Прививал любовь к хлебу и людям

1

Председатель колхоза «Ленинец» Герасимов Владислав Николаевич стоял во главе хозяйства более двадцати лет, всю свою жизнь он посвятил его развитию и процветанию.

Владислав Николаевич родился 5 июня 1939 года в д. Стрелецкая Ядринского района. Отец его, еще совсем молодой, погиб на войне, и заботы о семье погибшего друга взял на себя Ф. Юхтанов, председатель колхоза «Ленинец» (до 1957 г. – колхоз им. С.М. Буденного) в 1949-1967 годах. Федор Петрович стал для подростка самым настоящим наставником, научил работать на земле, понимать нужды колхозников.

В 1955 году после окончания Ядринской средней школы Владислав начал трудиться в родном колхозе «Ленинец». В 1958 году его призвали в армию. Прослужив в Хабаровском военном округе два года, вернулся домой. В то время колхозники не имели паспорта, у них были лишь бумаги с именем и датой рождения – паспорта оформлялись только рабочим, и Владислав решил поехать к брату в Башкирию на леспромхоз, где успел поработать и лесорубом, и мастером пути узкоколейной дороги. Здесь он и встретил свою будущую жену Нину.

Через 4 года, вернувшись вместе с молодой супругой в родной колхоз, Владислав Николаевич сначала работает слесарем ремонтной дорожно-строительной мастерской г. Ядрин, затем его избирают бригадиром полеводческой бригады колхоза «Ленинец». Его наставник Ф. Юхтанов помогал активному и талантливому молодому бригадиру разбираться в различных тонкостях сельхозпроизводства. Колхозники, глядя на работающего от зари до зари бригадира Герасимова, уже видели в нем будущего председателя.

В 1966 году Владислав Николаевич прошел школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов. В сентябре этого же года он был избран председателем колхоза «Ленинец». Не отрываясь от производства, обучался в Вурнарском совхозтехникуме Министерства сельского хозяйства РСФСР, после окончания которого ему был вручен диплом с отличием и присвоена квалификация агронома. Все те, кто работал с Владиславом Николаевичем, отмечают, что самым главным делом в его жизни была забота о людях, об их благосостоянии. Он был простым человеком, хорошим руководителем. Уделял внимание и воспитанию молодежи. Его жена, Нина Ильинична, учитель начальных классов, вспоминает, как Владислав Николаевич на торжествах и на работе словом и собственным примером прививал ее ученикам любовь к хлебу и людям.

В 80-ые годы прошлого столетия в стране началась перестройка. В это время Владислав Николаевич работает агрономом, тяжело переживает перемены. В 1985 году его вновь избрали председателем, настали сложные времена для колхозов, ощущалась недостаточность финансирования. Нина Ильинична вспоминает, как в одну зиму изголодавшие коровы не могли даже встать на ноги, и председатель попросил у жителей деревни одолжить колхозу сено до лета. Как только животные поправились, Владислав Николаевич прибежал домой с криками: «Нина! Коровы встали! Встали коровы!».

За многолетний и плодотворный труд Владислав Николаевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1973; 1976), медалями Главного комитета ВДНХ СССР разного достоинства, медалью «Ветеран труда» (1984) и многими почетными грамотами. Ушел из жизни 22 июля 1999 года.

Владислав Николаевич был хлебосольным человеком, все родные и гости щедрого председателя до сих пор помнят удивительный вкус его фирменной ухи и жареной картошки.

М. Платонова