45975 человек, насчитывалось 30 сельских Советов, 1 городской Совет, 107 населенных пунктов, 9741 хозяйство.

Несмотря на недолгий срок работы прокурором, Петр Трофимович оставил след в истории Ядринского края. Ему пришлось работать в непростое время. Циркуляры с заданиями и новыми постановлениями спускались часто, но сотрудник прокуратуры вовремя их исполнял, проводил своевременные проверки. За два года прокуратурой района были рассмотрены более сотни дел в злоупотреблении служебным положением по ст.109 УК РСФСР в отношении председателей ряда сельсоветов по обвинению колхозников, председателей, бухгалтеров колхозов Ядринского района в халатном отношении к служебным обязанностям, к проведению уборочной кампании, по срывам лесозаготовок, растрачиванию кормов, необобществлению колхозного инвентаря, скота, неправильному распределению топлива, растрате и хищению социалистической собственности.

28-летний молодой прокурор отличался простотой и справедливостью. В то неспокойное время, в годы политических репрессий Петр Громов самоотверженно, рискуя собственной жизнью, заступался за несправедливо обиженных и незаконно осужденных.

Вскоре его организаторские способности, опыт работы были замечены прокуратурой Чувашской Республики, и он в феврале 1935 г. был переведен помощником прокурора Чувашской АССР.

Судя по документам, невзирая на трудности, Петр Громов справлялся с возложенными на него обязанностями, заслужил уважение и доверие руководства и населения. В этой должности он прослужил 3 года.

В сентябре 1938 г. он поступил на учебу в Правовую академию в г. Москве (к сожалению, через 3 года Академия закроется). Позже, с 1944 по 1949 гг. он пройдет полный курс Всесоюзного юридического заочного института и получит квалификацию юриста.

В декабре 1943 г. его назначили начальником следственного отдела прокуратуры Чувашской АССР. С его приходом в коллективе сразу сложилась здоровая, деловая атмосфера. Прокуратура республики была переведена на военное положение. Следователи следственного отдела прокуратуры во главе с руководителем Петром Громовым осуществляли поиск дезертиров, проводили проверки в колхозах по фактам должностных нарушений, хищения колхозного имущества, растрат, нарушения уставов, вели борьба с жуликами и т.д.

В 1947 году Петр Громов был назначен заместителем прокурора республики по общим вопросам. Данный период оказался одним из сложных. Основные усилия прокурорские работники направили на быстрое восстановление правопорядка, ликвидацию последствий разрушительной войны. Он с коллегами проводил напряженную работу по различным направлениям прокурорской деятельности. Петр Трофимович в работе проявлял настойчивость, требовательность, но вместе с тем оставался справедливым, объективным, заботливым. Его отличали внутренняя культура и нравственные качества.

27 июля 1960 г. Петр Громов вышел на заслуженный отдых. Но и после выхода на пенсию, до июля 1965 г., продолжал свою деятельность в должности помощника прокурора по надзору за рассмотрением гражданских дел.

Ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.

За личную доблесть и заслуги перед родиной Петр Трофимович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ценными подарками и благодарностями Генерального прокурора Союза ССР.

С супругой Ириной Антоновной они вырастили и воспитали сына Геннадия и дочь Светлану.

Петр Трофимович ушел из жизни 30 июля 1981 г. Похоронен на родине, на кладбище в с. Хочашево.

За долгие годы работы в прокуратуре республики Петр Трофимович прошел честный и достойный путь, заслужил профессиональное признание, большое уважение и доверие земляков. В памяти коллег он останется, как добросовестный, преданный своему делу прокурорский работник.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт администрации Ядринского муниципального округа