На страже здоровья людей...

КапитановМногие ядринцы старшего поколения хорошо знали врача Евгения Петровича Капитанова, возглавлявшего коллектив Ядринской ЦРБ в 1957-1976 годах.

Ответственное отношение к делу, профессиональное мастерство, искреннее, чуткое участие в исцелении от недугов всех, кто проходил через его умелые руки и доброе сердце – все это осталось в благодарной памяти людей. Родился он 1 января 1923 года в г. Алатырь Алатырского уезда Чувашской АССР в семье служащих. Отец – Петр Матвеевич всю жизнь проработал фельдшером. Мать – Клавдия Сергеевна была домохозяйкой, после Октябрьской революции 1917 г. – работником торговой сети.

Евгений Петрович с сентября 1930 по май 1940 гг. обучался в средней школе г. Ульяновск. Школу завершил с отличием. В сентябре того же года поступил на учебу в Казанский авиационный институт им. П.И. Баранова на самолетостроительный факультет. После окончания первого курса в июне-августе 1941 г. работал мастером на заводе № 22 г. Казань. В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Во время пребывания в армии окончил авиационно-техническое училище, в годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по октябрь 1945 гг. служил в действующих частях в качестве механика по вооружению в 8 гвардейском авиационном полку дальнего действия. В октябре 1945 г. был демобилизован.

В сентябре 1946 г. поступил учиться в Казанский государственный медицинский институт по специальности педиатрия, который успешно окончил в 1952 г. В августе по распределению был направлен на работу в Марийскую АССР, где началась его врачебная деятельность. С августа 1952 по июль 1956 гг. работал главным врачом Ново-Торьяльской районной больницы, по совместительству – хирургом и судмедэкспертом.

В июле 1956 года семейные обстоятельства заставили Евгения Петровича переехать в г. Ядрин, на родину своей супруги Ариадны Дмитриевны, с которой в январе 1950 года зарегистрировал свой брак. Вместе они вырастили и воспитали троих детей: Владимира, Ирину и Татьяну.

В августе 1956 года приступил к трудовой деятельности в Ядринской районной больнице в качестве врача-педиатра. За короткий срок добрый, никогда не унывающий доктор завоевал у ядринцев авторитет. В феврале 1957 года его назначили главным врачом больницы Ядринского района. От него потребовались огромная реорганизационная работа, руководящие способности, профессиональное мастерство. Деревянные строения нужно было обеспечивать теплом, возводить новые корпуса и сооружения. Врачей не хватало, было трудно с жильем, работать приходилось без выходных с раннего утра до позднего вечера.

Благодаря настойчивости, самоотверженному труду Евгения Петровича расширилась коечная сеть райбольницы и участковых больниц, был построен новый стационар детского отделения, инфекционный корпус на 40 коек, поликлиника на 350 посещений в смену. Построены и введены в эксплуатацию в 1968 г. административный корпус, в 1972 г. пищеблок, в 1972г. прачечная. Была укреплена материально-техническая база больницы, повысилась доступность медицинской помощи, значительно снизилась смертность, в том числе младенческая.

Евгений Петрович, являясь главным врачом, одновременно вел лечебную и профилактическую работу. Многосторонним было его профессиональное мастерство: терапевт, гинеколог, эндокринолог, окулист, стоматолог и т.п. В районе не хватало хирургов. Евгений Петрович оказывал хирургическую помощь жителям. Он освоил различные методы оперативного вмешательства, выполнял сложные операции. За это время выполнил несколько сотен различных операций, спас не одну человеческую жизнь. Он был учителем и наставником многих молодых специалистов, сумел сплотить коллектив, создать в нем здоровую атмосферу.

В октябре 1976 г. по состоянию здоровья был освобожден от должности главного врача, но продолжил врачебную деятельность в Ядринской центральной районной больнице в качестве врача-хирурга до августа 1978 г. Несмотря на огромную занятость, Евгению Петровичу не чужда была и общественная работа. Он был членом КПСС, постоянным агитатором, активным пропагандистом медицинских знаний среди населения, неоднократно избирался депутатом Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР четырех созывов.

За многолетний труд, безупречную работу в деле борьбы за повышение качества медицинского обслуживания и охраны здоровья населения, участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был награждён Почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. 12 июня 1968 года Евгению Петровичу Капитанову было присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР».

Ушел из жизни 4 августа 1978 г. В памяти благодарных ядринцев Е.П. Капитанов останется талантливым руководителем, врачом-целителем, самоотверженно отдававшим всю свою энергию, силу и знания делу охраны здоровья и благополучия населения района.

Майя Ильина, главный специалист-эксперт