достижения-обложка 1944х400

Немецкий солдат спас прадедушку ценой своей жизни…

Июнь 1945 года… Оставшиеся в живых солдаты Великой Отечественной войны с победой возвращаются домой.

По улице небольшой деревушки идет мужчина в солдатской шинели и с рюкзаком на плечах. Остановившись возле пожилой женщины, которая набирала воду из колодца перед своим домом, солдат спросил: Матушка, не пустите ли переночевать уставшего путника?»

Женщина не отказала…

Не узнала мать в солдате родного сына, которого не видела уже 8 лет. Видимо, война сильно изменила молодого парня, ушедшего служить в 20 лет.

1

Василий Леонтьевич Леонтьев

Только стоящий рядом пес по кличке Соловей весело завилял хвостом, радостно залаял. Он вспомнил своего друга детства.

Женщина пригласила нежданного гостя в дом, накрыла стол, в середину стола поставила миску с варениками из творога.

«Ах, как я люблю эти вареники! С детства люблю вареники, которые готовила моя мать, - сказал солдат, пробуя угощение.

Только после этих слов женщина внимательнее взглянула на гостя и узнала в нем сына: « О, боже! Сынок! Василий! Неужели это ты?!»

Так произошла первая встреча моего прадеда со своей матерью после долгой разлуки.

Мой прадед Василий Леонтьевич Леонтьев родился 15 января 1918 года в деревне Якимкино в многодетной семье. В 1938 году 20-летним юношей был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году прямо со службы был направлен на фронт – на войну с немецко-фашистскими полчищами.

На фронт также ушли 3 его брата: Алексей, Егор и Степан. Алексей и Егор не вернулись с войны.

С начала и до окончания войны мой отважный прадед находился на передовых позициях. Он участвовал в боях за оборону Сталинграда, освобождение города Белгород, ликвидации летнего наступления немцев под Курском, прорыве обороны под Витебском и городом Шауляй. День Победы прадедушка встретил в Кенигсберге (теперь Калининград).

За отвагу и боевые заслуги прадед был награжден 7 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени.

Вернувшись в родную деревню, они создали семью с односельчанкой Евдокией Андреевной, воспитали 7 детей: 5 дочерей и 2 сыновей. Один из них, Виталий – мой дедушка.

Прадедушка после войны работал председателем сельсовета, председателем колхоза, в сельском клубе, на Советском маслосырзаводе.

Прадедушка умер в 1995 году, в 77 лет. До конца жизни он вспоминал, что прожил он столько, благодаря молодому немецкому солдату.

Однажды на войне прадед взял в плен молодого немца, который выглядел совсем ребенком. Глядя на его детское лицо, у прадеда не поднялась рука убивать, пусть даже врага. В какой-то момент где-то рядом разорвался снаряд. И в это же время молодой боец, взятый в плен, своим телом накрыл моего прадеда, защищая его от осколков. Тогда, благодаря вражескому солдату, мой прадед остался жив и дожил до старости. Он до конца своих дней сожалел, что не смог спасти юношу.

В нашем семейном архиве хранятся фотографии прадеда, удостоверения к медалям, «красноармейская книжка» Леонтьева Василия Леонтьевича.

Мы, молодое поколение, гордимся нашим прадедом и бережно храним его память.

Максим Леонтьев

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >