достижения-обложка 1944х400

Письма с фронта, напечатанные в районной газете в 1944 году

В райгазете в этом году мы уже печатали «Письма с фронта» - статьи из подшивок газет «Колхозник юлташĕ» (сейчас - «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») за 1941-1945 годы, которые предоставил нам районный архив. Читая их, можно многое узнать о жизни нашего района в годы войны. Наши земляки в своих письмах - «треугольниках» со штемпелями полевой почты писали о боевых делах, интересовались жизнью и работой земляков и родных в тылу. Письма фронтовиков и весточки с тыла помогали и тем, и другим преодолевать трудные годы войны, совершать подвиги во имя Родины, во имя разгрома врага. Сегодня мы читателям райгазеты предлагаем ознакомиться с письмами с фронта, которые публиковались в газете «Колхозник юлташ.» в 1944 году.

 

13 января 1944 г.

Письмо из Ленинграда

Дорогие товарищи колхозники, колхозницы, трудящиеся Ядринского района!

Хочется нам бойцам и командирам части действующей на Ленинградском фронте передать вам и особенно колхозникам и колхозницам колхоза «Дружба» наш боевой гвардейский привет.

Третий раз мы встречали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции в условиях жестокой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Немецкие фашисты хотели отнять у Советского народа великие завоевания Октября, лишить его всего того, что им добыто потом и кровью, уничтожить Советское государство.

Наш Советский народ, его Красная Армия по зову вождя Великого Сталина грудью встали на защиту любимой родины.

1943 год – год крупных побед нашей Красной Армии, одержанных под руководством Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза т. Сталина.

Началось массовое изгнание немецких оккупантов с нашей родной земли.

На нашу долю выпало защищать великий город Ленина – колыбель пролетарской революции. Город Ленина был, есть и всегда будет советским, не шагать поганым фрицам по его красивым улицам.

Заверяем вас, дорогие товарищи, что в будущих боях, к которым мы готовы, мы уничтожим под Ленинградом всех немцев до единого.

А вас, дорогие товарищи, призываем работать еще лучше и помогать Красной Армии своим упорным трудом в колхозах.

Да здравствует наш родной любимый Сталин!

По поручению письмо подписали: Командир орудия гв. ст. сержант орденоносец Резник, наводчик гв. мл. сержант Семенов и др. Полевая почта 67661 Ф.

 

15 июня 1944 г.

Наш земляк

Был ясный октябрьский день 1943 г.

Днепр, отвоеванный героическими воинами Красной Армии, остался позади. Здесь, за Днепром, мне и предстояло впервые повстречаться с лучшим сыном Чувашии дер. В. Мочары – Федотовым Георгием Федотовичем. Принимая подразделение, я заметил в строю сухощавого парня, с немного вздернутым носом, широкой красивой улыбкой на лице.

Его физические качества на первый взгляд много не обещали, присмотревшись, я понял, что глубоко ошибся.

Передо мной стоял богатырь – хороший разведчик Сталинградской битвы, отличный связист на Днепре. С этих пор мы со ст. сержантом Федотовым вместе гоняли паршивых фрицев на Днестре и вместе загнали румынских «мамалыжников» на Карпаты. Отличный командир, чуткий, отзывчивый товарищ, таким его знает все наше подразделение. Где Федотов – там задания выполняются блестяще. Федотова мы любим как брата, как товарища, как храброго воина.

За благородные дела и за особые заслуги перед родиной, 27 мая 1944 года командиру взвода ст. сержанту Федотову вручена Правительственная награда – орден «Красная Звезда».

Мы благодарны чувашскому народу, который вырастил таких богатырей, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений Отечественной войны. Мы благодарны родителям нашего Георгия, воспитавшим такого замечательного командира.

Ст. лейтенант Осипов.

 

13 июля 1944 г.

Работайте еще лучше

Здравствуйте, товарищи колхозники и колхозницы! Примите от меня, вашего, земляка, фронтовой привет.

Скоро два года, как я нахожусь на фронте. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В этом письме мне хочется напомнить вам о том, что вы должны неослабно помогать фронту, доставлять нам все необходимое.

Сейчас у вас горячие полевые работы. Выражаясь по-нашему, у вас разгорелось наступление, бой за высокий урожай. Ведите этот бой лучше, вложите больше сил, и вы его выиграете. Тем самым вы поможете нам в тяжелой борьбе с врагом.

С приветом ваш земляк – фронтовик И.Никифоров (Происх. из д. Почанары)

 

5 октября 1944 г.

Письмо из воинской части

Родным красноармейца Андреева Григория Андреевича.

В жестоких боях с немецко-фашистскими ордами отточилось воинское мастерство советских бойцов и командиров. Овладев Сталинским искусством – побеждать, они бьют врага с учетом слабых и сильных сторон.

К этому числу принадлежит ваш брат - Григорий Андреевич, который все свои знания отдает на повышение боевой и политической подготовки, на укрепление воинской дисциплины, является отличником боевой подготовки, является примерным бойцом нашей славной Красной Армии.

От всей души благодарю Вас за замечательного и достойного бойца нашей славной Родины.

Разрешите передать Вам, Екатерина Андреевна, отличного здравия еще намного лет, быть бодрыми и здоровыми, а также счастливыми.

Еще раз благодарю за воспитание Вашего брата, как достойного нашей славной Родины, которым не только мы должны гордиться, а лично Вы и все Ваши близкие родственники, как преданным сыном партии Ленина – Сталина и всему нашему Советскому народу.

Командир подразделения лейтенант Матвеев Полевая почта №31905 (тов. Г.Андреев происходит из деревни В.Мочары).

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >