Моя мама – участница Сталинградской битвы

В год 70-летия Великой Победы в средствах массовой информации много рассказывается об участниках Великой Отечественной войны, героях-освободителях. И я считаю своим долгом рассказать про маму, участника Великой Отечественной войны, военную медсестру Екатерину Прокопьевну (Ижееву) Александрову.

Она родилась 2 декабря 1922 года в деревне Яровойкасы в многодетной крестьянской семье.

После учебы в школе она в 1939-м году поехала учиться в Московский фельдшерско-акушерский техникум. 15 марта 1942 года мобилизована в ряды Вооружённых Сил Красной Армии. Военного фельдшера направили в 109 МСБ 64 стрелковой дивизии 8 армии.

Мама рассказывала, как им приходилось буквально с того света вытаскивать раненых, сколько горя, слез и смертей пришлось увидеть…

В конце августа 1942 года мама была тяжело ранена под Сталинградом, когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя своего раненого командира. По состоянию здоровья ее демобилизовали 23 января 1943 года.

За мужество и героизм, проявленные на войне, мама была награждена орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

1

Екатерина Прокопьевна (в центре) с детьми Светланой, Валерием и Галиной (фото из семейного архива)

Вернувшись в родное село, вскоре они создали семью с Василием Александровым, также участником войны. Отец был танкистом, воевал под Ржевом, горел в танке, чудом остался в живых. Не хотел вспоминать об этом и рассказывать о войне, но шрамы на лице и руках говорили сами за себя. Отец работал в школе учителем начальных классов, пользовался уважением в деревне и среди коллег, и родителей. Любили его дети.

Мама в мирные дни до выхода на пенсию трудилась фельдшерицей-акушеркой Хочашевской участковой больницы. Трудовой стаж ее более 40 лет. Мама была влюблена в свою профессию. Считала, что лечить и спасать людей – ее призвание. Для нее не было ни выходных, ни праздников – она всегда спешила на помощь к тем, кто в ней нуждался. До сих пор вспоминаю, как среди ночи стучали к нам в окно сельчане, чьим близким срочно требовалась медицинская помощь. «Дети, вставайте», - будила нас мама. – Старшая сестра скорей разжигала огонь, надо было кипятить медицинские инструменты (тогда не было одноразовых шприцов, и инструменты надо было стерилизовать), мы помогали маме быстрей собраться и идти на вызов. И такое повторялось не раз. Никому она не отказывала в помощи.

Немало у мамы наград за долголетний добросовестный труд в мирное время. Отец ушел из жизни в 1973 году. Мама одна поставила на ноги нас, четверых детей. Сумела передать любовь к своей профессии и детям. Светлана, Валерий и Галина, получив специальность медицинского работника, продолжили трудовую династию медиков Ижеевых – Александровых - Никифоровых. Я пошла по стопам отца - закончила педагогический институт и работала в системе образования своего района.

Мы благодарны матери за то, что она выучила нас, дала хорошее воспитание, всегда понимала и поддерживала. Учила быть трудолюбивыми, доброжелательными, готовыми прийти на помощь к людям в любых жизненных ситуациях. Мои племянники, Геннадий и Светлана, трудятся в медицинских учреждениях городов Чебоксары и Москва. Внучка Катя в будущем хочет стать медицинским работником, как отец, бабушка и прабабушка, Екатерина Прокопьевна.

Хотя родителей давно нет в живых, мы, дети и внуки, свято чтим их память. Они являются для нас примером для подражания.

9 мая мы, с детьми и внуками, почтили память героев и прошли с участниками Великой Отечественной войны Екатериной Прокопьевной и Василием Александровичем в одном строю в рядах Бессмертного полка.

Л. Николаева

Кстати

После выхода на заслуженный отдых Людмила Васильевна также начала работать в системе здравоохранения. Она является специалистом по социальной работе БУ «Ядринская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии.