Он жил и работал для людей

Бундин М.ПВоенный конструктор Михаил Павлович Бундин родился в семье бухгалтера 6 октября 1913 г. в рабочем поселке ЯМОЗ, который до революции именовался Янибяковский маслобойно-олифоварочный завод.

После окончания начальной школы заводского поселка Михаил Бундин поступил в Ядринскую школу II ступени. С юных лет он стал проявлять интерес к техническим знаниям, после школы учился в Мариинско-Посадском лесном техникуме. Учеба ему давалась легко, и много времени оставалось для самообразования и самовоспитания.  Рослый, физически развитый юноша в полную силу занялся спортом. В итоге он был принят в сборную футбольную команду города – одну из сильнейших в Чувашской АССР. Неплохими показатели были в легкой атлетике – беге на короткие дистанции, а также в прыжках в длину.

После окончания лесного техникума Михаил Бундин несколько лет работал специалистом в Ядринском лесном хозяйстве, позже – техником на Чебоксарском деревообрабатывающем заводе.

В 1932 году Михаил Бундин поступил в Саратовский индустриальный институт, но из-за голода в Поволжье вернулся на родину. Спустя год, в 1933 году он поступил в Горьковский индустриальный институт им. Жданова. Учебу в вузе активно сочетал со спортом, проявлял себя в соревнованиях. На него обратил внимание горьковский тренер А. Брылин. Михаил под его руководством стал заниматься спортом целенаправленно.  Ему очень хотелось стать профессиональным конструктором и настоящим спортсменом. Он обладал великолепными физическими данными. Довольно скоро о нем заговорили в спортивном мире. Бундин повторил рекорд Корниенко в беге на сто метров и показал прекрасное достижение в прыжках в длину. Он получил титул чемпиона города по легкой атлетике, чуть позже стал чемпионом Поволжья. Пик спортивных достижений пришелся на 1937 г. на Всесоюзном слете – состязаниях мастеров спорта СССР, когда в сентябре в г. Киеве на стадионе «Динамо» Михаил установил рекорд. Это была настоящая победа – рекорд Советского Союза, прыжок в длину на 7 метров и 37 сантиметров.

В том же году он блестяще оканчивает институт и получает диплом инженера и по направлению поступает в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского.  До 1940 года академия была единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны и готовила командиров военно-воздушных сил и инженеров. Занимаясь в академии, Михаил Бундин стал конструировать авиационную пушку. Смелые замыслы родились в его голове. Он мечтал о большой конструкторской работе, о мощной воздушной артиллерии.

В 1940 г. окончив с отличием академию, Михаил Бундин пошел в конструкторское бюро, и здесь, в мире чертежей и моделей, сложных математических расчетов, раскрылся его талант. Перед войной и в годы Отечественной войны, когда части Красной Армии громили фашистские войска в Крыму, немецкое командование было обеспокоено тем, что советские истребители стали вести сокрушающий огонь из новых мощных пушек. Прямое попадание одного снаряда даже с дальней дистанции разносило в щепы немецкий бомбардировщик. «Страшные пушки» наводили ужас на фашистских захватчиков. Эту 33 мм авиационную пушку, получившую название НС-37, сконструировали советские конструкторы: А.Э. Нудельман – руководитель, А.С. Суранов, Г.А. Жирных, В.Я. Неменов, С.Г. Лунин, М.П. Бундин. Она еще не прошла государственных испытаний, однако, авиационный конструктор С.А. Лавочкин решительно на свой риск и страх взялся за установку опытного образца пушки НС-37 на свой истребитель ЛаГГ-3. Государственные летные испытания закончились в марте 1942 г. Автоматика пушки НС-37 на самолете действовала надежно, да и «живучесть» пушки была высокой.

Труд конструкторов на ОКБ-16 был оценен высоко, 22 марта 1943 г. им была присуждена Государственная премия СССР. В последующий период войны конструкторское бюро Н.Э. Нудельмана разработало новую легкую авиационную пушку НС-23 с уменьшенной начальной скоростью специально изготовленного для нее снаряда. Советские истребители получили новые маневренные и боевые возможности. И этот успешный труд 26 июня 1946 г. был отмечен Государственной премией СССР. Ее вручили М.П. Бундину и его коллегам.

До выхода на заслуженный отдых Михаил Павлович трудился на опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе. Вырос до инженера-полковника. С выходом на пенсию продолжил свою деятельность. В декабре 1973 г. был назначен на должность редактора в редакцию журнала «Легкая атлетика», позже в марте 1974 г.  был переведен ответственным секретарем.

На протяжении всей своей жизни Бундин совмещал инженерную деятельность со спортивной, был активным общественником. Его трудовые успехи отмечены орденом Трудового Красного Знамени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другими наградами.

С супругой Тамарой Ивановной зарегистрировали свой брак 15 февраля 1947 года в г. Москве, вырастили и воспитали двух дочерей Тамару и Ольгу. В своих письмах уроженец Ядрина Михаил Павлович Бундин всегда с нежностью вспоминал город детства и сожалел, что из-за преклонного возраста не может посетить родину. Ушел из жизни 23 июля 1993 года. Захоронен на Даниловском кладбище в г. Москве рядом с отцом и матерью.  Высокий профессионализм, терпение, постоянная готовность работать на благо людей, настоящая любовь к своему делу позволили нашему земляку добиться успехов и уважения.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт