достижения-обложка 1944х400

Нас «строили по кирпичикам»…

Особая страница в истории Балдаевской школы – это строительство основного здания, сданного в эксплуатацию ровно 25 лет назад.

Идея строительства нового пристроя была выдвинута первым секретарем Ядринского райкома КПСС Л. Софроновым. Под руководством директора школы, заслуженного работника образования Чувашской Республики В. Черникова и учителя труда Г. Шуверова началась новостройка. Трудились все: ученики, учителя, техперсонал, на ответственные работы приглашали каменщиков, кузнецов из колхоза им. Тимирязева.

С марта 1988 года директором школы был назначен П. Григорьев, который руководил завершающим этапом строительства. При нем было выполнено более половины строительных работ. Учитель труда А. Григорьев возглавлял работу на кладке, сварочные работы выполнял сам. Учителя и техслужащие М. Шипеев, И. Иванов, Е. Ершова, Е. Климентова, В. Климентов, К. Рыбаков, П. Тургин, В. Уткин работали на кладке. Много тяжелой работы выполнили техслужащие по погрузочно-разгрузочным работам под руководством завхоза А. Яковлева.

7 марта 1989 года состоялось открытие здание пристроя школы. Наша стройка была немыслимой без помощи Ядринского РОНО и его заведующего В. Иванова, ныне министра образования и молодежной политики Чувашской Республики. Очень большую моральную и деловую помощь оказывали первый секретарь Ядринского райкома КПСС Л. Софронов, строительный отдел Министерства народного образования, особенно старались выпускница нашей школы И. Фролова, инспектор министерства Н. Толстов, заместители министра А. Никитин, В. Сапожников. Самую большую помощь и поддержку строители чувствовали от министра народного образования В. Мидукова. Многие выпускники школы, как главный инженер завода «Чувашстройкерамика» В. Водолеев, директор комбината подсобных предприятий Чебоксаргэсстроя Н. Чугунов посодействовали в получении керамзита, цемента, столярных изделий.

Все здания Балдаевской школы (кирпичное двухэтажное здание на 8 классов, двухэтажный пристрой к нему на 300 ученических мест с актовым залом, спортзал, столовая и т.д.) построены силами учащихся, учителей, техперсонала хозспособом без включения в основной титул. На строительство пристроя школы было израсходовано 135 тыс. руб. Для строительства аналогичного здания подрядным способом потребовалось бы в 10 раз больше.

Умения, навыки, что получили учащиеся на стройках, пригодились им в жизни. Они не раз с благодарностью вспоминали и вспоминают трудовую вахту в Балдаевской школе. Ведь учащиеся не только учились строительному делу и возводили различные здания, но и по «кирпичикам строили» себя, т.е. выковывали характер, воспитывались в труде, настойчивости в преодолении трудностей и достижении поставленных целей. И поэтому нынешний педколлектив школы, большинство членов которого получили трудовую закалку в родных стенах, не сомневается в том, что учебный процесс должен проходить в неразрывной связи с трудовым воспитанием.

Торжественный вечер, посвященный 25-летию открытия пристроя школы, состоится 5 апреля 2014 года в актовом зале Балдаевской школы.

Г. ЯРОСЛАВЦЕВА, директор МБОУ «Балдаевская средняя общеобразовательная школа»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >