Внесла большой вклад в развитие района

(к 100-летию со дня рождения Игнатьевой Анны Васильевны, первого секретаря Ядринского райкома КПСС, почетного жителя города Ядрина, персонального пенсионера союзного значения)

игнатьева51Анна Васильевна Игнатьева родилась 30 ноября 1923 г. в семье крестьянина в селе Янтиково Янтиковской волости Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне – Янтиковский муниципальный округ). Смышленая и трудолюбивая девочка с детства помогала родным и соседям в горячую рабочую пору. В детстве дружила с ребятами, обучающимися грамоте, и еще до школьного возраста научилась читать, чем в селе удивила многих.

По окончании Янтиковской средней школы, с июня по октябрь 1942 г. работала библиотекарем парткабинета в селе Октябрьское Октябрьского райкома ВКП (б). В тот же год поступила на учебу в Чувашский государственный пединститут. Анна училась с усердием, занималась самообразованием, воспитывала стойкость характера.

В августе 1946 года после успешного завершения института по распределению была направлена на работу учителем истории в среднюю школу в г. Цивильск. Полная энергии и оптимизма, отдавала себя служению детям.

С сентября 1952 по август 1955 гг. она – зам. директора по учебной части педучилища г. Цивильск, с августа 1955 по август 1956 гг. – зам. директора по учебной части педучилища в г. Ядрине; с августа 1956 по февраль 1957 гг. - директор средней школы г. Цивильск. Везде она активно участвовала в общественно-политической жизни. Анну Васильевну регулярно привлекали к проведению различных политико-просветительских мероприятий. Она ответственно выполняла свои обязанности, пользовалась уважением в партийных организациях и коллективах по месту работы.

В феврале 1957 г. она была избрана вторым секретарем Цивильского райкома КПСС. Позже обком партии направил ее на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москву, после окончания которой она приступила к работе вторым секретарем Сундырского райкома партии.

В декабре 1962 года Анну Васильевну назначили зам. секретаря парткома Ядринского производственного колхозно-совхозного управления. С этого времени вся ее дальнейшая жизнь связана с Ядрином.

В ноябре 1965 года Анна Игнатьева была избрана первым секретарем Ядринского райкома КПСС. На этой должности она проработала 18 лет, до ноября 1983 г., до выхода на заслуженный отдых.

Анна Васильевна считала долгом отдавать все свои силы и знания служению делу партии и народа. Общительная, требовательная, имевшая практический опыт руководителя внесла немалый вклад в развитие Ядринского района. За годы ее работы в районе были построены более сотни объектов: школы, клубы, Дома культуры, жилые дома , СТФ, МТФ.

В период ее работы в 1971 г. в г. Ядрине создана производственная база – цех № 8 Подольского электромеханического завода имени 50-летия Великого Октября, были пущены в эксплуатацию главный, II и III корпуса, котельная и водозабор, административный корпус.

В феврале 1973 г. открыто новое кирпичное здание Ядринской швейной фабрики, в 1974 г. – здание Кудашской основной общеобразовательной школы, в 1974 г. создана конно-спортивная школа при колхозе «Ленинская искра», в 1978 г. открыта Верхнеачакская художественная школа.

В июне 1977 г. заработал Ядринский кирпичный завод.

В 1978 г. построены и введены в эксплуатацию здание Ядринской пожарной части, жилой дом к нему, гараж. В октябре 1981 г. открылось новое здание детсада «Родничок» в д.Кукшумы на 50 мест, в октябре 1983 г. – детсад г. Ядрине «Золотой ключик» на 280 мест.

Улучшилась инфраструктура г.Ядрина. Появились новые жилые дома в правобережной части города. В 1975 г. начато строительство уличных газопроводов и газификация г. Ядрине сетевым газом. В 1977г. в город пришел природный газ.

При активном участии Анны Васильевны в декабре 1982 г. появился новый железобетонный мостовой переход через р. Сура у г. Ядрина.

Всю жизнь, занимая активную гражданскую позицию, она находилась среди народа, жила интересами людей. Внесла большой вклад в дело развития экономики, культуры Чувашской Республики, в дело воспитания молодежи. Она являлась делегатом XXIII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, Верховного Совета Чувашской Республики трех созывов (8-10 созывов). Неоднократно избиралась депутатом Ядринского райсовета народных депутатов Чувашской АССР.

За многолетнюю активную общественно-политическую работу ей назначена персональная пенсия.

Решением Ядринского районного Собрания депутатов от 26 мая 1996 года Анне Игнатьевой присвоено звание «Почетный житель г. Ядрина».

Она награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов»; медалями, почетными грамотами Госсовета Чувашской Республики, Всероссийского комитета ветеранов войны и труда и др.

Анна Васильевна ушла из жизни 7 февраля 2005 г., похоронена в г. Чебоксары.

В памяти ядринцев, близко знавших ее, она осталась деловитой, энергичной и уверенной в своих силах, готовой отдать всего себя служению людям, Родине.

Майя Ильина,

главный специалист-эксперт администрации Ядринского муниципального округа