700x100 Монтажная область 1 1

Скажи «Нет!» коронавирусной инфекции

По данным Минздрава Чувашии, в республике с начала коронавирусной пандемии на 24.03.2021 г. заболело 22477 человек, в Ядринском районе – 621 человек. Из них в Чувашии выздоровели 20516 человек, в районе – 576 человек.

Как и по всей России, в районе также сегодня идет спад заболеваемости.

Чтобы подробнее узнать, сколько человек  в районе в этом году заболели COVID-19, и как можно защититься от заболевания, мы встретились с Ниной Гурьевной Ивановой, помощником врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля».

– Да, на сегодня количество заболевших с начала пандемии COVID-19 (зарегистрированных и лабораторно подтвержденных) в районе  составляет 621 человек, – говорит Н. Иванова. – Кроме того, в  разы в прошлом году выросло количество заболевших внебольничной пневмонией.

За 2021 год зарегистрирован 61 новый случай заболевания COVID-19.

– Как можно себя обезопасить от заражения коронавирусной инфекцией?

– Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. На сегодня в районе по 2 компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» получили 500 человек, по 1 компоненту – 700 человек.

– Это вакцина «Спутник V»?

– Да, препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известна под коммерческим названием «Спутник V».

Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

– Кому можно делать прививку?

– Вакцинироваться может любой житель России, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации. Рекомендуется обязательно сделать прививку от коронавируса людям старше 60 лет;  страдающим хроническими заболеваниями; по роду работы вынужденным ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции; студентам высших или средних специальных учебных заведений (после 18 лет). Препарат для прививки от коронавируса в настоящее время предоставляется  бесплатно.

Процедура добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

– Кому нельзя делать прививки?

– Переболевшим коронавирусной инфекцией в течение полугода; с тяжелыми аллергическими реакциями; с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»; в настоящее время болеющим гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием; беременным и кормящим женщинам; детям и подросткам, которым не исполнилось 18 лет.

– Где сделать прививку?

– Массовая вакцинация от коронавируса проводится во всех городских  и районных поликлиниках, в том числе и Ядринской ЦРБ.

– Как записаться на вакцинацию от коронавируса?

– Можно позвонить по номеру телефона лечебного учреждения по месту жительства и выбрать удобный для получения прививки день и время.

Не требуется никаких подготовительных действий. Нужно взять с собой медицинскую карту и паспорт, чтобы получить вакцину бесплатно.

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител.

– Выдается ли какой-нибудь документ, подтверждающий вакцинацию?

– Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдается специальный документ – сертификат о вакцинации от коронавируса. В нем содержатся ваши личные данные, название введенного препарата и даты обоих этапов, а также отметка о получении первой прививки. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление вашего иммунного статуса.

– Сколько времени действует прививка?

– Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что эффективная защита будет сохраняться в течение двух лет после введения препарата. Производители западных вакцин гарантируют не более полугода иммунной защиты для своих препаратов.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >