Учитель вечен на земле...

КапитановаВ Год педагога и наставника в России на хранение в Ядринский муниципальный архив поступили документы личного происхождения ветерана педагогического труда Ариадны Дмитриевны Капитановой.

Вместе с документами приняты на хранение уникальные фотодокументы, в том числе фотографии ее родителей. Родилась Ариадна Дмитриевна 7 мая 1923 г. в г. Ядрине в семье интеллигентов. Мать – Хеония Павловна Апухтина была учителем начальной школы при Ядринском педагогическом училище, имела награду – орден Ленина. Отец – Дмитрий Федорович Апухтин (1891-1972 гг.) работал преподавателем математики в Ядринском педагогическом училище. Его труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», почетным званием «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР». Большую часть жизни Апухтины посвятили воспитанию детей, приобщению их к культуре и образованию. Отличительной особенностью этой семьи было доброе отношение друг к другу и к окружающим, способность к сопереживанию и соучастию, искренность и простота.

Влюбленная с детства в математику, Ариадна Дмитриевна решила пойти по стопам родителей, стать наставником подрастающего поколения. После завершения учебы в Ядринской городской школе в сентябре 1945 г. поступила на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, который успешно окончила в июне 1950 г. В сентябре этого же года была принята на работу преподавателем математики в мужскую среднюю школу № 5 ст. Юдино Юдинского района Татарской АССР.

Будучи студенткой, Ариадна встретила свою судьбу в лице Евгения Петровича Капитанова, прекрасного человека. В январе 1950 г. зарегистрировала с ним брак. Вместе с супругом вырастили и воспитали троих детей: сына Владимира, дочерей Ирину и Татьяну. Были в их семейной жизни и радости, и печали, но преодолевали все трудности вместе.

Ариадна Дмитриевна сопровождала мужа повсюду. В августе 1952 г. поехала с ним в Ново-Торъяльский район Марий Эл, где устроилась преподавателем математики. Несмотря на то, что много сил приходилось ей отдавать семье, она находила время на работу в школе. С большой любовью относилась Ариадна к своим ученикам, и они ей отвечали взаимностью.

В августе 1956 г. вместе с семьей переехала в г. Ядрин. Приказом Министерства просвещения Чувашской АССР от 23 августа 1956 г. была назначена учительницей математики Ядринской городской средней школы, в которой она проработала до июля 1978 г., до выхода на пенсию.

В первое время ей было непросто. С учениками, у которых уже сформировались характеры, привычки, приходилось находить общий язык. Ей удавалось с характерной интеллигентностью выстраивать общение со своими подопечными. Трудолюбие, упорство и настойчивость помогли ей справляться со всеми преградами на пути к профессиональному мастерству.

Из года в год молодой педагог по крупицам собирала в свою «практическую копилку» приемы и маленькие секреты работы, которые давали положительный результат в деле воспитания подрастающего поколения. Ариадна Дмитриевна стремилась к тому, чтобы проводимые уроки были содержательными и интересными для детей. Работая в школе, обучила и воспитала не одно поколение учеников. За годы педагогической деятельности А.Д. Капитанова получила много грамот и благодарностей, но самая главная ее награда – любовь, признание и уважение ее учеников.

15 сентября 2013 г. перестало биться ее сердце. С уважением и особой признательностью вспоминают Ариадну Дмитриевну ее коллеги. Она навсегда останется в памяти своих учеников, за то, что отдавала им частицу своего сердца, не жалея для них ни себя, ни своего времени.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт