достижения-обложка 1944х400

Будьте здоровы!

24 марта объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным Днем борьбы с туберкулезом. День 24 марта выбран не случайно, а чтобы ознаменовать тот день, когда в 1882 году Роберт Кох выступил с сенсационным для научной общественности заявлением, объявив о том, что он открыл возбудитель туберкулеза — туберкулезную палочку. За это открытие Роберт Кох удостоен высших наград, в 1905 году ему присуждена Нобелевская премия.

Туберкулез - одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. В дореволюционной России он был очень распространен. Сейчас в борьбе против туберкулеза в России участвуют органы здравоохранения, общества Красного Креста, красного Полумесяца и другие организации. Но основную функцию выполняет специализированная сеть лечебно – профилактических учреждений, центры которой – диспансеры и их подразделения.

В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года; в книгах – до 4 месяцев, в погребных трупах – несколько месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней. Туберкулезной палочке не страшен мороз – она не погибает при 25 градусах мороза в течение 7 лет. Однако они не выдерживают даже кратковременного кипячения. Солнечные лучи их убивают за 2 часа. А рассеянные ультрафиолетовые лучи за 5–6 часов.

Они устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. Губительно действуют на бактерию различные дезинфицирующие средства: раствор карболовой кислоты, раствор формалина, раствор хлорной извести, раствор гипохлорида натрия.

Различают несколько видов микобактерий туберкулеза, способных вызвать заболевание человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный и африканский.

Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, сопровождавшемся кашлем, чиханием больного человека, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью, через продукты питания больного скота, через поврежденную кожу внутриутробным заражением (при поражении туберкулезом плаценты матери).

Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения.

Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюографическое исследование. При помощи этого метода возможно своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых.

Для того, чтобы добиться излечения, нужно применить комплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципы лечения.

Чтобы быть здоровыми, или своевременно выявить заболевание и успешно вылечиться, вам и вашим близким достаточно проходить ежегодные обследования. Будьте здоровы!

Л. Голицына, врач-бактериолог

Наша справка

Эпидемиологическая ситуация в районе по заболеваемости активным туберкулезом за I квартал 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неблагополучная. Зарегистрировано по группам активности 36 больных, против 27 в предыдущем году. Рост заболеваемости 1,5%.

Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 2,5 миллиона человек и регистрируется более 8 миллионов вновь заболевших.

КСТАТИ

В ноябре 2012 года исполняется 75 лет со дня основания Казенного учреждения «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. В настоящее время это крупная лечебно-диагностическая база, на 605 коек, в составе которой функционируют 26 отделений, работают высокопрофессиональные специалисты, среди которых 4 кандидата наук, 6 имеют звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Отличник здравоохранения», 215 сотрудников с высшей и первой квалификационной категорией.

Республиканский противотуберкулезный диспансер сегодня – это сосредоточение практического опыта и знаний, научных достижений и современных технологий в области диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом всех локализаций. Основная цель деятельности учреждения - добиться улучшения продолжительности и качества жизни населения Чувашской Республики.

Итогом последних 5 лет деятельности учреждения стала стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу: заболеваемость снизилась на 5,0%, распространенность – на 27,5 % и смертность – на 46,0 %.

Успехи, достигнутые здравоохранением Чувашии, были отмечены министром здравоохранения Российской Федерации Голиковой Т.А. На расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития России, которое состоялось 16 марта этого года, Татьяна Алексеевна обратила внимание на то, что «Хорошие результаты показали Пензенская, Белгородская, Липецкая, Архангельская, Орловская области, республики Татарстан и Чувашия, где смертность от туберкулеза ниже среднероссийской - в 2 и более раза».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >