Жизнь, отданная музыке

24 июля исполняется 90 лет со дня рождения А. Асламаса.

Известный чувашский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР Анисим Васильевич Асламас (Васильев) родился 24 июля 1924 года в деревне Вурманкас-Асламасы Ядринского района в крестьянской семье.

В 6 лет Анисим начинает учиться в Асламасской неполной средней школе, после окончания которой в 1937 году, в возрасте 13 лет поступил на подготовительный курс музыкально-педагогического отделения Чувашского музыкального училища. Когда Анисим Васильевич заканчивал третий курс, началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года училище закрыли. Он уехал в родную деревню и начал работал учетчиком колхоза «Трудись».

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Начал службу в запасном полку, который находился в г. Сурок Марийской АССР. Затем его направили на учебу в г. Ярославль в Новгород-Волынское пехотное училище. Боевое крещение связист-телефонист А. Васильев получил на Орловско-Курской дуге, где участвовал в боях в составе 362-ой стрелковой дивизии. Дальнейший фронтовой путь лежал через Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, Германию, сначала в качестве линейного надсмотрщика, затем начальника направления связи.

1

На фронте в часы досуга он участвовал в полковой художественной самодеятельности, сочинял. Военные годы наложили отпечаток и на творчество композитора. Ему очень близки образы героев-фронтовиков. Анисим Васильевич, принимая участие в художественной самодеятельности, как аккордеонист, сочинил ряд песен: «Песня 362-й Краснознаменной дивизии», «Трио фронтовых поваров», «Письмо к любимой» и другие. Уже в мирное время он создал героико-эпическую оперу «Прерванный вальс», посвященную памяти погибших воинов.

За проявленную отвагу в годы Великой Отечественной войны был награжден восемью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Германии», «За освобождение Варшавы». Во время боев был дважды контужен, лечился в эвакогоспитале.

В сентябре 1945 года, демобилизовавшись по болезни, А. Васильев поступил учиться на теоретико-композиторский факультет Киевской консерватории им. П. Чайковского. Во время учебы в консерватории он проявил интерес к инструментальным жанрам. Здесь им написаны соната и пьеса для фортепиано, «Фантазия на чувашские темы» для симфонического оркестра, первый струнный квартет.

Тяжелые фронтовые дороги сказались на здоровье композитора, и в 1948 году, прервав учебу из-за болезни, Анисим Васильевич переехал в г. Чебоксары, где работал преподавателем теоретических дисциплин в Чувашском музыкальном училище и Чувашском государственном педагогическим институте им. И. Яковлева, а затем заведующим музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя.

В 1955 году он поступил в Московскую консерваторию им. П. Чайковского. Окончив консерваторию, Анисим Васильевич работал концертмейстером Чувашского музыкально-драматического театра, преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И. Яковлева и Чувашского музыкального училища. В 1957 году по совету чувашских коллег он взял псевдоним Асламас, в связи с тем, что в Союзе композиторов Чувашии было два человека по фамилии Васильев.

Анисим Асламас с начала своей творческой деятельности создал множество произведений в самых различных жанрах. Первые сочинения относятся к 1939-1940 годам: «Красавица», «Походная песня» на слова М. Ястрана, два романса на слова Ф. Тютчева – «Весенние воды» и «Весенняя гроза». С 1948 года до выезда на учебу в Москву преимущественно работал в жанрах оркестровой, вокально-симфонической и театральной музыки. Наиболее известные сочинения этого периода: «Весенние мотивы» и Симфониетта для симфонического оркестра, одночасный концерт и «Чувашская рапсодия» для фортепиано с оркестром, «Баллада о Сталинграде», «Поэма о Родине», музыка к одиннадцати спектаклям Чувашского театра юного зрителя. Кроме того, он в этот период пишет около десяти песен и романсов.

Значительные произведения были созданы композитором в годы его учебы в Московской консерватории: Второй струнный квартет, вокально-симфоническая поэма «Памяти поэта» по мотивам поэмы К. Иванова «Нарспи», кантата «Над республикой встает солнце», Второй концерт для фортепиано с оркестром, увертюра «Сетнер и Пинерби», опера «Священна дубрава». Из песенно-хоровых произведений широко известны такие произведения А. Асламаса, как «Астăватăп» («Помню»), «Етěрне сачĕсем» («Ядринские сады»), «Сĕрме купăс» («Скрипка»), «Анлă Атăл хĕрринче» («На Волжском берегу»).

Анисим Асламас – член Союза композиторов СССР с февраля 1952 года. В 1970 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1976 г. – заслуженного деятеля искусств РСФСР.

2 ноября 2000 года на семьдесят седьмом году жизни А. Асламас скончался. Он внес неоценимый вклад в развитие чувашского национального оперного репертуара.

На снимке: А. Асламас (Васильев) в 1974 г.

М. Белкова, БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»