yadrin zakryt2

ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 1 по 10 июня 2020 года проходит декада льготной подписки на II полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на II полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 434 рубля 10 коп.

Позаботьтесь о своем здоровье

С 8 февраля в Ядринском районе, как и по всей Чувашии, стартует Единый день диспансеризации (затем, согласно приказу Минздрава Чувашии – 7 марта, 4 апреля, 16 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря).

На днях мы встретились с заместителем главного врача БУ «Ядринская ЦРБ» по поликлинической работе Антониной Михайловной Ивановой и попросили подробнее рассказать об этом.

1

– Диспансеризация населения – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья населения. – Главное при этом – раннее выявление факторов риска и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти, к которым относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Диспансеризация также направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, повышенные уровни холестерина и глюкозы крови, пагубное употребление алкоголя и курение табака, нерациональное питание, низкая физическая активность и ожирение.

Важной особенностью является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска и очень высокий сердечно-сосудистый риск, индивидуального, углублённого профилактического консультирования. При подозрении на заболевание человека будут направлять на 2-й этап диспансеризации для углублённого обследования.

– Как часто люди могут полностью проверить свое здоровье?

– Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, независимо от статуса, один раз в 3 года может пройти диспансеризацию.

– Где и когда это можно сделать?

– Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы, или по выбору гражданина, в той, где они получают первичную медицинскую помощь. Тем, кто решил проверить своё здоровье, необходимо обратиться в поликлинику на свой терапевтический участок. Там вы пройдёте краткое профилактическое консультирование и вас направят на обследование. Объем обследования будет зависеть от пола, возраста, выявленных факторов риска и группы здоровья. Большинство обследований, проведенные в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо проходить их дважды.

– Сколько времени потребуется?

– Прохождение обследования первого этапа диспансеризации требует 2 визитов: первый занимает ориентировочно 3-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) участковым врачом, который проводит заключительный осмотр и подводит итоги диспансеризации. Если по результатам первого этапа у вас выявлено подозрение на наличие хронического заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направит вас на второй этап диспансеризации.

– Как работающие люди могут пройти диспансеризацию?

– Согласно статье № 24 Федерального закона РФ от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Как нужно готовиться к медицинскому обследованию?

В поликлинику желательно придти утром на голодный желудок до выполнения каких-либо физических нагрузок, в т.ч. и физзарядки; взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл.; лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь в течение 3-х суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, яблоки, зелёный лук, сладкий болгарский перец, огурцы, цветную капусту, отказаться от любых слабительных средств и клизм; мужчинам в возрасте 50 лет воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий механического характера на предстательную железу.

Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, то возьмите документы, подтверждающие это.

Объём подготовки для прохождения 2-го этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач.

– Какой документ человек получит после прохождения обследования?

– Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

Вот некоторые данные по результатам диспансеризации взрослого населения в 2019 году: всего прошли диспансеризацию 4949 человек (111% от плана); распределены по группам здоровья: 1 гр. (практически здоровые люди, не имеют факторов риска развития заболеваний) – 18%, 2 гр. (имеют высокий риск развития хронических заболеваний) – 12,3%, 3гр.(имеют заболевания, требующие динамического наблюдения) – 70%.

Впервые выявлены заболевания – 342, в том числе болезни системы кровообращения: ишемическая болезнь сердца – 6 человек, артериальная гипертония – 118; болезни эндокринной системы: сахарный диабет – 6; ожирение – 3; злокачественные новообразования – 25; заболевания других органов и систем – 173 человека.

Задумайтесь, пожалуйста, ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии, легче поддается лечению. Поэтому своевременно проходите ежегодную диспансеризацию.

– Спасибо!

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >