Фронтовая дружба сближала чувашей и русских

Посвящаю ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному пчеловоду ЧАССР, обладателю множества наград, уроженцу деревни Орабакасы Захару Кирилловичу Кириллову.

Это было в 70-е годы XX века. Ежегодно, как и большинство любителей природы, раза два и более, в обязательном порядке мы выезжали на природу. Ночевали по обстановке: в самодельных шалашах, стогах или же прямо на больших основаниях костров, предварительно убрав, тлеющие угли. Подстелив хворост, бодрствовали под открытым небом.

Хотя для нас и двери одной из пасек колхоза (тогда наш семеноводческий колхоз им. Тимирязева был миллионером в районе. – Прим. автора) всегда были открыты, но мы считали это излишней роскошью, и чтобы не обременять лишними хлопотами пасечника, старались туда не ходить.

А о пчеловоде особый рассказ.

Захар Кириллович Кириллов (мы его любовно называли Кирилч), ветеран Великой Отечественной войны, воевал храбро, был несколько раз ранен, контужен. Заслужил множество боевых орденов и медалей. Он воевал в одной части вместе с известным нам со школьной скамьи Героем Отечественной войны Александром Матросовым, прикрывшим вражеский дот своим телом. Подружился также он на войне с одним подмосковным парнем – Николаем. В одном из боев оба были ранены, оба попали в один и тот же госпиталь, в одну и ту же палату. Выписались в один и тот же день. Друзья по оружию опять вместе. Захара Кирилловича снова ранило, и верный друг вынес его с поля брани. Потом до конца войны и демобилизации они также были неразлучны. Николай предлагал сослуживцу остаться в столице, но родной очаг все же переманил дядю Захара на родину и браться за мирный труд – восстановление и умножение колхозной пасеки.

Фронтовой друг выучился на инженера, защитил кандидатскую диссертацию – работал каким-то начальником. Переписка продолжалась, Кирилч несколько раз в более-менее незагруженное время гостил у друга. И вот с последней поездки вернулись вдвоем и прямиком в райский уголок – на пчельник.

Затем на летний сезонный отдых начали приезжать во главе с Николаем его друзья, родные, товарищи по работе – большие люди, ученые разных возрастов из столицы, на своих автомобилях.

На второй или третий год приезда туристов и нам довелось познакомиться с Николаем, кандидатом наук из столицы, солидным, седым, коренастым мужчиной. Он был интересным рассказчиком и простым в общении человеком.

При содействии Кирилча познакомился с достопримечательностями райцентра, помогал другу на заготовке сена по ту сторону Суры, привыкал рыбачить на всякие там снасти, разбирался в тонкостях пчеловодства.

В ходе общения мы поняли, что он влюбился в красивые места Присурья.

Их база отдыха размещалась между двумя пасеками, рядом с Сурой и домиком бакенщика, наискось Урги. Более десятка разноцветных их палаток и байдарок на фоне зелени и зеркала Суры, сверкали во все цвета радуги. За те сезоны отдыха, проведенные столичными учеными на нашей волшебной стороне, у нас появились добрые, гостеприимные друзья.

Мы впервые испробовали «вкус» байдарок, незнакомые нам современные рыболовные снасти. За месяц-полтора отдыха, находясь на лечебной природной здравнице ароматом цветов и трав, они становились пловцами, водолазами, рыбаками, грибниками, «биологами»…

Подпитанные душевной энергией, физически окрепшие, загорелые, к концу отдыха они были на седьмом небе!

Присурье стало для них живительным, таинственным, чарующим источником, выигрывало перед уже знакомыми южными курортами.

Фронтовая дружба чувашского парня из деревни с русским, московским парнем, способствовала сближению двух национальностей, двух культур.

А. Краснов, д. Чербай

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии