Воспоминания об Орлове

В 80-х годах прошлого века я учился на историко-филологическом факультете Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова. Ежегодно будущие учителя чувашского языка и литературы начинали делать свои первые шаги в педагогической деятельности в родных школах и образовательных учреждениях Чебоксарского района.

Девушки и парни нашей группы, студенты четвертого курса, проходили педагогическую практику в Большекатрасьской средней общеобразовательной школе. Кроме проведения открытых уроков по языку и литературе, мы организовывали разные внеклассные мероприятия. Мои друзья решили провести встречи с писателями, поэтами и языковедами.

Готовясь к торжественному школьному мероприятию, я решил пригласить Героя Советского Союза Федота Никитича Орлова. В те времена он работал на электроаппаратном заводе столицы республики. Сначала позвонил к нему. Полковник авиации пригласил меня к себе домой. Орлов со своей семьей проживал в 5-этажном доме рядом с кинотеатром «Детский мир».

Он обрадовался, когда узнал, что я из Кумаккасов. «Савины как поживают?» – поинтересовался Федот Никитич. И сказав: «Земляк», – крепко обнял меня. Я знал, что наш сосед был его родственником. От своих родителей не раз слышал, что Ф. Н. Орлов приезжает в гости к Савиным.

Скоро настал назначенный день. Мы с Героем готовимся идти на встречу с учащимися. Я помогаю Федоту Никитичу надеть китель с золотой звездой и многочисленными орденами. Форма у Героя, оказывается, как и его имя, солидная.

На легковом автомобиле мы подъехали к двухэтажному зданию учебного заведения. Почетного гостя встретили всей школой. У входа выстлан ковер, звучит марш военно-воздушных войск. По традиции, Героя встречают девушка и парень с хлебом и солью. Зал полон учащимися, учителями, студентами-практикантами и местными жителями – ступить даже некуда. Тут же организована выставка книг военного летчика.

Сначала гость проверил готовность ребят стать летчиками. Желающим попросил положить руки на макушку головы и покрутил их 2-3 раза, затем предложил пройтись прямо по полу, сохраняя равновесие. После сфотографировался с отличниками учебы. Пожелал любить Родину, быть его защитниками.

– Мое детство было тяжелым. В голодные годы я остался полной сиротой. В те времена в Поволжье стоял страшный голод. Таких как я отправили в подмосковный детский дом, - рассказал гость. – Здесь я смог выучиться, стал защитником Отечества. Советский Союз спас меня от смерти. Думаю, что я отдал свой долг перед страной в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Орлов отважно сражался с врагами. Поэт М. Матусовский написал такие строки о нем, высоко оценив его мужество:

Если капитан Орлов

Летит в туманной мгле,

Его карающая тень

Проходит по земле.

В конце встречи Федот Никитич Орлов нашел время сфотографироваться с нами, студентами-практикантами.

Г. Филиппов, учитель Советской СОШ

Справочно: Федот Никитич Орлов родился 19 февраля 1913 года в д. Малые Ямаши Советского района Чувашской Республики в бедной крестьянской семье. В 1934 году парень из Малых Ямаш окончил военную авиационную школу лётчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года капитану Орлову Федоту Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии