1 20240408 112230 0000

Прожил яркую трудовую жизнь

Фотографии, грамоты, орденские книжки, удостоверения к наградам, личные документы… Время наложило на них свой отпечаток: многие из них пожелтели. Но память о человеке, запечатленном на них, никогда не потускнеет. Память о заслуженном работнике сельского хозяйства Чувашской АССР и РСФСР, ветеране труда Нагеле Викторе Андреевиче, прожившем яркую трудовую жизнь.

Нагель Виктор Андреевич родился 26 декабря 1928 года. Детство его прошло в Саратовской области Татищевского района в селе Ольхово. В восьмилетнем возрасте пошел учиться в местную школу, которую окончил в 1947 году. Виктор с юных лет приучился усердно работать. Трудолюбие стало чертой его характера. Девятнадцатилетнего Виктора приняли на работу зоотехником в совхоз им. Сталина Куйбышевского района Новосибирской области, где он проработал до августа 1958 года. В этот же год был переведен на работу директором в Осиновский совхоз. Молодой руководитель трудился с настойчивостью и энтузиазмом. Рос и набирал силы совхоз.

1

Почувствовав, что не хватает знаний, Виктор Андреевич поступил на заочную форму обучения в Новосибирский сельскохозяйственный институт (1962-1968 гг.). Много занимался самостоятельно, много читал, вникал в секреты сельскохозяйственной науки. По окончании, в апреле 1968 года получил квалификацию ученого-зоотехника. Отныне вопросы организации работы в совхозе, пути роста производительности труда стали ближе его сердцу. Рабочие, найдя у Виктора Андреевича полную поддержку и содействие, отвечали ему искренним доверием. В нем они видели настоящего руководителя, близкого себе человека. Хозяйство добилось высоких результатов. Трезвый взгляд Виктора Андреевича на жизнь, душевная щедрость и готовность работать без устали, были вовремя замечены.

В мае 1969 года, по рекомендации бюро Куйбышевского городского комитета партии, Виктор Андреевич переведен заместителем начальника управления Куйбышевского райисполкома, где он проработал до конца 1971 года.

В ноябре 1971 года Виктор Андреевич Нагель по семейным обстоятельствам переезжает в Ядринский район Чувашской АССР, где начинается новая страница в его жизни. Его пригласили работать директором откормсовхоза «Ядринский». Совхоз был образован на базе колхоза «Путь Ленина» Чебаковского сельского Совета (населенные пункты: Малое Чурашево, Нижние Мочары, Заштраночная, Шоркино) и Ядринская райконтора «Заготскот». Хозяйство было создано для доращивания и откорма крупного рогатого скота на основе кооперирования колхозов с применением промышленных методов производства.

Для работы коллектива в совхозе создавались благоприятные условия. Хороший привес молодняка, совместный ударный труд, весомые трудодни, культурные сдвиги в среде рабочих стали притягательными условиями для работы. Все основные вопросы совхозной жизни Нагель решал на демократической основе. Добивался беспрекословного выполнения правил внутреннего трудового распорядка и технологической дисциплины. В то же время всегда считался с мнениями специалистов и рядовых служащих.

Под руководством В. А. Нагеля откормсовхоз «Ядринский» на всю республику славился высокими привесами скота на откорме, малыми расходами кормов. В растениеводстве Нагель выдвигал на первый план возделывание зерновых культур, картофеля и многолетних трав. Высокие урожаи обеспечивались за счет обильного внесения в почву органических удобрений. Сев проводили элитными семенами. Качественно проводили все сельскохозяйственные работы. В практику работы внедрялись передовые методы. За короткое время улучшилась организация труда среди животноводов, повсеместно внедрялись искусственное осеменение животных, интенсивный откорм молодняка, крупного рогатого скота и т. д. По итогам работы совхоз не раз становился победителем во Всесоюзных социалистических соревнованиях, пять раз награждался переходящим Красным Знаменем Российской Федерации, знаменами ЦК КПСС, ВЦСПС; По-четными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

В должности директора откормсовхоза Виктор Андреевич проработал бессменно 18 лет до марта 1989 года, до выхода на заслуженный отдых. После выхода на пенсию продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя главного врача по административно-хозяйственной части психбольницы Ядринского района. В 1992 году состояние его здоровья ухудшилось. Умер Виктор Андреевич 21 октября 1992 года, похоронен в Ядрине.

Знания и опыт, умение руководить людьми и другие прекрасные качества помогали В.А.Нагелю находить оптимальные решения во всех сложных хозяйственных ситуациях и добиваться успеха. За долголетнюю, плодотворную работу, за заслуги в области сельского хозяйства ему присвоены почетные звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». За достигнутые трудовые успехи Виктор Андреевич был награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», медалями и грамотами.

М. Ильина, главный специалист–эксперт Ядринской районной администрации