достижения-обложка 1944х400

С ним хотелось работать

В преддверии Дня Советской милиции (по-другому называть этот праздник у меня не поворачивается язык) хочу рассказать о своем бывшем начальнике. Речь пойдет о Николаеве Михаиле Петровиче, руководившем Ядринской милицией в конце 70-х начале 80-х годов. С прибывшим новым начальником РОВД наше шапочное знакомство произошло на волейбольной площадке во дворе отдела. После работы мы, молодые лейтенанты, подмигивая друг другу, попытались разложить команду с его участием. Не удалось. Несмотря на скромный рост и небольшую полноту, он был хорош как в розыгрыше мяча, так и в нападении… Мы после этого его сразу зауважали.

В присутствии представителя МВД руководства района на другой день он выступил кратко: будем торопиться не спеша, но будем РАБОТАТЬ. За пять с лишним лет службы я никогда не слышал у него пафосных выступлений или выпячиваний типа: «мой райотдел», «я добился» и т.п., хотя при нем в Ленинской комнате всегда было несколько знамен за отличные показатели в служебной деятельности. Его отличали конкретность, деловитость, обязательность в работе с личным составом, по службе, сложному милицейскому тыловому хозяйству.

1

Он нутром чуял, что все решают кадры. Старался переговорить с каждым сотрудником отдельно, побывать дома вне службы, узнать о личных проблемах. Многие работники нуждались в местах детских садах, в улучшении жилищных условий. В городском ПТУ № 25 в общежитии он нам «выбил» две комнаты. У молодых сотрудников снялась главная головная боль - «где жить». А руководство ПТУ с удовлетворением отметило сокращение правонарушений в жилом корпусе. К сержантам и офицерам со стажем он обращался по имени отчеству. Они знали район, проживающих и работающих людей, и что очень важно, ранее судимых, их круг общения, связи, чего нам недоставало. Так ненавязчиво он наладил свободную форму наставничества. В коллективе, опираясь на опыт старослужащих и энергию молодых сотрудников, он способствовал профессиональной преемственности кадров. Бывало, новоиспеченный участковый «заволокитит» рассмотрение жалобы - не получается у него уладить вулканирующую годами распрю между соседями. После ознакомления по существу начальник непременно отмечал его старание, большой объем выполненной работы и ошибки. Подсказывал, как с руководством сельсовета на месте рассмотреть конфликт по закону. Провинившийся сотрудник, побывавший на таком «ковре», завтра землю будет рыть под ногами, но не оплошает. Иначе стыдно! Он действовал по принципу - сначала нужно научить, а потом требовать.

В то время по штату замполитов не было, подбором кадров начальник занимался лично. Через отдел кадров МВД добивался молодых работников со специальным образованием, не отказывал в приеме по переводу из других районов и областей.

Ежедневно в обязательном порядке личный состав находился на совещании в кабинете начальника, у которого был «селектор» по МВД республики. Он докладывал обстановку МВД, отвечал на телефонные звонки. Успевал провести публичную порку одному двум офицерам по мелочам перед младшим начсоставом и т.д. Совещания проводил кратко, предметно, по конкретным делам, по взаимодействию по раскрытию преступлений. Доводил указания райкома и требования райисполкома. Непременно заслушивался отчет одного из сотрудников. У работников стало больше времени для службы и настроения для работы.

По инициативе начальника весной с личным составом провели несколько субботников. Полностью почистили большой двор, обустроили спортивную площадку, выложили из кирпича новый туалет. По фасаду здания сбили новую ограду, покрасили, посадили ели, кустарниковые дикие розы, клумбы с цветами и т.д.

Хитроумно, с обещанием открытия спортзала наш начальник побудил нас завершить стройку с «бородой», и это ему и нам удалось. Спортивный инвентарь мы собрали сами, стойки и простые станки помогли собрать рабочие РОСХТ. Штангу и борцовские маты привезли из «Динамо» МВД. Был у нас и бильярд. Михаил Петрович очень много сделал по благоустройству здания милиции. Обшили здание снаружи, покрасили крышу, поменяли наличники. Здание заиграло. Новые металлические ворота с забором показывали, что у этой «конторы» появился добротный хозяин.

Сегодня у меня душа болит, видя состояние этого исторического здания, бывшего здания милиции, где родился и жил великий русский тюрколог Ашмарин, создатель 17-томного словаря чувашского языка…

В начале года мне случайно удалось встретиться с Михаилом Петровичем. Такой же бодрый, добродушный, тот же знакомый звонкий смех. Было много фотографий, воспоминаний.

Увидел фотографию молодого полковника, кандидата юридических наук, его сына, который когда-то гонял по двору милиции на детском велосипеде, встречая отца со службы. Увидел боевые государственные награды, Звезду Героя Афганской Республики, о которых я даже не догадывался. Отец может гордиться таким сыном, который достойно продолжил дело отца. Глядя на его стандартные три комнаты в «панельке», скромную обстановку, не мог не воскликнуть, что по сегодняшним меркам бывший начальник ГАИ МВД, зам. министра республики, начальник специальной школы МВД так жить не должен!

И мой начальник, Михаил Петрович и его супруга Евгения Петровна ответили: «Разве квартира с обстановкой главное в жизни?»

В. Емельянов, пенсионер МВД

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >