достижения-обложка 1944х400

Дети войны нуждаются в заботе

О детстве, каким бы оно трудным не было, люди вспоминают с трепетом.

Детство же детей военного времени было очень тяжелым. Им суждено было перенести тяжелые и суровые годы войны. Детство детей тех трудных для нашей страны лет закончилось очень рано и рано началась их взрослая трудовая жизнь. Их нельзя назвать безоблачным поколением. Они росли в строгости военной поры. Обучаясь в начальных классах школы, дети уже твердо знали, что за опоздание на работу взрослый человек может попасть под суд, а за кражу гороха из колхозного зернотока – в тюрьму. Мы с раннего возраста знали, что в стране существует черта недозволенности, и очень боялись к ней даже приблизиться.

В годы войны на многих столах не было хлеба, это считалось роскошью. Дети росли на картошке. Летом питались лебедой и крапивой. Весной на полях собирали прошлогодний картофель и пекли из него лепешки. Хотя в своих хозяйствах многие содержали скотину, но дети не знали вкуса молока и масла. А кусочек сахара для моего поколения вообще был недоступным лакомством даже во сне. Если задать вопрос современному человеку, что такое жмых, он вряд ли даст на него ответ. Но мои сверстники помнят каким же лакомством был кусочек жмыха, которым кормили скот и который иногда перепадал нам. С одеждой и обувью тоже было тяжело. Летом ходили босиком, а на зиму плели лапти из лыка.

Наверное, не надо напоминать, что весь труд на полях в те далекие годы был ручным. Хлеб убирали серпами, молотили цепями. Затем снопы доставляли на ток на быках. Это была очень сложная и трудоемкая работа. За нее нашим родителям начисляли трудодни. Работы было много, поэтому трудились до темна. Некоторые мои сверстники даже теряли сознание от недоедания и непосильного труда.

Но вот пришел долгожданный День Победы. Все были очень рады. Люди полагали, что наступит сытая жизнь, но до нее было очень и очень далеко. Мы продолжали ходить в тех же лаптях, носили домотканные рубашки и штаны. Сельские жители облагались непосильными налогами, а за трудодни выдавали мизерное количество зерна. Люди переживали голодные послевоенные годы. Судьба нас не баловала, и мы сами карабкались по каменистым тропам жизни. Призыв на действительную военную службу был великим событием. В те годы не было даже понятия «откосить» от армии. Именно там молодежь получала закалку и настоящее воспитание.

Годы летят... Дети военной поры давно уже не дети. Им уже по 80 лет. После страшной войны прошли десятилетия. В этом году исполнилось 70-летие Победы, но большинство людей нашего поколения испытывают недостаток внимания к своим нуждам. Трудная доля, выпавшая на них, не сломила их. Дети войны, создавшие из руин мощную экономику страны, оказались одними из самых обделенных слоев общества. Хотелось бы, чтобы власти были более внимательны к нашим проблемам.

В. Тагайкин, г. Ядрин

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >