700x100 Монтажная область 1 1

Заболевание легче предупредить, чем лечить

24-10-1В Чувашии с 19 августа текущего года возобновилось проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, которые были временно приостановлены из-за ситуации с коронавирусом.
О важности прохождении диспансеризации и о том, что изменилось в проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в условиях риска распространения COVID-19, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по медицинской профилактике Елена Анатольевна Наумова.
– Елена Анатольевна, давайте напомним нашим читателям, как часто и какие исследования проводятся в рамках диспансеризации.
– Диспансеризация проводится гражданам в возрасте с 18 до 39 лет каждые 3 года, после 40 лет ежегодно. В годы, когда не проводится диспансеризация, есть возможность пройти профилактический медицинский осмотр. Обязательно для всех возрастов проводится измерение роста, массы тела, окружности талии с целью выявления избыточного веса, артериального давления, и электрокардиография. Также проводится исследование уровня общего холестерина, глюкозы в крови и осмотр женщин фельд­шером или врачом акушером-гинекологом. Флюорография легких проводится 1 раз в 2 года. Общий анализ крови и измерение внутриглазного давления проводится с 40 лет и старше.
Кроме того, в перечне мероприятий диспансеризации, в определённые возраста проводятся исследования, направленные на выявление онкологических заболеваний. После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит терапевт. Если по результатам первого этапа выявлено подозрение на наличие хронического заболевания или высокий риск развития хронических заболеваний, то участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации для дополнительного обследования и уточнения диагноза.
– Что изменилось в проведении диспансеризации и профосмотров в условиях распространения коронавируса?
– Для минимизации риска заражения коронавирусом Минздравом Чувашии рекомендовано проводить диспансеризацию по предварительной записи с разделением потока пациентов в медицинской организации. Организована маршрутизация так, чтобы люди, пришедшие на диспансеризацию, не пересекались в коридорах с больными, которые пришли на прием к врачу. На входе установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, проводится термометрия. Лица, с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ, к прохождению профосмотров и диспансеризации не допускаются.
– Есть ли какие-то ограничения в прохождении диспансеризации для граждан?
– Проведение диспансеризации лицам из группы риска, к которым относятся граждане старше 65 лет, а также лица, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, диспансеризацию рекомендуется проводить на дому. Всем остальным категориям граждан диспансеризация и профосмотр проводится строго по предварительной записи и с учетом эпидемиологического анамнеза, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.
– А как быть тем гражданам, которые переболели коронавирусом? Они смогут пройти диспансеризацию?
– Граждане, которые перенесли COVID-19, пройти диспансеризацию смогут только после полного выздоровления при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус, сделанных с промежутком не менее суток.
– Какие гарантии для прохождения диспансеризации установлены для работающих граждан?
– Работающие граждане имеют возможность воспользоваться дополнительным оплачиваемым днем отдыха для прохождения диспансеризации с сохранением за ними среднего заработка. Один рабочий день один раз в три года – все работники в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Один рабочий день один раз в год – работники, в возрасте начиная с 40 лет и старше, до перехода в категорию предпенсионного возраста.
Два рабочих дня один раз в год – работники, в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста и работающие граждане, получающие пенсию. С учетом увеличения пенсионного возраста, к категории предпенсионного возраста относятся женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.
И в заключении, я бы хотела напомнить еще раз, регулярное прохождение диспансеризации позволит значительно уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения. Заболевания, выявленные на ранних стадиях, излечимы. Поэтому, даже если у человека нет жалоб, здоровье необходимо проверять и делать это ежегодно.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >