достижения-обложка 1944х400

Первый юбилейный салют

1

Когда мне позвонили из редакции газеты и попросили поделиться воспоминаниями о том, как праздновали 400-летие родного Ядрина, я задумался, как давно это было. Прошло целых 25 лет, выросло новое поколение, которое ничего не знает о том времени, а если и знает, то очень мало, лишь по воспоминаниям старших. Мы давно живем в новой стране – России, а того государства – СССР, где я родился и прожил большую часть жизни, давно нет. Да, были другие времена, другие жизненные ценности и образ жизни.

Меня избрали председателем Ядринского горсовета в начале 1990-го года. Так что подготовка к празднованию юбилея началась при В. И. Осокине – моем предшественнике на этой должности. Был создан оргкомитет, куда вошли представители Ядринского райкома КПСС во главе с первым секретарем Л.С. Софроновым, представители райисполкома в главе с председателем Л.А. Ефремовым, горисполкома, некоторые руководители организаций города. С самого начала празднование задумывалось масштабным, чтобы это надолго запомнилось горожанам.

Хотели выпустить книгу о Ядрине. Заключили договор с земляком, кандидатом исторических наук А.В. Изоркиным. Он с удовольствием согласился. К 1990 году книгу, после долгих согласований с худлитом (так красиво именовалась цензура), напечатали тиражом 7 тысяч экземпляров. По нынешним временам тираж очень большой. Сейчас большинство книг выходит тиражом 2-3 тысячи, конечно, кроме бульварных изданий. Тираж разошелся довольно быстро. А сегодня эта книга, можно сказать, библиографическая редкость.

Было решено изготовить значок с гербом города. Сейчас это не составляет проблем, а тогда было очень много бюрократических проволочек и согласований. Зам. председателя райисполкома З.Г. Ерофеев и В.И. Осокин несколько раз ездили в Подмосковье, где изготавливали этот значок. Кстати, ездили на горсоветовском «Запорожце», такие были времена.

Главное, что было на виду у горожан, много удалось сделать по благоустройству. Покрыли асфальтом несколько улиц города, в том числе и улицу Ленина, которую соединили с началом улицы 30 лет Победы. Кстати, в этом большая заслуга Л.С. Софронова. Помню, в ночь на празднование юбилея города рабочие ДРСУ асфальтировали хоккейную площадку во дворе нашего дома в микрорайоне «Березка».

Само празднование назначили 28 июля на 11 часов, выслали приглашения руководителям республики, ведомств, соседних районов. Открытие праздника состоялось на городском стадионе. Там же проводились и спортивные состязания.

Мероприятия в честь 400-летия начались ранним утром с соревнований рыболовов на озере Сергач. Тогда озеро было другим, сейчас оно превратилось в болото. Чтобы больше горожан участвовали в праздновании юбилея, организовали выступления городских коллективов художественной самодеятельности на 7 площадках, в том числе на верхнем и нижнем микрорайонах правобережья Ядрина. Благо, в те времена почти во всех организациях были коллективы художественной самодеятельности. Чувствовалось, что праздник горожане проводят с энтузиазмом. Город то небольшой. Большинство знают друг - друга. Да еще выступают свои, родные артисты. Можно сказать, что праздновал 400-летие весь город.

Завершился праздник салютом. Об этом договорились с заводом им. В.И. Чапаева. Это сейчас салютами никого не удивишь. А в то время это было исключительным событием. Все кричали: «Ура, ура!!!». Такой праздник было под силу организовать только слаженной работой всего оргкомитета, при активном содействии руководителей городских организаций.

Когда все завершилось, организаторы праздника собрались в горсовете, все сошлись в том, что юбилей удался. Что запомнилось надолго: когда шли домой по улице К. Маркса, навстречу попалась веселая компания бабушек с лозунгом: «Доживем до 500-летия Ядрина».

Ю. Долгов, председатель горисполкома в 1990 году

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >